Анатолий Рыбаков. Кортик. Бронзовая птица. Выстрел.
«Барабан старается, трубач играет сбор,
И нет среди нас белоручек.
Ты гори, гори, мой костёр,
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик»
(Из песни, прозвучавшей в фильме «Бронзовая птица»)
Рыбаков (Аронов) Анатолий Наумович (1911-1998) — известный писатель, автор таких книг, как «Екатерина Воронина», знаменитая эпопея «Дети Арбата». 14 января 2016 года исполнилось 105 лет со дня его рождения, и это - ещё один юбиляр нынешнего года. Родился в Чернигове, в семье инженера. В 1918 году жил в городке Сновск (позже описал в повести «Кортик» под названием Ревск). Там, в доме деда, произошло знакомство с комиссаром Крыловым (одним из прототипов матроса Полевого в «Кортике»). Летом 1919 года семья переезжает в Москву. На базе школы, где учился Анатолий, работал районный отряд ЧОНа, ребята тоже несли патрульную службу, боролись с беспризорничеством; трудовое воспитание получали на Москворецкой ткацкой фабрике. Впоследствии будут учёба в институте, прерванная незаконным арестом и ссылкой, фронты Великой Отечественной войны. В Москву будущий писатель вернулся в 1946 году после 13-летнего отсутствия с твёрдым намерением написать первую в своей жизни повесть. Это решение вызвало переполох в среде его близких: «Человеку уже 36 лет, дипломированный инженер — и вдруг нигде не служит, не член Союза, зато окрылён надеждой». Правда, ещё в 1932 году знаменитый в те годы графолог Зуев-Инсаров предсказал Рыбакову в саду «Эрмитаж»: «Имеется литературная одарённость, возможно, слабо выявленная вследствие недостаточной целеустремлённости».
Повесть «Кортик» вышла в апреле 1948 года. В ней две линии — реальная и приключенческая, обе были тесно связаны с обстоятельствами жизни страны в эпоху гражданской войны и в начале 20-х годов. В образах юных героев повести был запечатлён облик первого поколения советских пионеров. Ну да, борьба с «врагами революции» в повести тоже имеется. Но главное, конечно, - Приключение, Тайна, поиски клада, сохранение доброго имени достойных людей, а также преданная дружба и взаимоотношения в коллективе. Повесть стала любимой книгой многих поколений детей.
Продолжение «Кортика» - повесть «Бронзовая птица» вышла в свет в 1956 г. Повзрослевшие герои поставлены в новые сложные и увлекательные жизненные обстоятельства, им снова сопутствуют тайна, но главное — продолжается становление характеров, разоблачаются поверхностное, наносное, утверждается настоящее: дружба, доверие к человеку, борьба за правду.
В 60-е годы А. Рыбаков работал над другим циклом повестей для подростков - о Кроше, то есть Сергее Крашенинникове.
В характере Кроша много общего с героями первых книг Рыбакова. Может быть, поэтому писатель снова и снова возвращается к своим любимым героям: Мише, Генке, Славке (повесть «Выстрел», 1975 год). Суть детективной интриги повести — оправдание невиновного и наказание истинных преступников. Повесть создавалась изначально, как киносценарий. И тут мы подходим к теме максимально актуальной в Год российского кино — экранизациям знаменитых повестей Рыбакова. Они были очень популярны, создавались на студии «Беларусьфильм». В 1973-1974 годах вышли два мини-сериала для телевидения - «Кортик» и «Бронзовая птица», созданные режиссёром Николаем Калининым. Мальчики, сыгравшие главные роли, на долгие годы запомнились всем зрителям этой кинодилогии. Но, как всегда, популярность в юные годы — вовсе не залог дальнейшей счастливой карьеры. Мальчик из кинематографической семьи Сергей Шевкуненко был очень талантливым, имел властный характер и манеры (недаром получил прозвище «Шеф»). Но в то же время — вспыльчивый, недисциплинированный и... смертельно одинокий. Жизнь его в 90-е годы закончилась трагически. Это в фильме он играл очень правильного Мишу Полякова. В реальности было всё наоборот...
Обаятельный яркий блондин Владимир Дичковский сыграл упрямого Генку Петрова. Вот уже, казалось бы, кому прямая дорога в артисты! Но, возможно, его подвело отсутствие актёрской дикции — его роль в фильме озвучивала актриса Агарь Власова. В театральный ВУЗ Владимир поступить не смог и стал шофёром в Минске.
Игорь Шульженко (Слава) о кинокарьере и не помышлял. Учился он неважно, судьбой его стала рабочая профессия, умер он довольно рано.
После создания двух популярных фильмов-экранизаций режиссёр Николай Калинин умер. Экранизация «Выстрела» называется «Последнее лето детства». В 1975 году её снял режиссёр Валерий Рубинчик. Герои повзрослели, их играют другие актёры, они неузнаваемы. Фильм снят в другой стилистике, сильно отличается от «Кортика» и «Бронзовой птицы». Этим очень не нравился А. Рыбакову, потребовавшему внести в фильм ряд изменений. И всё равно, казалось, «в этом фильме всё чужое». Но смотрится «Последнее лето детства» с увлечением, как и положено историческому детективу. В фильме блеснули несколько актёрских работ. Мишу Полякова сыграл очень известный в 70-е годы молодой и красивый (в то время) актёр Владимир Антоник. Главного преступника, расхитителя мануфактуры, представил на суд зрителей Евгений Евстигнеев.
Уже Владимира Антоника никому озвучивать нужды не было! Его голосом говорят герои десятков дублированных художественных и анимационных фильмов.
Многие познакомились сначала с фильмами по книгам А. Рыбакова. А это знакомство вызвало желание прочитать и сами книги.
Зенкова Евгения Николаевна, ведущий библиотекарь ГАУК ТОДНБ