Владимир Янин. Я послал тебе бересту

Хочу рассказать вам об удивительной книге! Написал её Валентин Лаврентьевич Янин — один из старейших, самых уважаемых и серьёзнейших российских учёных. Он изучает историю древнего Новгорода — его культуру, политическое устройство, жизнь одного из самых знаменитых русских городов, которому же более 1000 лет. А эта книга – результат долгих поисков и открытий археологов!

…Город был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. На месте будущего раскопа в 1951 году был пустырь, заросший бузиной и лопухами, кругом — щебёнка и искорёженная арматура. Городу ещё предстояло возгордиться — в очередной раз.

«Культурный слой» города состоял из 28 ярусов деревянных мостовых. О своей работе археолога, о том, как можно много интересного узнать, изучая просто-напросто годичные кольца дерева, уложенного в сруб избы и в мостовую, В. Янин может рассказать и написать не только со знанием дела, но и увлекательно.

Одна из главных заслуг В. Янина и руководимых им археологов в том, что они убедительно доказали, что народ Древней Руси (не только князья, бояре и богатые люди!) был хорошо образован, люди жили насыщенной жизнью, о чём оставили много письменных свидетельств — не официальных, а повседневных. Что же это было? Да те самые знаменитые берестяные грамоты!

Почему были невероятно дороги в средние века рукописные книги? Не только из-за кропотливой работы переписчиков, но и из-за материала — выделанной кожи. А как было можно вести деловую переписку, посылать записки родным и знакомым? Ведь не было в XII веке телефонов, СМС … даже бумаги — и той не было. Уникальная новгородская почва сохранила берестяные письма горожан в доступном для чтения состоянии. В других городах, к сожалению, природа не позволила им уцелеть. А вот инструменты для письма находили в Пскове, в Киеве, в Чернигове, в Смоленске, в Рязани. Лишь после новгородских находок учёным стало ясно, что перед ними не шпильки или булавки, а так называемые «писала» - текст на бересте процарапывали. И на стенах тоже находили «граффити», сделанные такими «писалами».

«... Для письма бересту подготавливали, её варили в воде, делавшей кору более эластичной, её расслаивали, убирая наиболее грубые слои... Лист бересты чаще всего обрезался со всех сторон и имел аккуратные прямые углы... Надпись... наносили на внутренней стороне коры, … которая всегда оказывается снаружи, когда берестяной лист сворачивается в список».

Знали бы наши предки, небрежно бросавшие свои повседневные записки, как бережно будут их подбирать, обрабатывать, разворачивать и с каким волнением читать, изучать учёные грядущих веков! И судебные жалобы, и коммерческие счета, и объяснения в любви, и письма мужа к жене, и просьба вдовы скорбить вместе с ней, и деловая переписка «посадника» или, по-современному, «мэра»...- всё это бесценные свидетельства того времени.

А вот самое интересное для современных школьников: оказывается мальчишки древнего Новгорода тоже писали друг другу записки на уроках!

Например, рассказ о мальчике Онфим. Лет ему было шесть или семь. Ему надоело учиться выцарапывать на бересте буквы азбуки, он уже достаточно их освоил, чтобы писать записки своим приятелям. Сейчас это бесценные экспонаты, которые называются просто — грамота №199, №200... и так далее. Так вот: Онфим «изобразил страшного зверя с торчащими ушами, с высунутым языком, похожим на еловую ветку или на оперение стрелы, с закрученным в спираль хвостом». И чтобы замысел нашего художника не остался непонятым возможными ценителями, мальчик дал своему рисунку название: «Я звере» - «Я зверь»... Грамота №200 была почти целиком заполнена рисунком маленького художника... Маленький художник мечтал о доблести и подвигах. Он изобразил некое подобие лошади и всадника на ней, который копьём поражает брошенного под копыта лошади врага. Около фигуры всадника помещена пояснительная надпись: «Онфиме». Что же, Онфим родился в героический век новгородской истории... А пока, помечтав о будущем, он со вздохом вспомнил настоящее и на свободном клочке бересты, рядом с «автопортретом», написал: «А Б В Г Д Е Ж S З И I К». А вот считать Онфим ещё не умел — у людей на его рисунках на руках то три пальца, то четыре.

Грамота №46, найденная в 1952 году, - тоже школярская шутка. Две непонятные строки написаны одна над другой, будто шифр, а читать надо по вертикали первую букву первой строки за ней первую букву второй , потом так же со вторыми... А получится: «Невежя писа, не дума каза, а хто се цита...» - «Невежа написал, не думая показал, а кто это читает...». Хотя текст и оборван, ясно, что «того, кто это читает», обругали по крайней мере «дураком» («Кто писал не знаю, а я, дурак, читаю»). Вот так школьники развлекались в Новогороде XIV века!

Познавательную книгу В. Янина «Я послал тебе бересту...» я с интересом читала, когда ещё училась в школе. К сожалению, книга редко переиздаётся. Но в нашей библиотеке она нашлась — 1965 года издания, старше меня, уже полвека назад была опубликована с вклейками карт и фотографий находок археологов.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ