Обзор литературы

Серия «Книги на все времена»

- для детей среднего школьного возраста

Мировые шедевры сентиментальной литературы ХIХ века

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем с Вами встречаться и общаться в рамках рубрики «Рекомендуем почитать…». Сегодня вашему вниманию предлагается  серия  «Книги на все времена» разных зарубежных и советских писателей.

Есть произведения, которые не знают границ – ни временных, ни географических. Их читали и любили во всем мире – и в эпоху их первой публикации, и многие годы спустя. Популярны они и сейчас. В первую очередь, это мировые шедевры сентиментальной литературы ХIХ века.  В серию «Книги на все времена» вошли сентиментальные повести для подростков, многие из которых написаны более ста лет назад. Этому обстоятельству соответствует и оформление книг: их обложки словно тронуты временем. В качестве иллюстраций в книгах использованы гравюры ХIХ века или стилизации современных художников.

Вильям Бюснах «Подкидыш»

В одном из номеров парижской гостиницы обнаруживают брошенного младенца. Подкидыша отправляют в приют. Когда мальчику исполняется восемь лет, он убегает из казенного заведения и начинает самостоятельную жизнь.  Не желая становиться уличным попрошайкой, главный герой решает жить честным трудом. Упорство в достижении своей цели поможет ему найти не только верных друзей, но и семью…

Элизабет Мид-Смит «На диком острове»

Четверо детей в силу обстоятельств остаются без присмотра родителей - и решают спустить на воду старый бриг. Сильное течение выносит лодку в открытое море. А сутки спустя ребята высаживаются на необитаемом острове.  Приключение перестает быть игрой - юным "робинзонам" приходится бороться за выживание…   Для среднего школьного возраста.

Эдит Несбит «Дети железной дороги»

Роберта, Питер и Филлис после таинственного исчезновения отца вынуждены были вместе с мамой переехать из своего роскошного лондонского дома в крохотный домик в деревне.  Теперь все свободное время ребята проводят около железной дороги, где они подружились с самыми разными людьми. Дети предотвращают крушение поезда, спасают раненого мальчика и охотно помогают своим соседям.  Неудивительно, что и окружающие стремятся помочь детям, в том числе и в поисках отца.   Для детей среднего школьного возраста.

Алексей Свирский «Рыжик»

Санька, герой повести "Рыжик", - круглый сирота. Он живет на попечении приемных родителей в деревне Голодаевка, название которой говорит само за себя. Рыжик - добрый и честный мальчик, однако он доставляет окружающим немало хлопот своими шалостями и проказами. Однажды Рыжик встречает бродячего фокусника. Околдованный его искусством, очарованный рассказами о далеких больших городах, мальчик решает увидеть мир собственными глазами и вместе с новым другом покидает родные места. Будет ли его путешествие счастливым?..

Александра Анненская «Волчонок»

В книгу включены два произведения известной русской писательницы конца XIX - начала ХХ века Александры Никитичны Анненской. Первая повесть называется "Волчонок" - это прозвище главного героя. Нелюдимый мальчик-сирота самостоятельно прокладывает себе дорогу в будущее и исполняет свою мечту - становится врачом. Название второй повести - "Неудачник" - тоже прозвище: так родители и сестры называют болезненного мальчика, не приспособленного ни к тяжелому крестьянскому труду, ни к работе в магазине нечистого на руку родственника. Тем не менее Петя находит свое место в жизни.

Софи де Сегюр «Маленький горбун»

Очень замечательная, добрая книга. Читается на одном дыхании. Книга о чистой дружбе двух несчастных детей - один несчастен из-за того, что не совсем здоров - у мальчика большой горб на спине, и это вызывает насмешки окружающих ; другая - несчастна в своей семье, девочка не нужна своим родителям. Видимо, поэтому, из-за своего одиночества дети тянутся друг у другу. Добрые, наивные, честные, они становятся друг для друга опорой. Книга будет интересна как детям, так и взрослым.

Эти книги можно взять в филиале ГАУК ТОНБ «Детская библиотека имени Константина Яковлевича Лагунова»  по адресу: г. Тюмень, ул. Тульская 4/3. Заказать книги можно на  сайте библиотеки http://db.tonb.ru/order или по  тел. (3452) 35-98-42. Предварительная запись обязательна.

Вершинина С.А., ведущий библиотекарь