«Не надо печалиться!» Книжки - лекарства от грусти

Читаем с малышом. Тема для семейного чтения и обсуждения с дошкольниками

Новогодние праздники уже закончились, а зима будет еще долго… Но не нужно унывать, лучше сесть вместе с мамой и почитать книжку. И, вообще, когда тебе грустно и хочется побыть одному, книжка – твой лучший друг!..

Уважаемые родители, если вы привьёте такую привычку своему ребенку уже в дошкольном возрасте, книга действительно станет надежным другом и товарищем (вместе с мамой и папой, конечно) на протяжении всей жизни пока ещё юного «читателя». Если говорить по правде, малыш, конечно, пока еще не читатель, но слушатель. А это уже первый этап становления умения и любви читать. Об этом наша статья «Малыш – читатель?»

Культура человеческих отношений, культура выражения чувств тоже воспитывается с детства. О книгах в помощь преодоления детского упрямства мы писали ранее….    

Малыши, как и взрослые, испытывают грусть, обиду, страх, и это состояние может стать затяжным. Тогда нужно будет показать ребенка специалисту (если речь идет о клинической депрессии). Но крайней ситуации можно избежать, если вместе с малышом полистать книги Корнелии Спилман, выпущенные издательством «Питер» как раз по актуальной теме. «Если мы будем игнорировать отрицательные чувства детей, они не научатся справляться с ними. Своим примером мы должны показать, что, когда мы разделяем с другими людьми свои чувства, нам становится легче. Некоторые взрослые, не научившиеся делиться своими чувствами, не умеют строить взаимоотношения…». Кстати, на тему как общаться с детьми есть очень хорошие книги для родителей в зале руководителей детского чтения нашей библиотеки - отечественных и зарубежных авторов. (например, Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», Фабер А. и Мазлиш Э. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» и т.д.)

А в психологических книгах «Питера» для чтения взрослыми детям рассказывается (и показывается с помощью крупных, ярких, выразительных иллюстраций) как можно помочь малышу преодолеть уныние и печаль. Во-первых, свои чувства и эмоциональное состояние нужно уметь распознать и обозначить («Я грущу, когда кто-то не играет со мной», «Мне обидно, когда кто-то недоволен мной» и пр.). Во-вторых, не надо стесняться признаваться себе в своих негативных эмоциях и не корить себя за слабость: «Нет ничего страшного в том, что я грущу. Плакать, когда грустишь, это нормально». В-третьих, помнить, что всё проходит, и плохое тоже: «Я обязательно почувствую себя лучше».

Вот такой малышовый «аутотренинг», который полезен не только детям, но и нам, взрослым, унывающим, агрессивным, раздражительным временами. А в конце книги К. Спилман «Когда я грущу» – практические советы родителям, как научить детей справляться с ядовитыми эмоциями: подбирать правильные слова для обозначения этих эмоций, описывать эмоции героев книжки и похожие эмоции, пережитые самим ребенком. Книга помогает научиться рефлексии самому (быть «осознанным» по Лабковскому - ведь чтобы научиться жить, как ты хочешь, нужно научиться рефлексировать, и прийти к пониманию, а что ты именно хочешь и можешь…) и научить этому ребенка. Может быть, тогда одним счастливым человечком на свете станет больше.

Как уже говорилось выше, причины для грусти и уныния могут быть разными, поэтому и пригодятся «книжки-лекарства» разных, уже других книжных серий.

 

Книга авторов Хухлаева О.Е., Хухлаевой О.В. «Мальчик Серёжа и другие терапевтические сказки для детей, которые…» пригодится в ситуации, когда дети ревнуют родителей перед появлением брата (сестры), и позволит обсудить с ребенком этот «скользкий вопрос» на их детском уровне. Книга автора Море-Мальинос Д. «Если родители расстались…» из серии «Давай поговорим…» издательства «Мнемозина» позволит помочь ребенку и родителю пережить такую непростую ситуацию. Книга Е. Балышевой «Не хочу идти в школу!..» (серия «Ох уж, эти детки!» издательства «Литера») поможет, как нетрудно догадаться из названия, договориться со своим ребенком и примириться с тем фактом, что в школу идти придется.

  

 

А книги «Когда случается плохое» (серия «Советы доброго эльфа»), «Я хороший, я плохой» (автор Филякова Е.Г.), «Чувства» (автора Рока Н., того же издательства «Мнемозина») тоже научат малышей различать свои эмоции и чувства и справляться с ними.

Конечно, без помощи книжных героев из художественной литературы не обойтись в утешении малыша. 

Сюда относятся: книга любимейшего современными детьми шведского писателя Нурдквиста С. «Петсон грустит», история о грустном «жизненном опыте» ослика Иа-иа из любимой сказки А. Милна «Винни-Пух и все-все-все», история Малыша и Карлсона (А. Линдгрен) и др. Кстати, в последних двух книгах авторы одаривают главных героев (Малыша и Кристофера Робина) такими замечательными, весёлыми, но, конечно, вымышленными друзьями, именно в помощь их состоянию – грусти и уныния. Да что уж говорить, в любой хорошей детской книжке, стихотворении говорится и о чувствах, и малыш-читатель вместе с героями учится преодолевать эти состояния.

А за психологическими книжками-лекарствами для малышей и для себя приглашаем Вас в зал руководителей детского чтения, где книги можно взять домой!

 Картинки с сайта.

Расина М.А. библиотекарь I категории отдела обслуживания