Павел Бажов. Уральские сказы.

Когда в 30-е годы знаметого уральского журналиста, редактора, героя гражданской войны Павла Петровича Бажова, обвиняя в прославлении и защите врагов народа, исключили из партии, лишили работы... Он точно знал, что следующей остановкой должен был быть арест. Но даже в самые тяжелые и трудные дни умел сохранять самообладание. Бажов не привык падать духом. Потому и жене своей, красавице Валентине Александровне, всегда запрещал носить черную одежду. Вот и теперь, потеряв основную работу, писатель решил, что наступило время для завершения подготовки к печати главного труда всей жизни Бажова - книги уральских сказов "Малахитовая шкатулка". И, о чудо, ему повезло - с писателя были сняты все обвинения. А в 1939 году вышла из печати "Малахитовая шкатулка", принесшая впоследствии автору всемирную славу. Еще бы! Ведь его сказы просто переполнены яркими образами волшебных существ - хранителей природных богатств Урала. Это и Хозяйка Медной горы (Малахитница) - одновременно ящерица, девочка, могучая и грозная волшебница, и Полоз - огромный змей, во власти которого все золото, и дочери Полоза -Змеевки, и бабка Синюшка, которая охраняет колодец с самоцветами, и Голубая змейка, и Огневушка-Поскакушка, конечно же, козлик Серебряное копытце. Все они помогают людям, которые ищут руду и золото, работают в рудниках и на приисках. Даже сейчас на Урале все свято верят в то, что все эти волшебные существа существуют и на самом деле обитают в горах под землей. Возможно с ними лично был знаком и Павел Петрович Бажов? Ведь его фамилия произошла от слова "бажить" - значит "ворожить", "колдовать" и семью Бажовых соседи называли по-уличному Колдунковыми.

Никому прежде, ни в стихах, ни в прозе не довелось еще так воспеть труд простого горнорабочего, камнереза, литейщика, чтобы читать было интересно и увлекательно. Сейчас вообще очень трудно найти книгу, повествующую о человеке труда. 

Мое восхищение вызвал литературный язык книги, вобравший в себя не только фольклорную, но и живую разговорную речь уральских рабочих, а так же смелое самобытное словотворчество, обладающее огромной выразительной силой. Сказы Бажова по-настоящему поэтичны,  хоть и написаны в прозе.

Повезло произведениям Бажова и с иллюстраторами, и с музыкальными произведениями, созданными на основе уральских сказов в жанре балета и оперы, и, конечно, с экранизациями его творений: "Каменный цветок (1946), "Степанова памятка" (1976), "Книга мастеров" (2011)

Сказы Бажова и по сей день пользуются большой популярностью среди современных читателей. Так, в 2011 году в Екатеринбурге поклонниками его творчества было создано "Бажовское общество", а в 1992 году в честь уральского автора был назван даже пассажирский пермский теплоход.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ