Александр Боханов. Император Александр III

Историк Александр Николаевич Боханов много лет посвятил изучению России второй половины XIX - начала XX века, временам царствования Александра III и Николая II. Можно сказать, в этих эпохах А. Боханов практически живет. Книги «Император Александр III» и «Николай II» прекрасно написаны в чисто литературном смысле и читаются почти как увлекательные романы.

Но есть одно важное отличие между книгами А. Боханова и художественными произведениями (к ним можно присоединить и многочисленные научно-популярные). А. Боханов не повторяет кочующие из книги в книгу сенсационно-анекдотические подробности жизни венценосных особ, основанные на сплетнях, анекдотах, недостоверных или недоброжелательных выдумках. В основе его книг — анализ реально существующих документов — общественных и частных (таких как письма, дневники, воспоминания действительно осведомленных лиц). Александр Николаевич может точно указать, в каком архиве, на какой полке и в недрах какого ящика находится использованный им документ, который историк теперь делает известным широкой публике. И, конечно, тем историческим личностям, о которых он пишет, писатель-историк симпатизирует, сочувствует, находится на их стороне. А без этого не получится увлекательная книга.

Александр III «не отличался свирепостью нрава, не был замешан ни в каких скандальных делах, не затевал войн», но имя его было почти забыто, а коммунисты и либералы-западники не жалели для него нелестных эпитетов.

Но вот что сказал историк В.О. Ключевский: «Наука отведет Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим способствовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание и сделал это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для нее».

Однако, представление Александра III о развитии России не осуществилось. Монархия была обречена.

Для любителей романтичного в книге А. Боханова много рассказывается о семье царя и о его первой любви.

Наиболее известные существующие памятники Александру III:

1) Санкт-Петербург (1909, восстановлен в 1994, автор П.Трубецкой) — памятник не слишком удачный, и впрямь напоминает «комод». Возможно, ироничный подтекст.

2) Иркутск (1908, восстановлен в 2003), посвящен открытию Транссибирской железной дороги (решение о ее строительстве принял царь). Автор - Р.Р. Бах, облик императора передан верно. Памятник передаёт задумчивый образ царя.

3) Новосибирск. Памятник работы С. Щербакова, открыт 23 июня 2012 года. Напоминает иркутский памятник. Скульптура красивая, но царь, пожалуй, приукрашено-бравый.

Огромный памятник в Москве был разрушен после революции, что запечатлено в кинохронике и многих фотографиях. Известно и несколько других памятников, но все они — небольшие и менее популярны.

Зенкова Евгения Николаевна,

ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ