Электронные помощники
Тематическая подборка для художников и живописцев, учителей изобразительной деятельности в школе, преподавателей МХК и, просто для всех, неравнодушных к искусству, читателей!
Мастера натюрморта
Слово "натюрморт" (nature morte) пришло к нам из французского языка, переводится как "мертвая натура", и является жанром изобразительного искусства, показывающий неодушевленные предметы - посуду, фрукты, букеты цветов, дичь и др. Предметы могут быть реальными или фантастическими, а зачастую иметь символический смысл. Элементы натюрморта можно увидеть и в росписях египетских гробниц, и на античных мозаиках. Но о формировании натюрморта как самостоятельного жанра можно говорить лишь начиная с XVII столетия, когда великие голландские мастера перестали рассматривать предметы только как дополнение к сюжету картины, и вынесли их на передний план, положив начало целому направлению в живописи.
Издание познакомит Вас с историей натюрморта, а также с мастерами разных стран и различных эпох, работавших в этом жанре. Здесь мы подробно поговорим о натюрморте в европейской (XVI XX века), русской и советской живописи. Познакомимся с жизнью и творчеством известных живописцев: П. Класа, П. Артсена, Ф. Гойи, Э. Мане, П. Ренуара, К. Моне, М. де Хондекутера, В. ван Гога, П. Гогена, П. Сезанна, С. Дали, А. Матисса, П. Пикассо, М. Шагала, И.Е. Репина, В.А. Серова, М.А. Врубеля, Б.М. Кустодиева, К.С. Петрова-Водкина, А.А. Дейнеки и многих других.
Содержащиеся на диске репродукции, а их более 200, наглядно и подробно проиллюстрируют этапы становления жанра натюрморта. Система ссылок с иллюстраций позволяет детально рассмотреть каждую из представленных картин.
Мастера портрета
Французское слово portrait (портрет) стало обозначением жанра изобразительного искусства, отражающего внешний облик человека, передающего и его индивидуальные особенности, и типичные черты эпохи, а главное раскрывающего свойства характера и духовный мир модели. Как жанр, портрет появился несколько тысячелетий назад в античном искусстве. Однако расцвет портретного жанра начался в эпоху Возрождения, когда к портретной живописи обратились многие знаменитые мастера того времени.
Издание познакомит Вас с историей портретного жанра, а также с лучшими портретистами разных стран и эпох. Здесь мы подробно поговорим о европейской, американской и русской школах портретной живописи, начиная с XV века и заканчивая веком двадцатым. Познакомимся с жизнью и творчеством известных живописцев: Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Тициана, Рафаэля Санти, Рубенса, Ван Дейка, Веласкеса, Гойи, Ван Гога, Ж-Ф. Милле, Э. Мане, Э. Дега, П. Сезанна, О. Ренуара, Поля Гогена, А. Модельяни, Ф.С. Рокотова, В.А. Тропинина, И.Е. Репина, О.А. Кипренского, К.П. Брюллова, И.Н. Крамского, В.А. Серова и многих других.
Содержащиеся на диске репродукции, а их более 200, наглядно и подробно проиллюстрируют историю портрета, неповторимый стиль и мастерство художников. Система ссылок с иллюстраций позволяет детально рассмотреть каждую из представленных картин.
Мастера пейзажа
Слово "пейзаж" (paysage) пришло к нам из французского языка, что в переводе означает "природа". До XVI века в западноевропейском искусстве пейзаж не существовал в качестве самостоятельного жанра и служил лишь вспомогательным элементом. Со времени эпохи Возрождения пейзажные детали стали приобретать совершенно другое значение. С тех пор изображение природы в качестве отдельной темы или как дополнение к другому сюжету вдохновило немало великих художников на создание всемирно известных шедевров.
Издание познакомит Вас с историей пейзажного жанра, а также с мастерами пейзажа разных стран и различных эпох. Здесь мы подробно поговорим о европейской, американской и русской пейзажной живописи начиная с XVI века и заканчивая веком двадцатым. Познакомимся с жизнью и творчеством известных живописцев: К. Вица, К. Лоррена, Яна ван Гойена, С. Роза, Т. Гейнсборо, Ж. Ф. Милле, К. Моне, Дж. Констебла, П. Боннара, Ж. Сёра, Ж-Б. Коро, П. Сезанна, Писсарро, В. Ван Гога, П. Синьяка, Рокуэлла Кента, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, В.Д. Поленова, А.Ф. Щедрина, И.И. Левитана, В.М. Васнецова, А.А. Рылова, Н.К. Рериха и многих других.
Содержащиеся на диске репродукции, а их более 200, наглядно и подробно проиллюстрируют этапы становления пейзажной живописи. Система ссылок с иллюстраций позволяет детально рассмотреть каждую из представленных картин.
Спрашивайте издания в отделе мультимедийных и нотно-музыкальных документов ТОДНБ им. К. Я. Лагунова!