Новости



Премудрость Василисы

23 ноября, 2015

Цикл занятий «Сказка – лучший друг» в  библиотеке им. К.Я. Лагунова ознаменовался в этот раз встречей с образом Василисы. Ее прекрасные черты лица и проявление лучших человеческих качеств ребята увидели на иллюстрациях художников и в мультипликационных лентах.

Имя «Василиса» знакомо каждому русскому человеку. И прежде всего по народному фольклору. В переводе с древнегреческого языка это имя означает «жена правителя, царица». Видимо, не случайно ее возводят в ранг главной героини сказок, добавляя звания Премудрая и Прекрасная.

Заколдованная в лягушку, она была Премудрой, чтобы проверить искренность  царя, его сыновей и невесток (сказка «Царевна-лягушка»). Выполняя три задания Бабы-Яги, она показала себя Прекрасной: доброй, храброй, правдивой, трудолюбивой (сказка «Василиса Прекрасная»).

Смысл сказкотерапии в том, чтобы вынести для себя силу народной мудрости. Этим на встрече и занимались дети школы №92. В ходе беседы они выяснили, в чем сакральный смысл имени Иван-дурак, зачем Василисе нужен был оберег – куколка и почему Василиса Микулишна обращалась к своему мужу по имени-отчеству. Но самое главное, что они открыли для себя -  это смысл опасных испытаний для сказочных героев. Оказывается, он скрывается в получении опыта, знаний, т.е. всего того, что называется премудростями.

Домашним заданием для детей стало приобретения той самой мудрости. То есть чтение сказок и былин про Василис, а также поиск народных пословиц и поговорок.

Пресс-служба ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: