Новости



В библиотеке прошла встреча «По страницам нашей истории: Помним, верим, храним»

22 июня, 2023

12+

 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби в честь тех, кто отдал свою жизнь за будущее в годы Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 22 июня – день, пропитанный болью, надеждой, героизмом. Именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал не просто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, которую не забыть.

22 июня в филиале ГАУК ТОНБ «Детская библиотека имени Константина Яковлевича Лагунова» прошла встреча с представителями Областного Поискового Центра им. Артура Ольховского «По страницам нашей истории: Помним, верим, храним». На мероприятие были приглашены ребята летнего IT-лагеря «Дельфа» и летнего лагеря Центра детского развития «Маяк».

В начале встречи ребятам рассказали о начале Великой Отечественной войны, о героизме советских солдат. С большим интересом молодые люди смотрели кадры документальной хроники. На мероприятии прозвучали стихотворения, песни о том страшном времени.

Лейтмотивом события стала крылатая фраза великого русского полководца А. В. Суворова «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эту фразу и взяли за основу своей деятельности участники Областного Поискового Центра им. Артура Ольховского. Захватывающим опытом поисковой работы  поделились с присутствующими активисты поискового отряда в лице Тимура Юмачикова и Алены Бабичевой.

Поисковики увлеченно и интересно рассказывали о своем любимом деле. В своем выступлении гости поделились с детьми информацией о том, как проходят раскопки и подъем останков солдат, по каким опознавательным знакам можно установить имя бойца, сколько времени и сил уходит на экспедиции. Ребята же, в свою очередь, не стеснялись задавать интересующие их вопросы:

  • с помощью какого оснащения происходит поиск и «откопка»,
  • сколько воинов уже смогли отыскать,
  • и у какого количества из них удалось установить личность.

Как показывает практика, установить личность бойца весьма тяжело, тем более, что бумажные книжки красноармейца в земле, конечно же, не сохраняются, а медальоны с именами воины старались не делать из суеверия. Ставка делается на подписные предметы быта воина, такие как, например, ложка или бритва, которые бойцы помечали, чтобы их не спутать в окопах с чужими.

Большим удивлением стало для участников встречи то, что поисковики привезли с собой мобильный музей. В ходе рассказа они демонстрировали находки: оружие, снаряды, бытовые предметы, которые использовались с советской и фашистской стороны. Ребята смогли потрогать экспонаты своими руками, подержать в руках.

_________________________

Выражаем БЛАГОДАРНОСТЬ Областному Поисковому Центру им. Артура Ольховского, в лице Тимура Юмачикова и Алены Бабичевой за такую познавательную, увлекательную беседу, за столь активное проявление интереса к вопросу сохранения исторической памяти. Желаем дальнейших успехов в их любимом деле и привлечения большего количества неравнодушных людей.

Галиуллина Ю.Г., главный библиотекарь



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: