Пантелеев Л., Белых Г. Республика ШКИД

Автобиографическую повесть «Лёнька Пантелеев» писателя Л. Пантелеева — 1-й том cобрания сочинений — мне некогда подарил дед и подписал: «Во многом меня касается». Книгу ожидала нелёгкая судьба — она была зачитана до дыр. То же в дальнейшем ожидало и другие книги Л. Пантелеева «Республика ШКИД», «Наша Маша», «Пакет»...

А звали писателя с псевдонимом Л. Пантелеев — Еремеев Алексей Иванович (1908-1987). Родился он в семье военного. В книге «Лёнька Пантелеев» как - то очень заострил и преувеличил недостатки в характере отца. А ведь именно отец преподал сыну уроки честности, достоинства, правильного взгляда на мир. Об этом — и о первом столкновении ребёнка с обманом, с разочарованием и потерей сказочных иллюзий — рассказы «Маленький офицер», «Сто почтовых марок».

К сожалению, отец будущего писателя пропал без вести во время Первой мировой войны. Мать, стараясь спасти детей от голодной смерти, отправилась в странствование по стране. Спасти-то спасла, но связь со старшим сыном была утрачена надолго. Долгий опыт беспризорности, борьбы за выживание (не всегда в рамках закона, да какой закон в годы Гражданской войны!) не позволял Лёньке вернуться к нормальной жизни.

Алёша (он же — Лёнька) оказался в петроградском интернате с длинным названием «Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского», куда собрали беспризорников и «трудных» детей из разных детских домов и колоний. Длинное и трудное название школы ребята сократили до короткого «ШКИД». Здесь Алёша познакомился с Гришей Белых по прозвищу Янкель, вместе с которым была написана повесть «Республика ШКИД». О ШКИДе также написаны рассказы «Портрет», «Часы», «Последние халдеи» (портреты учителей) и другие. Возглавлял ШКИДу талантливый педагог, к сожалению, рано погибший в дорожном происшествии, Виктор Николаевич Сорока-Росинский (сокращенно — Викниксор). Его методы воспитания не нравились А.С. Макаренко. Но факт остаётся фактом, оба знаменитых педагога сумели вернуть к нормальной жизни, спасти для неё в обновлённой стране множество ребят с изломанными революционной смутой судьбами.

Шкидцы — не очень сыты, стрижены под машинку, одеты в «чёртову кожу» - грубую ткань. Если начинается «буза», то пальца в рот им не клади. Красочно описаны их выходки и шалости — часто смешные, но далеко не всегда безобидные. А ещё мы узнаём, что ребят удалось заинтересовать творчеством не хуже, чем благополучных лицеистов пушкинских времён. Тут и спектакли, и рукописные журналы, и самодеятельно создаваемые книги, и «фильмы» на бумаге — вроде современных комиксов.

Очень хорошо запоминаются, буквально на всю жизнь, образы ребят: Цыган, Японец, Мамочка, Купец, Джапаридзе. В коллективе, в труде, в учёбе, в дружбе возрождается, духовно обогащается человеческая детская личность.

Знаменита экранизация «Республики ШКИД» (1966 г.). Режиссёр — Г. Полока. Сценарий написал сам Л. Пантелеев — многое в его жизни было связано с кинематографом. Викниксор — отличная актёрская работа Сергея Юрского. Судьбы актёров-детей, прикоснувшихся в этом фильме к славе, в дальнейшем оказались нелёгкими. Большинства из них сейчас уже нет в живых.

Всего 31 год отведён был и Григорию Белых — другу, соавтору Л. Пантелеева. Он также написал автобиографическую повесть «Дом весёлых нищих» - одну из лучших книг советского времени о детстве и революции. Белых написал сатирические стихи о Сталине, в результате по доносу попал в тюрьму и умер в заключении от туберкулёза.

Л. Пантелеев написал ещё много рассказов о детях и для детей. Семейное счастье пришло к нему поздно. Наблюдая за взрослением и смешными детскими высказываниями своей дочери, он создал книгу для родителей «Наша Маша». Но правильной ли была система воспитания Маши? Или она была изначально обречена? Жизнь девочки, которую успели полюбить читатели, тоже сложилась трагично.

А рассказы Л. Пантелеева о блокадном Ленинграде — документ эпохи.

Свою последнюю книгу Л. Пантелеев назвал «Приоткрытая дверь»... После смерти писателя издана его книга «Верую... : Последние повести» (1991). В неё вошла ранее не публиковавшаяся автобиографическая повесть «Я верую», где писатель повествует о том, как в «безбожные» советские годы сохранил религиозность.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ