Людмила Петрушевская. Сказки

Писатель и переводчик Людмила Стефановна Петрушевская — яркий пример того, как можно долгие годы сохранять в своей душе детский взгляд на мир, будучи при этом взрослым, умудрённым жизнью человеком.

Видимо, не случайно Людмила Петрушевская не только автор сценариев для мультфильмов, но и прототип нарисованной мультяшной цапли. А по упорно циркулирующим слухам ещё и удивительно похожа на мультипликационного Ёжика — Того Самого, Который В Тумане.

Может быть, потому писательница смотрит на мир детскими глазами, что реальное её детство пришлось на трудные годы войны, пришлось и в детском доме пожить... А утраченное, упущенное всегда так хочется вернуть!

Задачу себе поставила Людмила Стефановна — описать жизнь женщины от детства до старости в цикле своих повестей и романов. Язык и стиль у неё необычные. Вот и книги её долго не печатали. Признание пришло только в 90-е годы, когда обратили внимание на многое, что раньше не было признано нашим официальным литературоведением.

А для читателей-детей в первую очередь интересны сказки Людмилы Стефановны. Берёт она знаменитый фольклорный сюжет... и как бы заново открывает его, смотрит на сказочные события глазами ироничного современного человека. Меняется ли смысл? Прочтите, сами увидите.

Вот, например, сказка ... не «Карлик Нос», а «Девушка Нос». Пожалуйста, девушке Нине не жалко отдать злому (и не сомневайтесь, он правда злой!) колдуну за красивый носик пальцы на руке. Но никак нельзя отдать жизнь единственного человека, который полюбит за необычный облик и прекрасную душу самую славную и незабываемо смешную девушку в мире.

«Верба-хлёст» - сказка о тоталитарном обществе, где есть Король и Королева, но ужасы вполне современные.

«Королева была настолько выдра, но всё-таки красотка. И на наградах и церемониях, открытиях олимпиад и теннисных состязаниях Королева смотрелась великолепно рядом со своим замухрышкой супругом... [Король] изо всех наук усвоил только науку анекдота и даже записывал их все в амбарную книгу под номерами».

А выросла Королева злюкой и выдрой, терроризировавшей подданных, потому что в детстве её били.

«И мамаша выбила у девочки всё — доброту, нежность, кротость, жалость и чувствительность. Осталось всё остальное, что бывает у вредных и злорадных детей».

Кто самая популярная и любимая героиня любой красивой сказки? Конечно же, это принцесса! Любой девочке хочется побыть на её месте... ну хотя бы во сне. Сказка «Сон девочки» именно об этом. И ещё о том, что никак не следует верить обещаниям злого колдуна.

А глупая принцесса из одноименной сказки — она и вправду глупая? Или просто кажется такой окружающим. Потому что слишком честная да слишком добрая? Да, найдётся для неё самый лучший в мире жених — и вовсе не осёл, а самый настоящий «герцог по отцу и маркиз по дяде».

Эпиграфом к сказке «Принцесса Белоножка» могла бы стать народная мудрость: «Кто любит — на руках носит». Конечно, любовь может спасти даже от смерти, не то что излечить от депрессии и капризов». Но весь вопрос в том: а чья любовь? Когда любят нас - или когда любим мы сами?

Самая известная сказка Л. Петрушевской — маленькая филологическая шуточка «Пуськи бятые». Когда-то академик Л. Щерба решил доказать, что правила построения предложения и роль частей речи в русском языке могут распространяться на любые слова, даже смешные и абсолютно выдуманные. Так и появилась знаменитая фраза про «глокую куздру», которая «штеко будланула бокра». Л. Петрушевская написала небольшую сказочку, где все слова тоже выдуманы ею, а правила построения фразы — такие же как в учебнике русского языка. Главные действующие лица — некая «калуша с калушатами» (интересно, на кого они похожи и как мы их себе представляем?), а также «бутявка», которую «стрямкали», но оказалась она «зюмо некузявой».

Эта небольшая сказочка — основы для мультипликационного фильма. Этакая типичная детская небылица-путаница-бессмыслица.

Вот только взрослые, которые забыли как были детьми, и руководствуются только рациональным мышлением, сказку воспринимают только после объяснений или считают какой-то странной, нелепой шуткой. Может, стоит им вспомнить свои детские игры «в слова»?

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ