Новости



Рекомендуем почитать: Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной»

09 декабря, 2019

В нашем зале руководителей детского чтения для взрослого читателя - пополнение книжными новинками. Приглашаем на выставку «К нам новая книга пришла».

А сейчас хотим рассказать особо об одной книге. Это первая полноценная биография Валентина Петровича Катаева. «Катаича» - как его по-свойски называл В. Маяковский. В жизни героя лихо переплетаются личные события, события нашей большой страны, друзей, коллег, знакомых Валентина Петровича, и его творчество -  литература, которая есть главное дело жизни писателя.

Эта новинка - книга С. Шаргунова «Катаев. Погоня за вечной весной».

Автор книги - С. Шаргунов – главный редактор журнала «Юность» (есть в читальном зале нашей библиотеки), писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий еженедельной авторской программы «Двенадцать» на канале «Россия-24». Депутат Государственной думы.  А журнал «Юность», между прочим, – детище В.П. Катаева. Он его замыслил, он его создал. Именно в тот момент, когда это было так необходимо.

Эта книга для Сергея Шаргунова  – очень личная. Личный мотив («любовь к написанному им») подвиг современного писателя на такой долгий и объемный труд, работу над книгой о жизни и творчестве Валентина Петровича Катаева. Большую, кропотливую работу провел Шаргунов, исследуя личные архивы писателя, поэта, драматурга, журналиста, великого художника слова Катаева, архивы его современников. Дети, внуки Валентина Петровича поделились с автором своими воспоминаниями. С. Шаргунов приводит в своей книге различные точки зрения на одни те же события разных людей, и старается правдиво добраться до сути.

Автор справедливо возмущен: «Почему первоклассный писатель забыт? Вопрос. Или подзабыт? Литература-то бесспорная…». Нет, конечно, не забыли окончательно. Для «широкого читателя» есть еще «Сын полка» и «Белеет парус одинокий». В советское время о Катаеве не вышло ни одной полнокровной и тем более откровенной книги, а после смерти, случившейся в самом начале перестройки, не появилось вообще ни одной подробной биографии. Поэтому в этой книге – не только личное отношение, но и попытка тщательного исследования. Шаргунов написал эту книгу, чтобы воссоздать течение жизни писателя Катаева. Чтобы мы с вами погрузились в нее, и чтобы мы перечитали Катаева. Или прочитали.

«Исследуя судьбу Катаева, я старался почувствовать и вернуть воздух и вихрь времени, главные события русского XX века» - С. Шаргунов.

А читать про его жизнь будет интересно – она полна тайн и невероятных событий. Разговор о Катаеве неизбежно воскрешает огромный литературный и исторический контекст.

_____________________

Подробную информацию о книге Вы найдете в рубрике «Рекомендуем почитать».

А саму книгу можно взять в зале руководителей детского чтения в Детской библиотеке имени Константина Яковлевича Лагунова по адресу: г. Тюмень, ул. Тульская, 4/3.

Расина М.А., библиотекарь I категории



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: