Новости
Ostern – Пасха по-немецки

18 апреля, 2017
17 апреля в Тюменской областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова прошло мероприятие, посвященное традициям празднования Пасхи в Германии. Представила тему руководитель отдела немецкой культуры ГАУК ТО «ДНК «Строитель» Конева Н.Н.
Праздник Пасхи в немецкой культуре имеет большое значение. Даже на государственном уровне он признается выходным днем. Как и у других христиан он считается переходящим праздником (не имеющим фиксированной даты). В этом, 2017-м году, дата падала на 16 апреля.
Конева Н.Н. рассказала ребятам о традициях празднования Пасхи, принятых в Германии. Рассказ строился на просмотре одного из элементов немецкого фольклора - ретрооткрыток (с 1905 года). Изображения на почтовых открытках всегда олицетворяют представления народа о том или ином явлении. Здесь и обычай красить яйца (преимущественно в красный цвет), и атрибуты праздника: барашек, венок из цветов, огонь, петух, пасхальное дерево. И конечно, главный символ праздника – пасхальный заяц, как образ плодородия и богатства. История этого героя началась с XVI века именно с Германии и в 1800 года перекочевала в традиции всего мира.Накануне праздника Христова Воскресения заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, дома пасхальные яйца, которые дети к великому удовольствию ищут.
Так и вышло на мероприятии. Ученики коррекционной школы-сада № 76 с упоением искали запрятанные зайчиком гостинцы. А еще играли в традиционные для этого дня игры, учили название праздника по-немецки и читали стихи русских поэтов о Пасхе.
Пресс-служба ГАУК ТОДНБ
Комментарии
Добавить комментарий: