Эконовости. Сентябрь

Загадочных и неизведанных видов животных на планете очень много. Порой внешность их настолько необычна, что можно даже усомниться в правдивости их существования. Однако и привычные животные еще не раз способны нас удивить. Например, что же такое делает носорог, что его никак не удается одомашнить? За что дельфинам официально присвоили статус «личность, не относящаяся к человеческому роду»? И почему копыта водяной антилопы не проваливаются в болото? Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске эконовостей.
 
 
  На нашей планете существуют миллионы разнообразных живых созданий. Многие остаются для нас неизвестными и загадочными – потому что редко попадаются на глаза человеку. Внешность их настолько необычна, что можно даже усомниться в правдивости их существования. Но порой даже знакомые нам  животные, от которых мы уж точно не ожидали никаких неожиданностей, способны удивить нас своим весьма непривычным видом: тибетская лиса, восточная длинношеяя черепаха, муравей-панда, тайваньская голубая сорока, оранжевый паук-черепаха, пуду - маленький олень, лысый уакари – обезьяна с безволосым лицом…
   Знакомые незнакомцы // Коллекция идей. – 2017. - №16. – С. 12-13: фот.
 
 
   Задолго до появления на Земле динозавров, а в океанах – кистепёрых рыб, в водоёмах нашей планеты уже обитали медузы. Ученые установили, что возникли они примерно 500-700 миллионов лет назад, в эдиакарский период, который иногда так и называют – «Век медуз», хотя длился он очень долго – почти миллион веков. Своё название период получил по местечку Эдиакара в Южной Австралии, где нашли много останков этих животных. Не самих тел, конечно, а их отпечатков в породах того времени. Обнаружены они и на территории нашей страны. Кстати, появление медуз подтолкнуло процесс эволюции, ускорив его на много миллионов лет.
Петрова, Елена
   Опасен ли укус тропических медуз / Е. Петрова // А почему?. – 2017. - № 9. – С. 4-5: фот.
 
 
 Дельфины умны и сообразительны. Некоторые дрессировщики даже считают, что их интеллект можно приравнять к человеческому. А индийские власти официально дельфинам присвоили статус «личность, не относящаяся к человеческому роду». 
   Это не рыбы. Эти животные ближайшие родственники китов. Дельфины появились на нашей планете около 50 миллионов лет назад и произошли, скорее всего, от хищных наземных зверей – пакицетов. Они были похожи на нынешних собак, но с копытцами. Возможно, были насекомоядными. И первыми стали искать добычу под водой. 
     Шли тысячелетия, дельфины окончательно ушли под воду и идеально приспособились к водной среде. 
Милютина, Мария
     Хозяева моря / М. Милютина // GEOлёнок. – 2017. - № 9. - С. 12-17: цв. ил
  
 
    Почему нет домашних носорогов? Ответить на вопрос, почему то или иное животное не стало домашним, в двух словах не получится. Дело в том, что существует множество причин, которые могут помешать одомашниванию. И носороги – одни из тех животных, которые своим поведением, привычками, образом жизни и характером создали непреодолимые препятствия для тех, кто хотел загнать их в стойла.
   Носороги – одни из древнейших млекопитающих, некоторые из них жили более 50 миллионов лет назад. Палеонтологи нашли останки свыше 50 видов древнейших носорогов, но до наших дней дожило только несколько видов этого некогда обширного рода.
 Пухова, Любовь
      Почему нет домашних носорогов? / Л. Пухова // Юный эрудит. – 2017. - № 9. – С. 24-29: фот.
 
 
    У этого африканского зверя несколько названий. Местное – ситатунга, дословный перевод с научного латинского – «козёл-олень», а европейские охотники зовут это животное водяной антилопой или водным козлом.
   Ситатунга – среднего размера антилопа, обитающая в болотистой местности. У неё длинная, густая и водостойкая шерсть, широко расставленные копыта, позволяющие перемещаться по болотистой местности. Кроме того, заостренные пальцы позволяют животному почти бесшумно ходить по воде.
   Долгосрочные изменения уровня воды в реках и озёрах, сказывающиеся на прибрежной растительности, являются серьёзной угрозой для выживания водяных антилоп. В некоторых районах водяные козлы стали редки и сохранились только на охраняемых территориях.
Бабенко, Владимир
   Водяная антилопа / В. Бабенко, Е. Фадеева // Свирель. – 2017. - № 9. – С. 24-25: фот.
 
 
  Первой из рыб, которая побывала в космосе, на борту орбитальной станции «Салют-5», была гуппи – одна из самых неприхотливых аквариумных рыбок. Это симпатично окрашенная малышка с легкостью рожает мальков даже в стакане с водой. Гуппи – враг комаров и москитов. Во второй половине XIX века европейцы заметили, что на одном из Карибских островов, где водоёмы буквально кишели маленькими рыбками, местное население почти не болело малярией. А в это же время на соседних островах, где рыбки не было, болезнь свирепствовала. Вот тогда гуппи и получила широкую известность: о ней писали в научных книгах и журналах, газеты называли её спасителем человечества. А медики и биологи поселяли рыбок в новых водоемах. Заболеваемость малярией действительно сократилась.
     Космическая рыбка // Глобус. – 2017. - № 9. – С. 13: фот.