Валентин Распутин. Прощание с Матёрой

К сожалению, всё чаще приходится говорить в прошедшем времени о великих русских писателях, создателях выдающихся литературных произведений...

Валентин Григорьевич Распутин (1937-2015) родился в посёлке Усть-Уда в трёхсот километрах от Иркутска. Впоследствии жизнь его делится как бы на две части, «на два дома»: он жил и работал, как в Москве, так и на родине — в Иркутске. Детство писателя прошло в небольшой деревне Аталанке, а учился он в средней школе (после начальных классов) в посёлке Усть-Уда. Это — первый опыт самостоятельной жизни: родителей, занятых работой, хозяйством и другими детьми, рядом не было. В 1973 году В. Распутин написал один из своих лучших рассказов - «Уроки французского». Рассказ во многом автобиографичен. Нужда, а то и голод, в послевоенные годы часто становились на пути сельского мальчика, желающего получить образование. На помощь приходит людская доброта, иногда проявляемая ... необычно. Ведь гордый маленький мужчина не примет помощи в виде подачки. И учительница проиграет ему небольшие деньги в азартную игру, рискуя карьерой.

И другие произведения В. Распутина — о его земляках. Нелёгкий опыт, житейская мудрость, трагические душевные переживания жителей села описываются в его книгах. За это зачислен был Валентин Распутин критикой в число писателей, именуемых «деревенщиками». Нет, они не призывали жить как в XIX веке, но стремились сохранить высокие духовные традиции русского народа, общность человека и природы, нравственное отношение между людьми.

Русскому читателю запомнились на многие языки переводимые книги: «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Василий и Василиса», «Век живи — век люби», «Пожар» и другие.

В список «100 золотых книг» включена повесть «Прощание с Матёрой». При развитии промышленности, строительстве гидроэлектростанций обречены остаться под водой водохранилищ многие сёла и даже города. С чувствами их жителей, с родовой памятью никто не считается.

Нравственные и духовные заветы предков воплощены в образе величественной и крепкой духом старухи Дарьи. Молодое поколение, которое должно бы было стать лучше, чем уходящее, не выполняет своей роли. Сын Дарьи Павел мечется в жизни, как в тумане. А внук Андрей — на стороне погубителей родной Матёры, он не хочет «на одном месте сидеть», а хочет туда, где «всё самое нужное», где «думают обо всех сразу». На первый взгляд он прав... Но идеалы, которые кажутся поначалу прогрессивными, приведут восставших против памяти к разрушению страны и предательству самих себя.

В 1976 году Валентин Распутин словно предвидит будущее: болезненный разрыв с прошлым и горькое покаяние. Но 80 – е и 90-е годы ещё впереди...

Прощание с обречённой деревней вовсе не благостно, оно прерывается скандалами, драками, ссорами коренных жителей и «пожогщиков», «разорителей», приехавших очищать перед затоплением территория для будущей электростанции.

Люди, утратившие корни, и родовую память устремляются навстречу своей судьбе, сорванные с места вихрем времени, прочь от деревни с символическим названием, напоминающем «мать», «материк», «матёрость» - древность и зрелость.

Старое дерево у Матёры так и не смогли ни сжечь, ни свалить. Старики, во главе с Дарьей, собираются в старом курятнике. То ли ждут, что их последними увезут с острова, на которым стояла уже сожжённая деревня, то ли готовятся уйти под воду вместе с ней. Павел Пинигин — сын Дарьи — руководящий эвакуацией родного поселения едет за ними на катере, но не может найти в тумане деревню...

Мыслительница — старая Дарья приходит к выводу: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни».

В 1981 году увидела свет экранизация «Прощание с Матёрой». Она называется просто «Прощание». Начинала её снимать режиссёр Лариса Шепитько, а после её трагической гибели закончил её муж — тоже знаменитый режиссёр Элем Климов. В роли главного затопителя Матёры Воронцова — Алексей Петренко. В роли Дарьи — Стефания Станюта, известная многочисленными ролями бабушек. Снимались в картине также Лев Дуров, Юрий Катин-Ярцев и Майя Булгакова.

Экранизированы также книги В. Распутина «Живи и помни», «Уроки французского», «Василий и Василиса». По многим произведениям (например, повесть «Последний срок») ставились театральные постановки.

Сотрудники нашей библиотеки часто проводят литературные часы, во время которых рассказывают ребятам о самом Валентине Григорьевиче Распутине и о его книгах, стараются вместе с читателями проникнуть в глубинный духовно-нравственный смысл его произведений.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ