Лекция 8. Аварийные ситуации

К сожалению, аварийные ситуации возникают почти в каждой библиотеке. Чаще всего это - аварии технических коммуникаций и протечки кровли, при которых документы бывают затоплены холодной или горячей водой. Избыточное намокание приводит к набуханию книжного блока, деформации листов, отделению переплетов от блоков, снижению механической прочности бумаги и материалов переплетов, размыванию текстов, клеевых веществ, поражению микроскопическими грибами, а в дальнейшем при высыхании - часто к слипанию листов, прежде всего книг на мелованной бумаге.

Прежде всего, необходимо принять меры по спасению пострадавших документов и эвакуировать те, которым угрожает намокание, или каким-либо способом защитить их от попадания воды (накрыть стеллажи пленкой, поставить щиты и др.).

Пострадавшие документы надо как можно быстрее разобрать по группам. В первую очередь выделяют документы на мелованной бумаге и с водонестойкими материалами («линяющими» переплетами, текучими текстами) Книги в переплетах из красящих материалов обертывают фильтровальной бумагой или тканью, хорошо изолируя от книжного блока. 48-72 часа – период, в который надо уложиться для предотвращения необратимых последствий. Поэтому в каждой библиотеке должен быть план поведения в чрезвычайных ситуациях.

Иногда случаются пожары, во время которых документы бывают полностью уничтожены, обгорают по переплетам и обрезам, получают сильные механические повреждения, загрязняются и, кроме того, заливаются водой. Большинству материалов библиотечных фондов – бумаге, пергаменту, тканям, дереву, коже и др. – свойственна повышенная горючесть, в определенных условиях – склонность к самовозгоранию.

Согласно статистике основными причинами пожаров в библиотеках являются: оставленные без присмотра электроприборы; неисправные электросети; курение в неположенных местах; отсутствие заземления приборов; неправильное хранение легковоспламеняющихся материалов и горючих жидкостей и.т.д.

Развитию пожаров способствуют: загромождение книгохранилищ; отсутствие связи и пожарной сигнализации; отсутствие либо недостаточность средств пожаротушения; необученность персонала.

По степени пожарной опасности подразделения библиотеки располагаются следующим образом: реставрационные мастерские; помещения, где производится распаковка изданий; книгохранилища со средоточением большого числа документов; читальные залы; системы вентиляции и кондиционирования; лифты и другие системы с собственными источниками пожарной опасности.

С 1.01.1995г. на территории России введены в действие «Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации» ВППБ 13-01-94- на основании приказа МК РФ от 01.11.94 №736 (см. Обеспечение пожарной безопасности в библиотеке).

Советую прочитать: 

СОХРАНЕНИЕ КНИЖНЫХ ФОНДОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: подпрограмма Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации, принята 26 июля 2000г. Коллегией Министерства культуры и утверждена приказом Министра Культуры №540 от 13 сентября 2000г.

Научно-методический и координационный центр - Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ).

Руководитель подпрограммы – Е.А. Ястржембская, зам. директора ГПИБ.

Разработчики подпрограммы: Е.А. Ястржембская, зам. директора ГПИБ (руководитель авторской группы), В.Я. Ковнер, зав. отделом гигиены и реставрации ГПИБ, Т.Т. Лазарева, зав. общим читальным залом ГПИБ, Л.Г. Прохорова, зав. индивидуальным абонементом ГПИБ, Г.И. Феногенова, зав. отделом периодики ГПИБ, Н.И. Фунтова, зав. книгохранением ГПИБ.

Платонова Н.Н., заведующая отделом методики работы с фондом

(С автором можно связаться по электронной почте: kniga-rdch@yandex.ru.)