Василий Аксёнов. Звёздный билет.

В 1961 году Василий Аксёнов – еще не знаменитый диссидент, не автор книг, переведенных на многие языки мира, блестящих произведений, публикация которых была запрещена советским законом, бунтарских по содержанию, а иногда и переполненных «ненормативной лексикой». Нет, в 1961 году Аксёнов – молодой, подающий большие надежды писатель, проза которого считается удивительно прозрачной и лиричной.

Вот в это время, в популярном журнале «Юность» и публикуется его повесть о  молодых героях и для молодых читателей – «Звёздный билет». Смысл этой истории вовсе не противоречиях общепринятым взглядам на жизнь и официальной идеологии, он, конечно,  в другом. Но, видимо, была она рассказана чересчур честно и недостаточно нравоучительно. Поэтому повесть и её герои, обозванные «золотой молодёжью», были резко раскритикованы чиновниками от власти. А это оказалось лучшей рекламой. За журналами, в которых был напечатан «Звёздный билет» велась настоящая охота, их буквально рвали друг у друга из рук.

Хотя герои повести вовсе не какие-то бунтари, диссиденты, даже не «стиляги». Обыкновенные выпускники московской школы - Юрка, Алик и Димка, а с ними их подруга  Галя -  вместо того, чтобы поступать в институт или идти работать на завод, бегут…  всего лишь в Эстонию, - тогда советскую республику. Они мечтают жить   на берегу Балтийского моря, проводить дни на пляже и жарить рыбу на костре.

В чем мотивы их поступка? Димка сам все объясняет нам, читателям: «Мы еще не успеем родиться, а за нас уже все продумано, наше будущее решено. Дудки! Лучше быть бродягой и терпеть неудачи, чем всю жизнь быть мальчиком, выполняющим чужие решения». Увы, увы… Они, зная, чего не хотят,  не знают, чего хотят.

Жизнь, разумеется,  вносит свои коррективы в юношеские иллюзии. Чтобы прожить, надо искать место в общежитии, разгружать вагоны, устраиваться на рыболовецкое судно.

Немало места в повести занимает тема первой любви, радости и боли, причиняемой чувствами, ответственности перед тем, кого любишь, и кто любит тебя. Оказывается, мы предаем только тех, кого любим...  Эта повесть еще и о первом расставании навсегда.

Часть повествования ведётся от лица «свободолюбивого» Димки, а часть – от лица его правильного и ответственного старшего брата Виктора, занятого серьёзной и даже секретной работой. Оба героя вызывают симпатию у читателя, образы их овеяны немного романтикой, ведь у каждого своя правда. Конечно, Виктор пытается отговорить Диму от опрометчивого решения, но не может «повлиять» на брата.

В конце повести Димка возвращается в Москву, получив известие о гибели брата.  Над ним, как память о Викторе, небо, словно прокомпостированное звездами. Звездный билет. «Билет, но куда?» Недоговоренность в финале повести, это, может быть, неопределенность в судьбе поколения...

Сейчас для нас люди шестидесятых годов прошлого, увы, века могут показаться едва ли не инопланетянами — с их взглядами на жизнь, поведением, «сленгом» - разговорным жаргоном. Представить и понять живую жизнь юного поколения того времени, сделать этих ребят для нас близкими, понятными и симпатичными помогает повесть Аксёнова.

Экранизация повести «Звездный билет» появилась в 1962 году, и носила название - «Мой младший брат». Эта экранизация является воистину звездной по актерскому составу, поэтому зрители отзываются о ней хорошо. Правда, проблемы и конфликты, отраженные в повести, в фильме упрощены и сглажены. Так что – лучше читайте повесть…