Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине

Леонид Соловьев — писатель и сценарист — жизнь Востока знал не понаслышке. Родился он в Триполи (Ливан), где работали его родители. Юность его прошла в Узбекистане, в городе Коканд. Воспоминания о Средней Азии — во многих его произведениях, например, в известной «Книге юности». Всю жизнь в Намангане прожила его сестра. В Узбекистане начал писать и печататься.

Самая знаменитая книга - «Повесть о Ходже Насреддине». Что-то общее у героя книги и многих неродных сказаний, великого остроумца, было с автором повести. Леонид Соловьев отличался необузданной фантазией, склонностью к мистификациям, жизнь его была неустроенной. Сам себя он называл "дервишем" [прим.: дервиш - мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма ].

Первая часть «Повести о Ходже Насреддине» - «Возмутитель спокойствия» увидел свет перед самой Великой Отечественной войной. В авторе и герое книги неповторимым и естественным образом соединились русское со среднеазиатским. Остроумный герой противостоит сильным мира сего, ложной мудрости. Сюжет увлекателен, написано красиво. Веселье, победность общего тона делают как бы менее заметными тексты о деспотизме, ужасах, произволе, о наглом богатстве рядом с тоскливо-тусклой нищетой. Увы, актуально во все времена и во многих краях.

В 1943 году по книге «Возмутитель спокойствия» режиссер Я.Протазанов снял известный фильм «Насреддин в Бухаре». Снимать было тем легче, что в годы войны киностудии были эвакуированы в Среднюю Азию. Еще один фильм о Насреддине - «Вкус халвы» снят в 1975 году, посвящен памяти Л.Соловьева.

Л. Соловьев — фронтовой корреспондент — уже в 1944 году начал работу над сценарием «Похождения Насреддина». Но продолжение истории веселого восточного мудреца увидело свет не скоро. В 1946 году писатель по доносу и весьма нелепому обвинению оказался в заключении. В лагерях ночному сторожу цеха сушки древесины Л. Соловьеву удалось закончить вторую часть дилогии о Насреддине - «Очарованный принц». Книга впоследствии завоевала большой успех и популярность.

Ходжа Насреддин второй книги уже не прежний веселый грешник с беспечальной изворотливостью ума. Он сохранил любовь к жизни и веселость. Но опыт сделал его тем человеком, который по праву считается мудрецом за развитость, гармонию и мужество духа. На Востоке утверждают, что Ходжа Насреддин — историческое лицо. Многие страны считают его своим. Только гробниц Насреддина насчитывается 8, а изданное в России наиболее полное собрание историй о нем насчитывает 1238 притч.

Прославленный герой фольклора многих стран Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии, остряк-философ и неунывающий бродяга, ходит он по свету со своим любимым ослом — учит людей жизни, защищает бедных, наказывает богачей и злодеев.

Осел (кстати, животное долголетия немалого) часто воспринимается как аллегория бессловесного народа — и тягловая сила. Для Насреддина он еще верный друг, который никогда не предает и поможет в трудную минуту. Правда, Насреддин не стесняется и пошутить над бессловесным с выгодой для себя.

Притчи о Насреддине связаны с философской школой суфизма — через вполне земную шутку человек приобщается к божественной мудрости мироздания. По преданию, семь историй о Насреддине, изложенных в определенной последовательности, могут привести человека к озарению и мгновенному постижению истины.

Впервые записаны они в 16-м веке в Турции (эта страна тоже считается родиной Насреддина). В 1859 году переведены на французский язык. С тех пор Ходжа Насреддин известен и популярен в Европе.

В мире установлены несколько памятников Насреддину. Самые известные: в Турции, в Бухаре и в Москве. Насреддин на всех памятниках разный, но любопытно, что ему всегда сопутствует ослик.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ