Новости



Самый знаменитый советский поэт

21 ноября, 2017

«И никогда не забывайте, голубчик, что по книгам детских писателей ребенок учится не только читать, но и говорить, но и мыслить, чувствовать».

(Из разговора С.Я. Маршака с С.В. Михалковым)

Без ложной скромности можно сказать, что творчество Сергея Владимировича Михалкова знает абсолютно каждый россиянин. И дело даже не в том, что всем известны стихи «Дядя Степа», «А что у вас?», «Песенка друзей». Просто С.В. Михалков - автор трех Государственных гимнов (в том числе и современного).

Сам Михалков главным делом своей жизни считал поэзию для детей, несмотря на многообразие его творческих интересов (выдающийся советский писатель, поэт, баснописец, драматург и публицист). Вот о многогранности его таланта сотрудник Тюменской областной детской научной библиотеки и рассказывала школьникам города.

Предварил идейный смысл всей встречи фрагмент документального фильма «Отец» (2003 г.), в котором известный кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков рассказал то, каким на самом деле был его отец в жизни. Секрет его таланта, видимо, в том, что урок внутреннего благородства и ощущения себя Гражданином и Патриотом своей страны Сергей Михалков пронес через глубинную связь с семьей и историей.

Вообще говоря, тем и близок лирический герой детских стихов Сергея Михалкова его читателям, что он — отнюдь не пример для подражания, у него те же недостатки, что у его сверстников. Поэт вместе с ребятами над этими недостатками смеется (равно как и над своими) — и побеждает «врага» на его собственной территории. Что еще нужно для хороших детских стихов? Лирика и юмор. А еще фантазия и вера в чудеса. И инстинктивная тяга к добру и справедливости. А ежели ребенок — главный адресат творчества писателя, то, как минимум, писатель должен чувствовать детскую психологию. Ведь в процессе игры или примеряя на себя роли стихов С. Михалкова, ребенок решает совсем не детские, а вполне серьезные проблемы. И если вслед за доброй улыбкой у читателя наворачиваются слезы благодарности от впечатлений, произведенных поступком героя (например, «Дяди Степы»), — значит, автор угадал, нащупал живые струнки души ребенка, равно открытой и смешному, и высокому*.

Так и проходили занятия по творчеству С.В. Михалкова – с оглядкой на правдивость жизни, справедливость, веру в хорошее и готовность прийти на помощь. Все эти качества, несмотря на время, – а писатель прожил плодотворные 96 лет жизни, минуя разные эпохи и события – остались незыблемыми ценностями в жизни русского народа. Применимы они и сейчас. На встрече под «Песенку друзей» ребята путешествовали в веселую страну С.В. Михалкова, собирая дружный состав поезда из мозаики его стихотворений. По дороге они угадывали героев по их характеру, спорили о последствиях «Праздника непослушания», выделяли мораль басен, рассуждали о толерантности и соответствии времени в пьесе «Первая тройка, или Год 2001-й…», и, конечно, пели Государственный гимн.

Творчество Сергея Михалкова никого не оставляет равнодушным. Его строки, пройдя через сердца читателей, превращаются в нечто большее — в социально и нравственно значимую тему для размышления.

Пресс-служба ГАУК ТОДНБ

___________________

* - информация взята с сайта.



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: