Эдуард Успенский. «Крокодил Гена и его друзья»

Эдуард Николаевич Успенский родился в 1937 году в городе Егорьевске Московской области. У маленького Эдика был Чебурашка. Игрушка такая, плюшевая. Уши большие, хвост пуговкой. Не поймёшь, не то медведь, не то заяц, не то собака. Словом, неизвестный науке зверь.

Когда Эдик был несмышленым ребенком, он в этого Чебурашку играл. А потом подрос и забыл про своего плюшевого зверя. Другие дела у человека появились. Например, надо было срочно вырыть широкий и длинный подснежный ход в стан «неприятеля». Или подкараулить во дворе какую-нибудь «неопасную» старушку, чтобы напугать её взорвавшимся пистоном…

Времени, понятно, было в обрез. На уроки его тоже не слишком хватало. Потому-то Эдик и учился плохо. А чтобы родители не очень ругали, осваивал одно важное и нужное искусство. Как двойки из дневника срезать. Незаметно, бритвой.

Нет, Эдик совсем не собирался всю жизнь оставаться закоренелым двоечником. Глубоко в душе он лелеял мечту – стать академиком или министром. (А может, уж на худой конец, очень удачливым золотоискателем.)

Поскольку академиков-двоечников не бывает, Эдик всё время собирался «рвануть» - с понедельника начать хорошо учиться. Но «рвануть» всё как-то не получалось.

«Выручил» школьника Успенского случай. Как-то раз Эдуард не слишком обдуманно прыгнул с крыши. И, в результате, попал со сломанной ногой в больницу.

Вот тут-то Успенский испугался по-настоящему. Ему представилось, как из обычного плохого ученика он быстро попадёт в двоечники экстра-класса. И это окажется уже навсегда.

Эдуард упросил родителей принеси ему книги и, к несказанному удивлению окружающих, начал заниматься. Да настолько упорно, что смог поступить в авиационный институт и стать инженером.

Три года проработал Успенский по специальности. А потом вдруг понял, что делает в жизни что-то не то.

Эдуард подумал-подумал и… стал взрослым юмористом. А потом быстро переквалифицировался и превратился в детского писателя… Помог ему в этом, как водится, случай.

Однажды летом работал Успенский в пионерском лагере. И чтобы успокоить жаждавший впечатлений отряд, читал ребятам разные интересные книжки. А потом все интересные книжки неожиданно кончились. Скучные книжки отряд слушать не хотел, и Успенскому уже ничего не оставалось, как не задумываясь начать: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом». Фраза такая у Эдуарда Успенского в голове вертелась.

И вдруг... Из-за угла показались два длинный носа — ручной крысы Лариски и хулиганствующей старухи Шапокляк. Хлопнула дверь телефонной будки, и оттуда выбрался какой-то непонятный плюшевый зверь. «Это же Чебурашка!» - догадался Успенский. И начал рассказывать знаменитую сказку...

История про Чебурашку и крокодила Гену очень понравилась маленьким слушателям. Но почему-то совсем не понравилась взрослым начальникам. «У Чебурашки нет Родины!» - восклицали они. «И вообще неизвестно, что это за фрукт (то есть, простите, зверь)!»

Но, несмотря ни на что, книжку все-таки напечатали. А потом издали и другое, не менее знаменитое сочинение - «Дядя Фёдор, пёс и кот».

Но читатели Успенского радовались рано. Потому что взрослые дяди и тети однажды решили не издавать больше книги Эдуарда Успенского (бумаги, что ли, на всех не хватило?). Зато они почему-то разрешили снять по ним несколько мультфильмов. (Сами, наверное, мультики вечерами с внуками смотрели.)

Чебурашка — не только замечательная кукла из целой серии мультфильмов, «растасканных» зрителями на цитаты. Это ещё и популярная мягкая игрушка. Это — талисман российской команды на Олимпийских играх — зимних и летних. Это любимый мультяшный персонаж японцев. В Швеции издавался журнал «Крокодил Гена и Чебурашка». Чебурашка, увы,... тот самый «бренд», из-за которого Эдуард Успенский судился с производителями конфет и другими организациями, использовавшими его без разрешения.

Успенский написал и много других интересных книг! А также сочинял пьесы, сценарии, всегда очень любил вести передачи на радио и ТВ. Сначала это были любимые бабушками и мамами нынешних читателей «Радионяня» и «АБВГДейка». Потом знаменитая «В нашу гавань заходили корабли», посвящённая «дворовым», «городским» песням, то есть — современным народным. Удивительно, как много оказалось любителей и знатоков таких песен.

Писатель организовывал издательство детской литературы, которое печатает интересные и красивые книжки. «Самовар» называется.

Вот только часто Э. Успенский говорил, что хочет уйти в леса. Чтоб никто не мешал. Поселиться подальше от Москвы, закрыться от всех и писать... писать... писать...

Возможно, мечту писателя — пожить в уединённом Простоквашино, близко к природе, с верными друзьями четвероногими воплотил его герой — мальчик по имени дядя Фёдор.

“Эх, зря это родители ничейного кота из дома выгоняли! Пришли они однажды с работы, а на столе записка:

«Папа и мама!

Я вас очень люблю. ...И этого кота тоже. А вы не разрешаете его заводить... Я уезжаю в деревню и буду там жить... А в школу мне ещё не скоро. Только на будущий год.

До свиданья. Ваш сын — Дядя Фёдор»”.

Что было дальше, вы и без нас знаете. Мультики про Простоквашино, небось, не один раз смотрели.

А вот про тётю дяди Фёдора читали, наверняка, не все. Ну что ж, ещё не поздно, самое интересное — впереди.

«Тётя дяди Фёдора была женщиной серьёзной, военизированной. Недаром тридцать лет в армии прослужила. Теперь вот в запас ушла и решила воспитанием племянника, дяди Фёдора, вплотную заняться. А заодно и жизнь в Простоквашино по-другому организовать...».

 

По материалам книги: Писатели нашего детства. 100 имен [Текст] [Текст] : биографический словарь: в 3 ч.: Ч. 2 / Ред. С. И. Самсонов. - Москва : Либерея, 1999. - 432 с.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ