Международный день полярного медведя (День белого медведя)

 

27 февраля – Международный день полярного медведя (День белого медведя).

Праздник отмечается ежегодно. В первую очередь праздник актуален для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, – России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). В США занесли полярного медведя в Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид». Сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Из 19 субпопуляций полярного медведя – восемь уменьшились, три остаются стабильными, одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно. Таяние льдов в Арктике может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году.

 

Давайте же узнаем больше о Хозяине Арктики!

Белый медведь – самый крупный хищник. Вес полтонны для белого медведя обычен, совсем не редкость вес в 600-700 кг. Встречаются звери и под тонну. Родина белого медведя – Ледовитый океан. Здесь он бродит по плавучим льдам, преодолевая сотни и тысячи километров. Причем больше всего он любит льды не сплошные, а с разводьями. Белый медведь великолепно плавает и ныряет, переплыть полынью шириной 10-20 километров для него не проблема.

Целлариус, Алексей
Медвежьи заставы / А. Целлариус // Свирель. – 2016. - № 8. – С.8-12: фот.
 
 

Вся жизнь белого медведя связана со льдами Северного Ледовитого океана: дрейфующими и припайными. В глубь Евразийского континента белый хищник не заходит, ограничиваясь побережьем. На суше звери находятся недолго, за исключением беременных самок, которые до полугода могут провести в берлоге. За островом Врангеля закрепилась прочная репутация «родильного дома белых медведей». И это неслучайно: rонцентрация родовых берлог здесь самая высокая в мире. Каждую осень около двухсот беременных самок приходят на острова Врангеля и Геральд, чтобы залечь в берлоги на всю полярную ночь до весны. Беременность длится 230-250 дней. В снежном жилище с ноября по январь появляются на свет медвежата, слепые и беспомощные, быстро растущие на жирном молоке.

С конца февраля до конца апреля медведица проделывает ход из берлоги наружу и выбирается вместе с медвежатами, которые уже уверенно держатся на ногах. Когда они окрепнут, мать уводит их во льды – охотиться на тюленей.

Когда медвежатам исполняется два года, они становятся самостоятельными. Теперь их мама может вернуться на остров, чтобы вывести новое потомство.

Кнушевицкая, М.
Из жизни белых медведей / М. Кнушевицкая // Юный натуралист. - 2016. - № 12. - С. 25-26: цв. ил.
 
 

Белый медведь – полярный гигант, самый крупный в наше время хищный зверь на планете. От холода его укрывает толстый слой жира и белая или чуть золотистая шкура с густой тёплой шерстью. Поэтому говорят, что у него две шубы – одна меховая, другая жировая. Даже подошвы лап защищены мехом. Зверь способен в ледяной воде океана переплывать расстояния в десятки километров. Он отлично ныряет. При этом глаза у него открыты, а отверстия ноздрей и ушей сжаты. Белый медведь обладает острым зрением, тонким слухом и отличным обонянием – учует добычу за пять – семь километров.

Белый медведь // Свирелька. - 2016. - № 1. - С. 24-25: фот. цв.

__________________

На первом изображении: фрагмент картины А.А. Борисова  «Лунная ночь. Медведь на охоте» (1899 г.)