Новости



Откуда берется мусор?

22 марта, 2017

В Год экологии Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова предлагает юным посетителям посетить интереснейшие мероприятия по охране окружающей среды. Вот, к примеру, одно из них: «Откуда берется мусор?».

Известно ли рядовому школьнику, что каждый человек создает примерно 1-2 кг мусора в день, самая грязная страна — Бангладеш, а полиэтиленовые пакеты перегнивают за 100-200 лет? Если, скажем, посмотреть на коробку конфет: на ней пленка, защищающая картон, внутри шелестящий лист, форма из легкого пластика для каждой конфетки, а то еще и индивидуальная золотинка есть. Это ж сколько мусора! А если человек в среднем съедает 400 конфет в год?!

Вот с таких интересных фактов начинается мероприятие для младших школьников «Откуда берется мусор?». Тема — не легкая. Но очень важная. И крайне необходимая. Поговорить тут есть о чем. Примеров (увы, отрицательных) на фотографиях — несчетное множество. И сравнить есть с чем: нетронутый лес или свалка, чистый океанский пляж или мусорный остров и т. п. А где бы Вы хотели жить?

Однако, говорить о защите окружающей среды, особенно детям, надо умеючи. Здесь важно донести культуру бережного отношения к природе, привить навык чистоты и развить ответственность за всё живое на планете Земля. Что, собственно, на занятии и удалось.

По окончанию экологического урока, ребята знали уже не менее 13 способов уменьшения объема мусора, в том числе тех, которые они сами могут применять. Например, использовать многоразовые сумки вместо полиэтиленовых пакетов, рисовать на бумаге с двух сторон, собирать макулатуру, применять вместо бытовой химии соду и хозяйственное мыло, брать на пикник многоразовую посуду, ну и, конечно, сортировать мусор. Для этого они поучаствовали в мастер-классе по распределению отходов на органические, бумажные и пластиковые. Квест оказался не из лёгких. Не потому что дети не знают состав. А потому что даже картон зачастую чем-либо проклеен или пропитан (как пакет для молока изнутри). Совместными усилиями дети решили задачу. Остальное — работа профессионалов-переработчиков мусора. Может, они, сегодняшние школьники, когда вырастут,  станут великими химиками и технологами, которые найдут новые пути переработки отходов для сохранения чистоты планеты для наших потомков.

Пресс-служба ГАУК ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: