Новости



Тайное становится явным

22 мая, 2014

21 мая 2014 года в Тюменской областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова состоялось театрализованное мероприятие для школьников, посвященное творчеству известного автора детских юмористических рассказов В.Ю. Драгунскому.

Ребятам рассказали о биографии прозаика, о становление его личности, о создании его детищ: «театра в театре» и ансамбля литературно-театральной пародии «Синяя птичка». В программе прозвучали две его песни: «Чудо-песенка», колыбельная «Песенка о сыне». С 1959 года Драгунский начинает писать весёлые рассказы про мальчика Дениса Кораблёва (в честь своего сына) и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы». По мотивам этих рассказов снято множество фильмов.

Пришедших на мероприятие школьников ждала викторина по книгам с видеовопросами (кадры из фильмов про Дениску) и дети не только быстро называли ответ, но и называли соответствующее произведение, например:

  • Как разделить на троих два яблока? Сварить компот («Надо иметь чувство юмора»);

  • На что похожа нога, не достающая до педали велосипеда? На макаронину («Мотогонки по отвесной стене»);

  • Как можно маме облегчить мытье посуды? Есть всем из одной тарелки, а лучше самим помыть посуду («Хитрый способ»)

  • Назовите заколдованную букву. «Ш» («Заколдованная буква») и др.

После викторины детей ждало театрализованное представление по мотивам рассказа «Тайное становится явным». Участников нарядили в костюмы Дениски, мамы, милиционера, случайного прохожего, раздали слова, и с помощью красочных декораций они разыграли сценку про манную кашу. Представление так понравилась зрителям, что они попросили ведущего проиграть его еще раз только с другими «актерами».

Рассказы Драгунского — это, пожалуй, те произведения, познакомившись с которыми в школьной программе, хочется перечитывать для себя снова и снова. Недаром «Денискины рассказы» входят в перечень «100 книг», рекомендуемых Министерством образования и науки Российской Федерации школьникам к самостоятельному прочтению. Ведь не бывает так, чтобы книга прошла мимо человека!

Мария Рязанцева, редактор ГАУК ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: