Почему я детский библиотекарь

Представьте себе в  сорок четыре  года – я читатель с сорокалетним стажем.Просто, очень уж матери надоела с просьбами «почитай». Ну и получила в руки «Букварь». Первые две – три буквы показали, а потом всё само пошло, как будто бы всегда умела читать. Зато дома никогда скучно одной не было. Если под рукой окажется  что – нибудь, написанное печатными буквами (хоть даже газета «Правда» или журнал «Здоровье» - семидесятые годы, как ни как), всегда найдётся, чем занять голову и руки.

Поэтому я хорошо знаю, как приятно просто подержать в руках хорошо изданную книгу… даже понюхать что ли её. Да – да, у книг особый запах! Один – у новых, только что из печати. Другой – у старых, прошедших через множество читательских рук. Знаете, в моё время очень ценились книги весьма потрёпанные. Если читатель приходит в библиотеку и видит потрёпанную книгу, то думает: ага, вот её как зачитали, значит, книга интересная. Как будто привет передаётся от одного любителя чтения другому.  Теперь – то считают, что таким образом передаётся только зараза. А посетители библиотеки все чаще требуют новую книгу, только что из – под печатного станка и, обязательно, в красочной обложке.

Кроме того, новоиспечённая доктрина гласит: «дети должны читать электронные книги». Я понимаю, что текст, в принципе, одинаков на любом носителе. Но книга сама по себе есть артефакт. И, если не подержать её в руках, не посмотреть, не понюхать…  может, вообще читать не захочется.

А ещё я согласна (в данном пункте)  с покойным, мною уважаемым и популярным (очень даже и ныне) детским писателем Киром Булычёвым: «Какой смысл говорить об общей компьютеризации, если большая (читай, беднейшая) часть населения земли в глаза никогда компьютера не видела и не увидит? Ещё и дай Бог, чтоб свет не погас, а в продаже батарейки не кончились…»

Библиотека всегда была демократическим учреждением, работающим на широкую публику не очень обеспеченных людей. Обидно, если  такое её назначенье будет вскоре забыто, а потом, что логически ясно, она и вовсе прекратит свое существование.

Приходят в библиотеку и люди  очень не бедные. Ведь в том же распрекрасном и  хвалёном Интернете много чего не сыщешь, а что – то давно не переиздавалось (и, видимо, никогда уже…). Так и бывает – зачем деньги тратить на то, что второй раз уже не понадобится?

Я и сама уж, как бы сильно книги не любила, но даже за самую распрекрасную из них не буду платить рублей шестьсот, а тем более – тысячу. На что – то надо есть и пить, одеваться, платить квартплату, и всё это из библиотекарской зарплаты.

Эх, не так меня волновал денежный вопрос при выборе профессии. Много всяких фантазий на сей счёт бродит в голове у человека, пока ему не пора, что называется «поступать». Где – то в последние школьные годы начинает оформляться мысль: библиотека – это любимые книги, это много интересных читающих людей, и это именно то, что мне надо. Опытные люди спускают с небес на землю: много бумажной писанины: принять – оформить, списать – отчитаться и так далее.  Но ведь не это главное!

Забавно было учиться на библиотечном факультете в начале восьмидесятых. Там я каждый день слышала о том, что библиотека – в первую очередь - учреждение идеологическое. Я должна нести в массы марксизм – ленинизм, и чтобы ни-ни тлетворное буржуазное влияние с гнилого Запада. Надо ли говорить, что люди попроще, вроде меня, почитывали то, что в руки попадёт, к примеру, про войну; а народ с претензиями - что – то поближе к  тлетворному. В общем, надо было бояться не столько буржуазного идеолога, сколько буржуазного каталога.  Наша  ББК во всём мире самая что ни на есть прогрессивная. Ибо в ней первое – это Ленин, второе – всё, как есть материалистическое,  а вот совсем другое дело УДК, или вообще, не дай Бог, классификация Мелвилла Дьюи.

Первостепенной важности предметами в моё время была история КПСС и научный коммунизм. Тем не менее, большое количество часов уделось собственно литературе - отечественной, зарубежной, украинской (училась я в г. Харькове), детской – тоже отечественной, зарубежной, народов СССР. Теперь, двадцать с лишним лет спустя, понимаю: преподавали много, толково и хорошо. Выпустили с хорошим багажом знаний по теме, необходимой мне, как библиотекарю.

Началась перестройка, всплыло многое из того, что раньше не издавалось или печаталось только в «толстых» журналах, а теперь попало в наш учебный  процесс. Например, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина, «Завтра была война» Б. Васильева. Не забыта с тех пор и  книга Б. Васильева,  советую ее всем, кому до четырнадцати. Сама, вроде переросла. И фильм хороший, и Наталья Негода там хороша, та, которая стала потом «маленькой Верой».

Сейчас всё настолько изменилось… Стандарты позабыты, описание документов другое, данные вносятся в электронный каталог.

Возвращаясь к жизни в семидесятые-восьмидесятые годы на Украине, нелишним будет вспомнить, о том, что всеми сферами жизни заправлял тогда всемогущий «блат». Литература повышенного спроса – подростковая приключенческая классика типа «Трёх мушкетёров», которая сейчас изучается во всех школах, и  в фондах, соответственно, многочисленна, была недоступна для покупки, а в библиотеках выдавалась из-под кафедры.  Чуть не сказала «из-под прилавка». Хорошо, что не из-под полы, как это было на всех тогдашних «толкучках» и «барахолках». Мое воспитание не позволяло брать ничего подобным образом  в библиотеке. И я не брала.

Поэтому многое из усиленно читаемого моими сверстниками и восхищающего их прошло мимо меня. Кое-что было навёрстано в институте, чего-то для меня не существует до сих пор и потеряно безвозвратно – ну и ладно. Многое из той же классики можно было прочитать свободно, на украинском языке. Так я познакомилась с книгами Ж.Верна «Пятнадцатилетний капитан» и «Следопыт» Ф. Купера. Забавно. Ну, например, про  Натти Бампо говорится, что он самый благороднейший из охотников. А по – украински звучит это так: «он шляхетнийший з мисливцив». Каково?

Спасибо журналу «Пионер» за публикацию «Чучела» В. Железникова (почему – то под названием «Всего – то несколько дней»);  за произведения В.Крапивина «Колыбельная для брата», «След крокодила» и многие-многие другие. С благодарностью вспоминаю «Пионерскую правду» или по – просту «Пионерку» - там тоже печатали новинки. А уж что не печаталось, то прошло мимо…

Когда стала работать в библиотеке, много усилий приложила к тому, чтобы не стояла библиотека (областная детская, как - никак) без того, без чего ей стоять никак не положено: например, без третьей части «Властелина колец» Дж. Р.Толкиена, без книг Т. Янсон, да много чего ещё.

Всегда считала и надеялась, что с изменением нашей жизни любая из популярных книг будет доступна ВСЕМ, кто в ней нуждается.

Но сейчас интересы детей во многом изменились. Приходит к нам читающая часть  человечества - она всё же не вымерла, как некоторые заявляют, возможно того желая,  и  требует то П. Коэльо, то С. Кинга, то Б Вербера, то сто пятьдесят первую часть саги «Коты - воители» (ох, недаром тратит на неё свое время коллектив из двенадцати авторов под псевдонимом Э. Хантер!). А ещё книги С. Майер, и Н. Горькавого, а так же повествования   вечнозелёной Роулинг. 

Я не говорю о книгах, которые достоверно повествуют о жизни ребят в современном мире. Буквально недавно возникла на горизонте Елена Габова.

Мода есть мода. Если лет десять назад зачитали до дыр книги  Ф. Гербера,  то теперь стоят они в покое до следующей экранизации, например, или очередного модного толчка. Тоже с книгами М. Семёновой.

Мне кажется, когда мимо библиотеки проходят всемирно отмеченные и недавно переведённые достижения в мире детской литературы – это буквально неприлично. Хотя бы одна да должна быть! А то стыднее стыдного, если на весь юг Тюменской области не будет, например, книг Д. Пеннака.

По-моему,  есть такие книги, на которые явно не стоит тратить бумагу. Это, к примеру, творчество Д. Брауна или серия «Сталкер». Пока модно, пусть в электронном варианте и читаются, а потом растворятся в просторах и забудутся, не хранятся, не артефакт!

Книготорговцы хватаются за голову: людям легче что-то скачать из Интернета, чем покупать в магазине дорогущие издания! А какие выводы из этого делаются?  Продавать меньше и дороже, издавать одно и то же.

Если бумажные книги приходят в библиотеку по более дешёвой цене, то почему бы (наряду с прежним, естественно) не сделать библиотеку центром облегчённого и удешевлённого распространения тех же «скачиваемых» книг?

Мой роман с книгами – многолетний. Видит Бог, своей любви я изменять не буду. Иначе суждено мне стать той самой пресловутой «серой мышью». А я – мышь белая!

Вот я – маленький человечек
В далёкой стране изгнанья,
Столь безжалостной, сколь и
прекрасной,
Не спросившей меня о желанье
Глядеть на её синеву.
Вот я – маленький человечек,
Который сидит в сарае,
С книгою на коленях.
Пожелтели страницы книги,
Края их уже обтрепались.
От книги пахнет бумагой –
Старой пахнет пылью, руками
Всех, когда – то её читавших.
И ещё от слов книжных тянет
Романтикой и крамолой.
Вот я – маленький человечек,
Который «дурак номер два»,
Кто номер один – не скажу!
Возможно, даже не знаю…
Романтикой и крамолой
Пахнет от книжных страниц.
Так горизонт пахнет дымом.
Штаны мне коротковаты,
Рукава, гм, всё – таки тоже,
А  локтях уже дырки.
Я, как птица, сижу на насесте,
Я цыплёнок с лицом цыплячьим,
И с цыплячьей, наверное, шеей.
И глаза мои – тоже птичьи,
Потому что я  всё-таки птица,
Пусть бескрылая и нахохленная,
Пусть взъерошены мои перья
И вымазан в каше клюв.
Глаза большие и жёлтые
С выраженьем испуганно –  
птичьим
То уставляются в книгу,
То уставляются в небо,
Которое голубеет
Надо мной сквозь худую крышу
Очень худого сарая,
Где пахнет пылью и прошлым.
А я пахну почти как книга.
Или на это надеюсь,
Уловляя запах мечты,
Опьяняющей радостью бранной.
Вот это  да так уж да!
Пусть пройдёт, сколько хочешь  
лет,
И сами мы будем, кем хочешь,
И с нами, что хочешь, будет,
Но это останется вечным.
Хоть на том, хоть на этом свете,
Бог весть, где или вовсе нигде –
Но останется только это.
1996 год.

Евгения Николаевна Зенкова,

главный библиотекарь абонемента «Подросток», ТОДНБ,

2010 г.