Дмитрий Лихачев. Заветное

Лихачев Д.С. «Заветное», «Раздумье»

 

К 100-летию со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999 гг) деятели культуры, включая председателя Российского детского фонда А.Лиханова и писателя Д.Гранина, собрали и издали короткие эссе, философские стихотворения в прозе, размышения и отдельные записи академика. Сборник называется 'Заветное'. Академик Д.С.Лихачев был известнейшим литературоведом, изучавшим и пропагандирующим литературу Древней Руси. Большая часть его жизни связана с Институтом русской литературы, который также называется Пушкинский дом.

Д.С. Лихачев многие годы руководил Советским, а затем Российским фондом культуры. Свои мысли о значении культуры в жизни русского общества и подрастающего поколения он очень интересно и доступно излагал в книгах 'Письма о добром и прекрасном', 'Раздумья'. Он также делился на страницах своих книг богатым жизненным опытом и вынесенными из него знаниями людей и мира.

«Составители книги 'Заветное' отобрали из разных статей, книг Д.С.Лихачева выдержки наиболее замечательные, то, о чем нигде не прочитать и что следует знать каждому культурному человеку.

Зависть, любовь, первобытные люди, душа вещей, дружба по Пушкину...

Сборник 'Заветное' можно перечитывать, его хочется иметь при себе как пособие для души, пособие не стареющее, а, наоборот, со временем все более необходимое»

Даниил Гранин

Книга подготовлена и издана специально для проведения 'Уроков Лихачева' в различных учебных заведениях. К каждой главе прилагаются рекомендации для учителя и задания для детей.

Вот, например, наше внимание, как библиотекарей, привлекают отрывки из главы 44 'Развитие':

«Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития — чтение.

Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время — величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки... Опасность чтения — это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к 'диагональному' просмотру текстов или к различного вида скоростным методам чтения.

'Скоростное чтение' создает видимость знаний».

Сказано еще до повального распространения 'чтения' книг с компьютерного монитора, но словно бы предвосхищает день сегодняшний.

Задание к главе 44:

«Многие выдающиеся люди составляли списки книг, которые считали обязательными для чтения. Попробуйте составить свой 'Золотой список' для ваших сверстников».

Или вот — остроумная главка 33 под говорящим названием 'Бездельничание':

«Бездельничание вовсе не состоит в том, что человек сидит без дела, 'сложа руки' в буквальном смысле. Нет, бездельник вечно занят: пустословит по телефону (иногда часами), ходит в гости, сидит у телевизора и смотрит все подряд, долго спит, придумывает себе разные дела. Вообще бездельник всегда очень занят...»

Задание-шутка к главе 33:

«Поставьте галочки рядом с пунктом этой новеллы, который соответствует вашему образу жизни. Надеемся, что у вас не более двух совпадений. Поздравляем, это означает, что вы все-таки не бездельник! Это радует.

А вот цитата из другой книги Д.С.Лихачева 'Раздумья' из главы 'О национальном языке':

«Двуязычие никогда не мешало своему языку. Пушкин был двуязычным. В Лицее у него было прозвище 'Пушкин-француз'. Думаю, это превосходное чувство русского языка, точность и правильность языка Пушкина неразрывно связано с его двуязычием. Он видел словесный мир 'в цвете'».

Не правда ли, мысль не только интересная, но и очень современная?

В книге 'Раздумья' Д.С.Лихачев сформулировал 'Десять заповедей человечности':

  1. Не убий и не начинай войны.
  2. Не помысли народ свой врагом других народов.
  3. Не укради и не присваивай труда брата своего.
  4. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.
  5. Уважай мысли и чувства братьев своих.
  6. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное.
  7. Чти природу как матерь свою и помощницу.
  8. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба.
  9. Пусть живет все живое, мыслится все мыслимое.
  10. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.

 

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ