Рекомендуем почитать



Женщины-защитники Отечества

- для подростков

26 ноября 1769 года Екатерина II вышла в парадные покои в орденской одежде и, как учредительница и гроссмейстер, возложила на себя знаки ордена Святого Георгия I степени, установив на этот день и орденский праздник.

Наверное, учредительница ордена полагала, что будет единственной женщиной, которая носит награду, вручаемую за военный героизм «в награждение за ревность и усердие и для поощрения к дальнейшим по военному искусству подвигам».

(См. книгу Лубченков Ю. Георгиевские кавалеры [Текст] : историческая литература / Ю. Лубченков ; худож. А. Каращук. - Москва : Белый Город, 2001. - 48 с. : цв. ил. - (История России). ).

Но в 1783 году в семье военного родилась Надежда Андреевна Дурова. Необычное воспитание, своеобразный характер и весьма невесёлый жизненный опыт привели к выводу, что её призванием является военная служба. Надежда Дурова служила в армии, выдавая себя за мужчину (поручика Александрова), получив на это разрешение императора Александра I. Участвовала в войне 1812 года, на поле Бородинского сражения была ординарцем М.И. Кутузова, развозя его приказы сражающимся, получила серьёзное ранение, после чего воинскую службу продолжать больше не смогла. Орден Святого Георгия получила за спасение офицера. Кстати сказать, за время своего пребывания в армии никого не убила.

Надежда Дурова была наделена литературным даром. Самое известное её произведение - «Записки кавалерист-девицы» (или «Записки амазонки»). Книга автобиографична, но не совсем. Помог редактировать и издать «Записки...» А.С. Пушкин. Надежда Дурова много писала о жизни народов России, часто бралась за такие темы, которые проходили мимо писателей-мужчин. Но язык её книг был несколько «старомоден», от литературных кругов она была далека, со светским обществом не сошлась, а Пушкин уже умер, и помочь не мог. Поэтому литературную деятельность Дурова оставила. До конца жизни она жила в г. Елабуге, могила её не сохранилась.

Необычная биография Надежды Дуровой нашла отражение в книгах Л. Чарской «Смелая жизнь», Д. Мордовцева «Двенадцатый год», пьесе Г. Гладкова «Давным-давно» - по ней снят фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», в главной роли — Лариса Голубкина.

О Надежде Дуровой был также снят в 90-е годы художественный фильм «То мужчина, то женщина», к сожалению малоинтересный.

В 1812 году не одна Надежда Дурова была героиней войны. Вспоминается жена казачьего офицера, прошедшая рядом с мужем всю войну.

Или «старостиха» Василиса Кожина — партизанка. Или безвестная девушка, погибшая при попытке совершить покушение на Наполеона — на этом основан роман Г.Данилевского «Сожжёная Москва».

Можно сказать, что наш человек «ещё» и Луиза Кессених. Правда, с Наполеоном она сражалась в пехотном полку армии прусской, но впоследствии переехала вместе с детьми в Россию, где и сейчас живут её потомки (в том числе актриса Татьяна Пилецкая).

Массовый героизм женщин наблюдался в годы Первой мировой войны. Возможно, это связано с тем, что в конце XIX-го – начале XX-го века женщины активно боролись за свои права, за повышение своей роли в обществе, в том числе берясь за выполнение функций, им не свойственных.

Символом героизма в Первой мировой войне является орден Святого Георгия для «нижних чинов», больше известный как «солдатский Георгиевский крест». Его давали за личную храбрость на поле боя, поэтому получением такой награды гордились даже генералы.

Кавалером двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей была Мария Леонтьевна Бочкарёва, сибирячка, физически сильная и решительная женщина. Она служила среди мужчин и с ними наравне, по личному разрешению императора Николая II. Наиболее она известна тем, что в 1917 году, когда мужчины-солдаты воевать уже очень не хотели, выступила инициатором создания так называемых Женских батальонов смерти. Части, состоявшие из одних женщин, тогда вызывали удивление. Во всём мире узнали имя Марии Бочкарёвой. А в родной стране – многие насмехались. Но в годы Великой Отечественной войны части лётчиц, зенитчиц, девушек-снайперов уже никого не удивляли… Судьба Марии Бочкарёвой трагична. Оказавшись в гражданскую войну на стороне Белого движения, она была расстреляна, хотя пишущая братия и пытается сочинить для её судьбы «хэппи-энд». Истории женского батальона посвящён весьма поверхностный роман Б.Акунина «Батальон ангелов».

С Надеждой Дуровой часто сравнивают девушку из г. Сарапула Антонину Пальшину. Ей посвящена повесть С.Самсонова «Человек из легенды». Пальшина ушла на фронт под видом юноши. Имела Георгиевский крест за спасение раненых. После революции оказалась во власти большевистской идеологии и активно участвовала в Гражданской войне на стороне красных. Впрочем, судьбу её тоже лёгкой не назовёшь.

Сестра милосердия Римма Иванова подняла бойцов в атаку, а сама была смертельно ранена. Её награда уникальна в том смысле, что она получила офицерский орден Святого Георгия, не будучи дворянкой, к тому же посмертно (см. книгу «Самые великие герои России». Москва: Вече, 2003).

Кира Башкирова росла девчонкой-сорванцом, любительницей приключений. В 17 лет, не закончив гимназию, бежала на фронт, выдавая себя за юношу. За успешное участие в разведке получила Георгиевский крест. Тайна, разумеется, открылась, когда, заболев, Кира попала в госпиталь. Но служба её продолжается. Судьба Риммы Ивановой и Киры Башкировой вызвали в периодике тех лет большую полемику на тему: место ли на фронте женщинам и несовершеннолетним. Отметим, вопрос вполне современный.

В Великую Отечественную войну Кира Башкирова (по мужу Лопатина) была медицинским работником, служила в госпитале. В 1984 году её разыскали мурманские краеведы (следопыты), интересную беседу с ней можно найти в Интернете.

Дочь Льва Николаевича Толстого – Александра Львовна – тоже прошла Первую мировую войну, была ранена, имела Георгиевский крест. Она организовала госпиталь и возглавила его. Она была с госпиталем на Кавказском фронте и под Сморгонью, где происходило самое длительное сражение между русской и германской армией в годы Великой войны 1914-1918 гг. Интересны её воспоминания, воскрешающие жуткие события военных лет. В 20-е годы Александра Львовна была вынуждена покинуть Россию и занималась деятельностью, которую сейчас называют «правозащитной».

К сожалению, в России долгое время Первая мировая война была «забытой» и «непопулярной». В 1984 и 1994 годах, когда были ещё живы многие её ветераны (в том числе знаменитые), их подвиги, заслуги и испытания (хотя бы пройденный ими трудный, долгий жизненный путь) были никак не отмечены…

70-летие Великой Победы заставляет нас вспомнить и ещё об одном юбилее. 70 лет исполняется замечательной книге (годы написания 1943-1945) – роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». В захваченном фашистами городке Краснодоне молодёжь создаёт подпольную организацию. В неё вместе со своими друзьями, соседями, одноклассниками, женихами вступили и краснодонские девушки. Листовки с правдивыми сведениями о положении на фронтах, Красное знамя, поднятое над зданием школы, сожжённая «биржа», где хранились списки людей, угоняемых в Германию, - всё это дело рук подпольщиков…

Фадеев любуется своими юными героинями: гордой казацкой дочерью Ульяной Громовой, бойкой «артисткой» и умелым организатором подполья Любовью Шевцовой, Клавой Ковалёвой – невестой Вани Земнухова, начитанной Валерией Борц – её первой любовью стал отчаянный Серёжа Тюленин. История молодогвардейцев трагична. Большинство юных героев - антифашистов и антифашисток погибли. Спастись удалось всего нескольким (в том числе Валерии Борц).

Краснодон – это ныне Луганская область (в те времена Ворошиловградская), Украина. Прежде – единый Советский Союз и земля братских славянских народов, объединённых высокими идеями. Аналогии с современностью неумолимо напрашиваются. «Молодая гвардия» входит в список 100 золотых книг.

2015 год – 45-я годовщина ещё одного трагического подвига женщины. И в этом году (трудно представить) исполнилось бы 65 лет стюардессе Надежде Курченко. Увы, она навсегда осталась 19-летней.

В 1970 году не были разработаны правила безопасности на авиационном транспорте. Девушка-комсомолка считала своим долгом не подчиняться вооружённым угонщикам. Собой закрывала она вход в кабину пилотов от потерявших человеческий облик бандитов и погибла на посту – за месяц до свадьбы. Убийц, искалечивших ещё и пилота, примут с распростёртыми объятьями в США, но через много лет их, что называется, накажет Бог.

Памятник Надежде Курченко в г. Сухуми (Абхазия) тоже оказался под пулями во время вооружённого конфликта. Раны от пуль и осколков видны на скульптуре. Вероятно, сегодня её уже отреставрировали.

Ещё один памятник находится возле Новополтавской средней школы, где училась Надежда, а в самой школе – её музей Это под г.Глазов (республика Удмуртия).

Надежда Курченко была прототипом героини художественного фильма «Абитуриентка». Для фильма была написана песня «Звёздочка моя ясная…», известная в исполнении группы Стаса Намина. Автор слов – поэтесса Ольга Фокина  (см. книгу «Любить обречена: Русская женская поэзия о любви». – Москва: Эксмо, 2009).

Строчки, не вошедшие в песню:

Бродят за тобой

Тученьки,

Около кружат

Они…

Протяни ж ко мне

Лучики,

Ясная моя,

Протяни!

Проявляют храбрость и жертвуют своей жизнью женщины и в наше время.

В августе 1999 года в Дагестане велась военная операция по изгнанию вооружённых ваххабитов из сёл Карамах и Чабанмахи. Санинструктор Ирина Янина сгорела в бронемашине, пытаясь вытащить оттуда раненых солдат. Посмертно она была удостоена звания Героя России.

Да, мы видим, что не только мужчины могут быть защитниками Отечества. Но мы знаем, что подвиг женщины – это гораздо чаще подвиг именно защиты и спасения, подвиг любви и дружбы.

Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ

 



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: