Лучшие фильмы для детей про войну, снятые по лучшим книгам

Работая по организации и проведению Семейного Киноклуба «Книжный КиноБум» в библиотеке, я постоянно имею дело с художественными фильмами для детей. Есть ли такие замечательные фильмы на военную тему, которые привлекут и заинтересуют детей, начиная с 6 лет (а также их родителей), которые дадут представление о времени и людях, которые имеют огромное воспитательное значение?! Иногда приходится довольно долго разыскивать такие фильмы, как правило, снятые еще во времена СССР, вспоминать собственные детские впечатления.

Итак, цикл заседаний Киноклуба под общим названием «Детям о войне». В январе – годовщина снятия блокады Ленинграда. О блокаде очень много фильмов, в том числе  доступных детям и специально снятых для детей. Это означает, что всегда можно найти что-то новое, чего еще не смотрели и не читали.

 

Повесть «Вот как это было» писатель Юрий Герман при жизни не публиковал, считая, видимо, недоработанной. Она была найдена в архиве писателя, опубликована в 1978 г., а в 1977 использована Алексеем Германом для создания сценария фильма «Садись рядом, Мишка» (режиссёр Яков Базелян), причём фильм воспринимается более глубоким, чем очень малышковая книга. События военных и предвоенных лет показаны глазами мальчика, которому всего 7 лет, нет перебора ни с пафосом пропаганды или идеологии, ни с ужасами, но общее представление о жизни перед войной и в годы войны даётся даже для совсем маленьких детей. Поражает отличное (причём не нарочито архаичное) воссоздание предвоенного быта и психологии малышей. Дети в кадре естественны. Назовём имена юных актёров: Женя Черницын, Гоша Носков, Оксана Бочкова, Стасик Селиванов. Хорошо показано, как дети выступали перед ранеными в госпиталях (кстати, это спасло им жизнь). Мы видим какой ужасной драмой оборачивалась потеря карточек. Видим, как люди помогали друг другу, когда несколько семей объединялись жить в одной квартире, видим работу в блокадном городе милиции и коммунальных служб. Видим, как дети на глазах взрослеют, но при этом остаются детьми. Мы понимаем, почему дети часто сутками находились в квартире одни – их родители, если бы они были, например, врачи или пожарные, находились «на казарменном положении». Детей спасло то, что они обитали во время блокады по месту работы Мишкиного отца – пожарного, а не остались в холодной квартире. Вот когда сумели увидеть Мишкиного папу в форме и на машине: когда он за детишками приехал! А позвал его, спасая Геньку и Леночку, Мишка – удивительно, что самым стойким морально и физически оказывается мальчик, так серьёзно пострадавший в начале войны при бомбёжке, - Мишка почти все военные годы передвигался на костылях. Рядом с актёрами-детьми в фильме – знаменитые взрослые актёры.

Мария Виноградова (тётя Клава) – мудрая верующая пожилая медсестра, которая знает, что такое война и какие испытания ждут наивных восторженных ребятишек.

Раднэр Муратов в роли дворника – не так часто появлялся на экране этот талантливый актёр с непростой судьбой (незабвенный Василий Алибабаевич). Андрей Мягков появился на экране 3 раза всего на несколько минут, но создал запоминающийся образ: талантливый артист, несколько сентиментальный и благодушный, потом – растерянный солдат на руинах дома: где его семья, живы ли они? К счастью, дети Лошадкина выжили. И ещё они унаследовали артистические способности отца.

Фильм не затянут, длится чуть больше часа. Отрывки из него иллюстрируют рассказ о блокаде на любом мероприятии. К сожалению,  немного странный монтаж, возможно, было снято больше, чем вошло в готовый вариант. Не появился эпизод о «Школе в подвале», где фигурирует стихотворение, написанное ленинградским школьником и подаренное Юрию Герману на встрече с читателями:

«Над Ленинградом нависла блокада.
Мороз крепчает. На улице – ни души.
В это время в школах Ленинграда
Сидят ученики, стиснув карандаши.
Лица опухшие, руки иззябшие -
Плохо слушать урок.
Уши отмёрзли, но не сдают ребята,
А с ними и педагог…»

*

Гораздо труднее было найти доступный и интересный фильм о Сталинградской битве (2 февраля – день победного её окончания) Кинокартин много, но все они взрослые, жёсткие. Не показывать же голливудскую «развесистую клюкву» - «Мальчик из Сталинграда»!.. Но тут я вспомнила об одной из героинь Сталинградской битвы и любимой героини детской книги – моего и других поколений.

Помните книгу Елены Ильиной «Четвёртая высота»? Если ещё не прочитали – всё у вас впереди. Юную актрису из довоенных фильмов никто не звал по имени Марионелла. Все знали её, как Гулю Королёву, так её сейчас зовём и мы. Три высоты покорила школьница Королёва: научилась на съёмках брать барьеры на коне – на скаку, прыгать с многометровой вышки в воду, постаралась справиться с учёбой… Позади счастливые воспоминания детства, например, поездка в Артек. Впереди – четвёртая высота, последняя, главная. Там, во время боя, поднимет Гуля в атаку бойцов, поведёт за собой, погибнет и уйдет в бессмертие. Письма Гули Королёвой, переданные в музей её отцом (самым близким человеком) полнее раскрывают её личность и характер, проливают свет на её судьбу. Интересна история её потомков.

Книга «Четвёртая высота» экранизирована дважды. Телефильм 1967 года весьма длинный. Актриса Раиса Рязанова выглядит значительно старше своей героини (особенно, играя подростка) Кадры из этого фильма часто используются в другой кинопродукции как «хроника» сражений Сталинградской битвы.

Фильм 1978 г. «Четвёртая высота» гораздо короче и удобнее к показу. Режиссёр – Игорь Вознесенский. Видеоряд дополнен фотографиями эпохи 30-х годов XXвека, которые помогают создать атмосферу времени. Так же, как и музыка. Но вот здесь есть некая загадка: кто же всё-таки автор музыки – Евгений Крылатов или другой композитор? Две актрисы в роли Гули Королёвой – Гулю-подростка сыграла, можно сказать, её коллега (но более знаменитая – снялась в 20 фильмах) Маргарита Сергеечева. Всё мое поколение прекрасно знало юную актрису и много раз пересматривало фильмы с её участием. Есть общее в судьбе героини «Четвёртой высоты» и актрисы – Маргарита тоже оставила мир кино и стала медицинским работником. Невысокого (150 см) врача «Скорой помощи» любили и уважали пациенты. Но судьба уготовила Маргарите Владимировне испытание – хотя и не войной… Поклонники не забывают Маргариту Владимировну и её роли, переписываются с ней через Интернет, следят за её судьбой. Игра актрисы Ольги Агеевой (взрослая Гуля) многим кажется более бледной. Пожалуй, напрасно. Красивая актриса часто появлялась в фильмах о войне. Но… и она тоже ушла из кино, а потом даже прервала и театральную карьеру.

Фильм «Четвёртая высота» небольшой по длительности – примерно 1 час 12 минут. Действие развивается динамично, детские образы вызывают симпатию и сочувствие, ребятам постарше понравится любовная линия; видно, как воспитывалось предвоенное поколение молодёжи, какими они вступили в противостояние с врагом. Как хорошую видеоиллюстрацию к темы «Детям о войне. Сталинградская битва» можно использовать кадры, в которых Гуля, заменив убитого шофёра, выводит из-под огня раненых, а также финальные кадры фильма – сражение, подвиг и гибель Гули. Нужно учитывать, что в книге не всё совпадает с реальностью, и в фильме – не всё с книгой.

Интересные факты:

  1. Скульптуре на Мамаевом кургане, изображающей медсестру, выносящую с поля боя раненого, приданы черты Гули Королёвой.
  2. Конечно, Гуля не знала, чей подвиг она повторила. Ведь героев Первой мировой войны («империалистической») советской молодёжи было приказано забыть… Но в уже далёком 1915 году так же подняла солдат в атаку и так же погибла на поле боя сестра милосердия Римма Иванова(награждена Георгиевским крестом 4-й степени посмертно).

*

Так уж выходит, что дальше я  - снова про девочек.

Ещё одна популярная книга о войне входит в школьную программу. Это повесть «Партизанка Лара» Н.А. Надеждиной, посвящённая подлинной истории подвига и гибели юной партизанки Лары Михеенко.

«В память детского сердца, верного и смелого, гордого и нежного, и написана эта книга»

(Н.А. Надеждина)

И эта книга также была экранизирована в 1974 году – вышел фильм «В то далёкое лето» (режиссёр Никола     й Лебедев, Лара – Лариса Баранова).

Фильм был неоднозначно встречен критикой: несоответствие книги и фильма (например, граната у реальной Лары не взорвалась), «мелодраматическое сюсюканье», анахронизмы по части оружия, немцы показаны неестественно глупыми и т.п. Тем не менее, фильм был весьма популярен среди детей, многие помнят его и по сей день. В 1975 г. был награждён Почётной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Ныне доступен в Интернете – как и два выше описанных фильма. Продолжительность – 1 час 14 минут.

Факты:

  1. Отчество Ларисы Михеенко – Дорофеевна. Отец погиб во время советско-финской войны, мама надолго пережила мужа и дочь – скончалась в 1997 г.
  2. Фильм ближе к реальной биографии Лары, чем книга.
  3. Юная актриса Лариса Баранова сыграла также Динку в экранизации книги В. Осеевой («Найди меня, Лёня!», 1971 г).  Судьбу свою с кино не связала. 5 мая 2020 года ей исполняется 60 лет. Не путать Ларису Баранову с современной актрисой 1982 года рождения!

*

Давно не попадались мне переиздания книги, не без удовольствия читанной в детстве – Евгений Рысс «Девочка ищет отца». Лена, конечно, совсем мала, чтобы самостоятельно искать своего отца – видного Советского генерала. Но ей помогают другие люди – дети и взрослые. Главным образом – мальчик Коля, его задача – опекать девочку и вывести её с оккупированной территории. Словом, эта детская приключенческая книга. Из неё некоторые выносят уроки о пользе не говорить лишнего. Конечно, знаменитый партизанский командир – это и есть отец Лены!

В 1959 году книга была экранизирована (режиссёр Лев Голуб). Это красивый в ретро-стиле фильм. Соблюдены правила кино для детей. Интересно, что в роли обаятельной Лены – шестилетняя Анна Каменкова, будущая известнейшая актриса. Но многим запомнилась на всю жизнь вовсе не она, а другая девочка в одном из эпизодов – шепелявенькая Нюша со словами «Ужаш! Ужаш! Шуматоха!» О фильме также отзываются, как о захватывающем, с отличным изобразительным рядом, в частности видами природы, с отвратительными негодяями и милыми положительными героями. Имена героев книги изменены в фильме.

*

Говорят, в России нет хорошего современного детского и (семейного) кино. Я могу возразить: есть! Вот только почему-то на экранах кинотеатров и любимых домашних телевизоров их практически не увидишь.

И вот пример такого фильма. Он, конечно, тоже экранизация. В 2019 году вышел фильм «Сестрёнка» (режиссёр Александр Галибин) – это экранизация маленькой повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Конечно, с сюжетом повести в фильме имеются расхождения, поэтому я как всегда говорю, что любое литературное произведение надо читать, а не судить о нём по фильму.

Фильм снят вполне на уровне мировых стандартов, хоть на «Оскар» номинируйся, не производит впечатления «провинциальности». Тем удивительней, что на многочисленных конкурсах этот фильм в основном получал приз зрительских симпатий, хотя и другие награды у него есть. Да, и мои симпатии - этому душевному фильму, который смотрится на одном дыхании, и герои которого вызывают большое сопереживание. Конечно, присоединяюсь к словам критиков о «позитивности, чистоте и доброте фильма». Фильм снят на башкирском языке. И «одноголосный» перевод вовсе не мешает восприятию неповторимого колорита картины. Хуже был бы плохой дубляж или отвлекающие внимание субтитры.

Следует отметить замечательную игру детей-актёров. В первую очередь Арслана Крымчурина (впервые на экране) и Марты Тимофеевой (в своём возрасте уже опытная актриса). Юные актёры фильма с экрана прежде всего обращаются к своим сверстникам младшего школьного возраста.

Фильм скорее традиционный, чем новаторский. Вот, по-моему, это хорошо. Прекрасно показаны завораживающие картины природы, убедительно выглядит уральская (башкирская) деревня - Белорецкий район, Новохасаново.

Правда, вопрос: не слишком ли чистой и сытой выглядит жизнь в тяжёлые годы? Или это взгляд ребёнка всё приукрашивает?

Дело происходит в глубоком тылу, но война отразилась на всех сторонах жизни детей: то ребятишки пытаются «воевать» с пленными немцами, то ищут диверсанта – и сами заблудились, то пытаются бежать на фронт… то мама пишет сама письма сыну от имени пропавшего без вести отца. Часто у зрителей на глаза наворачиваются слёзы.

Финал в фильме счастливый, как в хорошей сказке. А ещё просматривается посыл, что в войне победили люди разных национальностей, единой дружной семьёй сломили жёсткого врага. Так что перед нами превосходное кино  для всей семьи.

Смотрите детские и семейные, старые и новые фильмы о Великой Отечественной войне – не важно сколько вам лет! И не забудьте читать книги, на которых они основаны. Так сохраняется наша память.

Зенкова Е.Н., главный библиотекарь