Эконовости. Февраль

С давних времён люди причисляют к чудесам множество явлений – редкостных, необыкновенных, устрашающих! Происходит это потому, что они выходят за ряд привычного и несут на себе печать мистики! Особенно постаралась здесь Природа, способная подбросить нам любой сюрприз. На планете Земля интерес вызывают не только невиданные животные. Занимательными оказываются также и необычные факты об обычных питомцах. Приглашаем Вас познакомиться с обзором февральских статей из журналов о самых удивительных представителях фауны.

 

Ни одно живое существо на свете не удостоилось такого внимания, как загадочный зверь из шотландского озера Лох-Несс. Есть легенда, согласно которой в водоёме обитает большое доисторическое чудовище.

Первое письменное упоминание о загадочном существе восходит к VI веку нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы рассказано о его триумфе над «водяным зверем» в реке Несс.

В географическом атласе 1325 года есть запись, что в озере Лох-Несс живет «большая рыба со змеиной шеей и головой». Рассказы о чудовище есть и в других городских хрониках.

Климов, В.

Тайна озера Лох-Несс / В. Климов // Юный натуралист. – 2017. - № 2. – С. 34-39: цв. ил.

 

В Центральной и Юго-Восточной Африке живет одно из самых тяжёлых насекомых – жук-голиаф. Его панцирь прямо броня! Длина жука может достигать 11 см, а вес – от 47 до 60 грамм. Однако, несмотря на такой большой вес, голиаф отлично летает. Чтобы поднять себя в воздух, жук должен нагреть тело до определённой температуры. В этом ему помогает окрас – черно-белые полоски.

Этот гигант - ближайший родственник нашего майского жука.

Карпуничева, Вероника

Жук – тяжеловес / В. Карпуничева // Мурзилка. – 2017. - № 2. – 3. стр. обл.: цв. ил.

 

Ленточная мурена, или голубой ленточный угорь встречается среди коралловых рифов Тихого и Индийского океанов. Тело этой рыбы представляет собой длинную – до 130 сантиметров – ленту, а голова у неё как у мифического дракона. На кончике носа есть маленький вырост, а широкие листовидные лопасти – ноздри. Все эти приспособления нужны не для красоты, а для охоты.

Лента с носом // GEOлёнок. – 2017. - № 2. - С. 32-33: цв. ил.

 

Гавана – одна из пород домашних кошек красивого коричневого окраса. Но родом они вовсе не из столицы Кубы Гаваны, а из Таиланда!

Кошек с уникальным цветом шерсти назвали так же, как и породу кроликов с шоколадной шёрсткой. А цвет шерсти у гаваны действительно очень необычный. Он напоминает отполированную поверхность из красного дерева. Шёрстка у кошек короткая и гладкая.

Кавун, Ольга

Шоколадная шёрстка / О. Кавун // Тошка и компания. - 2017. - № 2. – С. 8-9: фот.

 

Жители Юго-Восточной Азии частенько объясняли непонятливым путешественникам, что в их лесах живут «лесные люди» - «оранг утаны», которые не слезают с деревьев и покрыты длинной рыжей шерстью. Оказалось, что они имеют в виду человекообразную обезьяну, получившую название орангутан.

Познакомиться с орангутаном и узнать о его жизни в природе вы можете из статьи:

Орангутан, или лесной человек // Тошка и компания. - 2017. - № 2. – С. 24-25: фот.

 

Готовиться к зимней спячке медведи начинают с осени. Они стараются выбрать подходящее место для берлоги (а еще лучше – найти уже готовую берлогу).Укладываться спать мишки предпочитают в тихих местах, подальше от людей, в труднопроходимых зарослях деревьев и кустов, на островках среди болот, на склонах под вывороченными корнями деревьев. А как же устроены медвежьи спальни?

Медвежья берлога // Тошка и компания. - 2017. - № 2. – С. 28-29: цв. ил.

 

Среди птиц есть принц, увенчанный короной. За это украшение на голове птицу называют венценосным журавлем. Он живет в африканских саваннах. У него белоснежные щёки, чёрная бархатная подушечка на лбу, а на затылке – золотистые венцы, сверкающие на солнце как драгоценные короны.

Птичий принц // Свирелька.- 2017. - № 2.- С. 22-23: фот.

 

Днём тропические леса наполнены неугомонным щебетом птиц, стрекотанием кузнечиков и цикад. Но и ночью джунгли полны удивительных звуков. Чего только не слышится с деревьев: лай собак, кряканье утки, свист, шум вёсел в воде! Все эти ночные звуки принадлежат различным видам квакш. Ещё их называют древесными лягушками, или древесницами. Так эти замечательные амфибии названы потому, что большую часть жизни проводят в кронах деревьев.

Бабенко, Владимир

Квакша / В. Бабенко // Свирель. – 2017. - № 2. – С. 8-9: фот.