Новинки – январь 2017

GEOлёнок № 1 (2017)

(журнал обо всём на свете)

Планета Земля – наша космическая квартира, Солнечная система – дом, рукав Ориона – улица, Млечный Путь - город. А что дальше? Где наши космические область, страна, континент? И вообще – где у Вселенной край, за которым уже ничего нет? М. Есеновский «Где кончается вселенная?» (рубрика «Однажды в космосе»).

Обычай украшать дерево берет начало в самом раннем детстве человечества. Во времена палеолита, приблизительно 12 тысяч лет назад, зародился культ почитания дерева. Наши предки в виде его представляли себе устройство мира: корни – в нижнем мире, царство мёртвых, а крона достигает небес, обиталища высших сил. Священными в зависимости от климата «назначались» разные деревья: сосна, дуб, ясень, эвкалипт, смоковница. «И вот она нарядная из леса к нам пришла» (рубрика «Оказывается»).

Примета всех птиц-носорогов – огромный клюв с наростом, так называемой «каской». У одних нарост маленький, у других большой, да ещё загнут вверх – действительно, похож на главное украшение носорога. Но клюв не такой тяжёлый, как кажется: внутри его структура губчатая. Для чего же природа снабдила птицу таким инструментом? «Крылатый носорог» (Рубрика «Чудо-Юдо»).

Кроме того, в журнале: почему дуриан плохо пахнет, из чего делают манную кашу, почему отпечатки пальцев у всех разные, а еще много интересных заданий, конкурсов, викторин с призами и новинками анимационного кино.

 

Чудеса и приключения детям № 1 (2017)

(литературно-познавательный журнал)

На дворе январь. Снега на улицах столько, что в пушистых белых сугробах можно строить многоходовые туннели или сказочные гроты. А знаете ли вы, что на нашей планете существуют удивительные творения, созданные самой матушкой-природой…

Самая большая на Земле ледяная пещера Айсризенвельт находиться в горах Австрии, неподалеку от городка Верфен, на высоте около 1600 метров. Её длина составляет 42 километра! Это целый мир замёрзших водопадов, рек, сталактитов, сталагмитов, и причудливых ледяных глыб, напоминающих сказочных животных и растения.

В нашей стране тоже есть гигантская ледяная пещера, ничем не уступающая по своей красоте австрийской Айсризенвельт. Это знаменитая Кунгурская пещера, признанная памятником природы всероссийского значения. Она расположена в Пермском крае, у подножия горы Кунгур. Пещера существует здесь тысячи, если не миллионы лет, но открыта только в 1701 году. Общая протяжённость Кунгурской пещеры составляет не менее восьми километров. В её состав входят 48 гротов, 70 подземных озёр и 146 естественных пещер-тоннелей. А. Зинковский «Ледяные пещеры» (рубрика «Клуб путешественников»).

У разных народов существовали свои секреты приготовления хлеба. Первый хлеб не был похож на тот, который мы покупаем в булочных сегодня. Он больше напоминал зерновую кашу. Именно она считается «матерью» хлеба. Никто не знает имя того повара, который первым догадался испечь кашу и получить твёрдую лепёшку. Это оказался совсем новый продукт. Лепешки ели горячими и холодными, брали с собой в странствия и на охоту. Так началась великая эра хлебопечения. И. Никитина «Хлебное царство» (рубрика «Что и как»).

Современные деньги делают из бумаги с особенными знаками. Это сложный производственный процесс. Однако это было не всегда. Первое упоминание о рубле относиться к XIII веку. До этого в ходу была гривна – длинный серебряный слиток. Часто цена товара была меньше гривны, и её придумали рубить на части. Оказывается, слова «рубить» и «рубль» - родственники! И действительно, семья у слова «рубль» немаленькая! Есть и необычные «братья» и «сестры»! В. Юрченко «Прорубь не для капитана» (рубрика «Секреты русского языка»).

А ещё в журнале «ЧиП»: пятерка самых опасных змей, легенда о ласточках, удивительные происшествия в московском метро, новый фантастический рассказ, занимательная логика для всей семьи, кроссворды, конкурсы, стихи и многое другое.

 

Простоквашино № 1 (2017)

(познавательно-развлекательный журнал)

Рубрика «На все четыре стороны», познакомит вас с достопримечательностями Алжира и Андорры.

Когда на улице улёгся сухой снег, то ходить по нему лучше всего в валенках. И лепить снеговика, и снежную крепость строить, не боясь мороза. Чтобы изготовить пару тёплых валенок, требуется от четырёх до семи килограммов шерсти. И пока они неношеные, правый от левого не отличается! Я. Тальина «Как делаются валенки» (рубрика «Оглянись и удивись»).

О том, как жители Простоквашино встречали Новый год, читайте в рассказе-комиксе «Новогодние дела».

А ещё в журнале: новый юмористический рассказ, читалки - хохоталки, тесты, чайнворды, весёлые задания на сообразительность и внимательность, уроки рисования и мастерства.

 

 

Весёлый затейник № 1 (2017)

(познавательно-развлекательный журнал)

Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль (Канада), поэтому канадцев и называют родоначальниками хоккея.

Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю хоккей на траве. Но так как канадские зимы суровые и длинные, то хоккей преобразовался в зимний вид спорта. Канадцы прикрепляли резаки для сыра к своим ботинкам и играли в эту игру на замёрзших реках.

В 1875 году в Монреале был проведён первый хоккейный матч. Каждая команда состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. Впервые на льду появились ворота. В 1877 году несколько студентов монреальского университета Макгилла изобрели первые семь правил. В 1879 году сделали резиновую шайбу. В 1885 году в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация.

Сегодня хоккей с шайбой – это один из самых популярных видов спорта в мире. Наша сборная за всю историю чемпионатов мира побеждала 25 раз. У Канады, начавшей выступления на чемпионатах мира на 34 года раньше нас, 24 победы. На третьем месте – сборная Чехии – 12 титулов чемпионов мира. «Хоккей с шайбой» (рубрика «Спортивная страница»)

Известно немало примеров феноменальной памяти людей. К слову, Моцарт в точности записывал по нотам сложную пьесу, услышанную лишь однажды. Юлий Цезарь знал в лицо и по имени едва ли не всех солдат своего войска – около 30 тысяч человек!

Однако не обязательно родиться вундеркиндом, чтобы разбудить скрытые возможности организма. Не слушайте тех, кто уверяет, будто память ни в коем случае не стоит перегружать. Дескать, чем больше учим-зубрим, тем быстрее забываем. Подобные отговорки удобны для лентяев. Память нужно постоянно тренировать! «Развивай свои способности» (рубрика «Учимся, играя»).

 

А почему? № 1 (2017)

(детский журнал о науке, технике, природе, путешествиях и о многом другом)

Может ли пойти дождь в морозный зимний день? Теоретически нет: ведь вода должна ещё в небе превратиться в снежинки. Но на самом деле дождь – не простой, а ледяной - бывает даже в 15 градусов С! В центральной России это редкое атмосферное явление ледяного дождя случилось несколько лет назад, 25 декабря 2010 года (и, кстати, повторилось в ноябре прошлого года). Е. Петрова «Бывает ли ливень из снега и дождь изо льда?»

Неподалёку от Ялты, а точнее на окраине этого города, на берегу Чёрного моря стоит небольшой посёлок Ливадия. Население его составляет чуть больше 1000 человек, а вместе с тем известность у этого посёлка громкая. Бывали времена, когда он становился ни больше, ни меньше столицей государства Российского, и именно здесь принимались решения огромной важности.

Центром Ливадии и сегодня остаётся не очень большой, но изящный дворец из белого камня, стоящий на холме, возвышающемся над морем.

В истории Ливадийского дворца была и такая памятная страница. На территории дворца проходила Ялтинская конференция, на которой обсуждалось как будет устроен мир после окончания Второй мировой войны и что ожидает побеждённую Германию.

Сейчас Ливадийский дворец является музейным комплексом. «Ливадийский дворец» (рубрика «Музеи мира»).

«Гран-кафе» - одно из самых известных мест в Париже. Оно находиться на бульваре Капуцинок, в двух шагах от Парижской Оперы, и ещё с XIX века славиться отменной кухней. Во все времена там любили бывать знаменитые люди – писатели, музыканты, художники. Но есть, однако, у этого парижского кафе и совершенно особая, ни с чем не сравнимая слава.

28 декабря 1895 года в «Гран-кафе» стало первым в мире кинотеатром. Именно его братья Луи и Огюст Люмьер, изобретатели кинематографа, избрали местом, где продемонстрировали своё чудесное творение публике. В. Малов «Оптический театр Эмиля Рейно и другие изобретения».

А ещё из нового номера журнала вы узнаете: что значит «попасть в переплёт», какие собаки самые большие, кто ест быстрее, как появилось слово «мел», давно ли исполняют государственные гимны, какой учитель лучше и ещё много-много всего интересного.

 

Путеводная звезда:

школьное чтение № 1 (2017)

(журнал для внеклассного чтения)

Повесть о мальчике Петьке Хорунжем. Он свои тринадцать лет добился больших побед в спорте и почувствовал себя очень самостоятельным, участвуя в соревнованиях и завоевывая медали и кубки.

Петька учится в спортивной школе, и живёт с бабушкой, потому что его родители – цирковые артисты. Они вечно на гастролях. Причём, чаще всего, работают в цирках разных городов. Мать – дрессировщица, отец - акробат.

Но самостоятельности мальчика неожиданно для него пришел конец, когда Петька вынужден был переехать к отцу и окунуться в цирковую жизнь, протестуя всей душой и против цирка, и против отца.

В повести много интересного о цирке и об ушу, как искусствах артистическом и спортивном. О том, как серьёзное увлечение может стать делом всей жизни.

Но главное, это, конечно, взаимоотношения Петьки с цирковыми артистами, с друзьями, с отцом. Для мальчика не проходят бесследно встречи и общение с новыми людьми. Он хоть и неохотно, но все же учится на чужом опыте, стараясь не совершать собственных ошибок. Впрочем, ему это не всегда удаётся, и потому Петька то и дело попадает в глупые, и даже опасные ситуации. Во многом к озорству его подталкивает желание быть понятым и принятым отцом, он хочет обратить на себя внимание. Больше медалей, кубков и признания публики мальчик ждет признания от собственного отца.

Взрослея, Петька остается озорным и живым, восприимчивым, сочувствующим и талантливым человеком, «зажигая» друзей своими увлечениями, организуя их в единую команду, где он - несомненный лидер. И. Дегтярева «Арена для Знаменосца».

 

Наш Филиппок №1 (2017)

(журнал для дошкольников и младших школьников)

Первый и пока единственный в истории российский игрок, получивший приз лучшему вратарю НХЛ - «Везина Трофи» - Сергей Бобровский. О первых шагах Сергея в хоккее, о его пути к званию лучшего голкипера NHL вы можете прочитать в статье «Лучший в мире вратарь!» (рубрика «Спорт»).

Верите или нет, но куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавров! Они произошли от двуногих динозавров. Не верите? Тогда читайте статью «Что общего между тираннозавром и курицей?» (рубрика «Динопарк»).

Каждый день на Земле утро сменяет ночь и на небе появляется наша звезда – Солнце. Достаточно просто посмотреть в небо, и мы увидим сияющий диск. Солнце находится на расстоянии 149,6 миллионов километров от Земли. В нашей Солнечной системе восемь планет и одна карликовая, интересно было бы посмотреть, как выглядит Солнце с этих планет. «Как выглядит Солнце с других планет?» (рубрика «Космос»).

В природе некоторые виды устриц производят жемчуг. На Филиппинах жемчуг является результатом кропотливой работы фермеров Южных морей, они выращивают устриц и с помощью их производят жемчуг, который затем радует женщин своей красотой и идеальной формой ...  «Рождение жемчужины» (рубрика «А знаете ли Вы?»).

Что было бы, если за одну ночь на Земле исчезли бы все петухи и куры, пчёлы и люди… Что бы тогда произошло? Кажется, что это шутка, но этот вопрос тревожит учёных, занимающихся вопросами питания, охраны окружающей среды и экономики. «Мир без кур, пчёл, кошек и… людей» (рубрика «А знаете ли Вы?»).

А ещё в журнале: сказки народов мира, стихотворения, правила хорошего поведения, животные и растения Красной книги, кулинарные рецепты, кроссворды, викторины, веселые уроки, мастер-классы, математические раскраски и ещё много интересного.