Новости
Благодарностью сердце украшается!

09 февраля, 2015
«Доброе слово и кошке приятно» - так называлась беседа из цикла «Уроки доброты и нравственности» для младших школьников, проведенная 6 февраля в Тюменской областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова.
На беседе ребята выяснили этимологию слов «спасибо» (спаси+Бог) и «благодарю» (благо+дарю), узнали о праздниках благодарения, например, о Спасе и Международном дне «спасибо». Еще они прослушали историю-притчу Е.Фроловой «Кто вырастил яблочко?», посмотрели два мультфильма «Птичка Тари» (1976 г.) и «Яблоко» («Две сказки» 1962 г.).
Потом были игры: «Кого и за что благодарит герой?» и «Птица Благодарности». Последняя особенно понравилась ребятам. Все её участники в общем кругу передавали соседу красивейшую жар-птицу со словами «Я благодарю...». А «спасибо» они говорили всем: друзьям, учителю по бисероплетению, классному руководителю, библиотеке им. К.Я. Лагунова и др. Самыми трогательными, пожалуй, были слова благодарности: «маме, за то, что подарила мне братика», «родителям за то, что я вообще есть», «прадеду за то, что защищал Россию». Теплых слов было столько, что одного круга ребятам явно не хватило.
Еще была одна интересная игра «А вас за что благодарят?». Дети называли свои добрые поступки, за которые получали слова благодарности: это и хорошие отметки, и мытье посуды, и помощь на даче. Были и те, кто не мог вспомнить ни одного слОва благодарности. Тут на помощь приходили одноклассники или ведущий, говоря «спасибо» прямо сейчас за то, например, что ребята хорошо слушают. Вспомнить, за что их благодарили, ребятам оказалось сложнее. И дело тут не в отсутствии добрых дел, а в том, что такие вещи - само собой разумеющееся. Как говорится, «Сделал добро - забудь, а принял добро — помни!».
Домой школьники унесли чувство благодарности всему миру и алые бумажные сердечки, чтобы подарить их тому, кому хотят выразить признательность. А если одного сердечка — мало, всегда можно сделать еще несколько, или сказать доброму человеку «спасибо» лично.
Мария Рязанцева, редактор ТОДНБ
Комментарии
Добавить комментарий: