Cвен Нурдквист
«… Пока Петсон стоял у плиты, Финдус читал ему книгу:
– Жил да был кот. И завёл он себе старичка, чтобы печь блины.
Вообще-то Финдус всё выдумал – читать-то он не умел».
Свен Нурдквист. «Четыре секрета Финдуса»
… Старик Петсон и его котёнок Финдус живут в деревне. Финдус ведёт себя совсем как некоторые дети – играет, озорничает, капризничает, норовит отметить свой день рождения трижды в год, всюду суёт свой нос и попадает из-за этого в переделки.
Но этот котёнок-ребёнок по-настоящему любит своего хозяина-друга. Когда Петсон загрустил, именно Финдус придумывает грандиозный план по его спасению. Ведь он-то знает, как опасно долго грустить!
Вот только никто, кроме Петсона, не слышит, как котенок говорит, поэтому соседи считают Петсона немного ненормальным. «Ну разве обычно люди ведут себя вот так, как Петсон?..» А чтобы соседи подумали, если бы узнали, что старик беседует не только с котёнком, но и со своими курами?! А куры у Петсона очень своенравные, и с ними не так-то просто договориться.
Старый чудак Петсон всё любит делать сам, и чтобы во всем у него был порядок, он один управляется со всем своим хозяйством. А еще он изобретатель. Правда, изобретения Петсона не всегда работают, как было задумано…
Кстати, сам автор - шведский писатель и художник Свен Нурдквист очень похож на своего героя. Даже очки у них одинаковые! Как и Петсон, он любит всё делать своими руками. Когда Свен с женой Евой и сыновьями Еспером и Петтером переехал жить в деревню, то он сам построил дом для всей семьи.
Придумал писатель Петсона и Финдуса в 1984 году, и с тех пор книжки о приключениях этой неразлучной парочки с огромным удовольствием читают во всём мире дети, их родители, бабушки и дедушки. По книгам про этих героев создавались спектакли, мультфильмы и компьютерные игры. Серию мультфильмов «Петсон и Финдус» вы можете посмотреть в свободном доступе на Youtube. Можно отметить, что отношения героев – Финдуса и Петсона - похожи на отношения между собой героев русской мульт-серии «Маша и Медведь», также полюбившихся всему миру.
Свен Отто Рикард Нурдквист родился 30 апреля 1946 года в городе Хельсингборге (Швеция). Его родители Бенгт Хьель и Марианна Нурдквист развелись, когда мальчику было всего два года. Свен уехал с матерью к бабушке и дедушке, в Хальмстад. Там и прошло его детство.
Научившись читать в пять лет, Свен мог часами перечитывать книжки-картинки Эльзы Бесков про лесных человечков или повести Йосты Кнутссона про бесхвостого кота Пелле.
Свен с детства любил рисовать. Годам к пятнадцати он решил стать художником, даже закончил заочные американские курсы для художников-иллюстраторов. Но на художественный факультет его не взяли, и Свен выучился на архитектора.
Свен понимал, что архитектура – не его призвание, поэтому перешел работать дизайнером-оформителем в небольшую рекламную компанию, но не забывал и о своей мечте – быть художником.
Когда в 1983 году издательство «Опал» объявило конкурс на лучшую иллюстрацию к детской книге, Нурдквист решил принять в нём участие. Но Свен никак не мог выбрать подходящую книжку, которую ему было бы интересно проиллюстрировать. Тогда он написал её сам. Так появилась первая книжка Нурдквиста – «Агатон Эман и алфавит».
А уже через год вышла первая история о приключениях старика Петсона и его котёнка Финдуса. Она называлась «Именинный пирог». После неё-то Нурдквист и понял, что ему интересно не только иллюстрировать книги, но и писать их. Вот только это не так-то просто. Сюжет сказки рождается не сразу. Свен долго думает, сопоставляет свои наброски, пока не поймёт, что получается хорошая история.
Иллюстрации Нурдквиста можно разглядывать часами, и каждая из них рассказывает свои истории, в том числе те, которых нет в тексте книги. Например, истории о мюклах. «Кто это?» - спросите вы. Только внимательный читатель сможет найти их на рисунках Нурдквиста и разглядеть, чем же эти малышки так заняты. Мюклы – это такие маленькие существа, живущие у Петсона в доме и в огороде и вечно спешащие по своим делам. Мюклы такие маленькие и скромные, что жители деревни их просто не замечают.
Иногда Нурдквист соглашается проиллюстрировать чужие книги. Среди выполненных им работ есть иллюстрации к сказкам Андерсена, историям современных шведских авторов. В нашей библиотеке смотрите книги:
1. Висландер, Юя. Кракс наводит порядок [Текст] : сказки / Ю. Висландер, Т. Висландер ; худож. С. Нурдквист ; пер. со швед. И. Матыциной. - Москва : Белая ворона, 2015. - [28] с. : цв. ил. - (Про маму Му и Кракса)
2. Линдгрен, Барбру. Где все? [Текст] : как маленький Робин потерялся в большом магазине / пер. со шведск. М. Людковской. - Москва : Белая ворона, 2014. - 26 с. : цв. ил.
Русские дети очень полюбили нарисованную им корову Маму Му, непоседу и выдумщицу, и её ворчливого друга Ворона. С удовольствием Нурдквист работал и над научно-популярными книгами – справочно-исторический атлас «Стокгольм: история в картинках и картах», Большая детская энциклопедия, книги о философии и этике.
Своей известностью Нурдквист не слишком гордится и не спешит общаться с читателями. «Встречаться с детьми – дело приятное, но я себя всегда с ними неловко чувствую… Если я получил письмо от ребёнка, я чувствую, что должен на него ответить. Поэтому предпочитаю никаких писем не получать».
Свен Нурдквист – человек закрытый, так что книга «Свен Нурдквист. Жизнь в картинках», выпущенная к 70-летнему юбилею писателя в 2017 году, - стала приятным сюрпризом для его почитателей. Это каталог и автобиография под одной обложкой. Здесь весь Нурдквист – предельно искренний и в своих коротких, но исчерпывающих замечаниях, и в рисунках.
А еще Нурдквист очень огорчается, когда его считают автором одного только цикла о Петсоне и Финдусе. Ведь он написал и множество других прекрасных книг.
На русский язык переведены книжки «Лиза ждёт автобуса», «Ноев ковчег», «Книга для начинающих великих рыболовов», «Минус и большой мир», «Рождественская каша», «Дальний путь» …
Но любимая книга самого Нурдквиста – «Где моя сестра?». Эту книгу Свен сначала рисовал, а уже потом сочинил к ней стихотворный текст. «Я постарался сделать изображение самостоятельным – так ребёнок сможет получать удовольствие от книги и без текста».
И действительно, иллюстрации к этой книге завораживают своей сложностью и количеством деталей. Они становятся дорогой в фантастический мир, который, как и любая страна чудес, живёт по своим законам.
Нурдквист создал много прекрасных книг, но, к его огорчению, читатели по-прежнему больше всего любят Петсона и Финдуса.
«Было тихо. Только корова мычала и в кустах сирени щебетали птицы.
- Как же хорошо, Петсон, что я нашёл тебя! – вздохнул котёнок.
- А я-то как рад, что ты у меня есть, - ответил старик.
- Мы ведь лучшие друзья, - сказал Финдус.
- Ещё бы! – ответил Петсон».
Обаятельны герои Нурдквиста, обаятелен он сам, скромный, с чувством юмора, сердечный, прячущий за немногословностью искреннюю любовь к миру.
Что почитать у автора? *
Читателям от 0 лет и старше
«Именинный пирог»
«История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький»
«Охота на лис»
«Переполох в огороде»
«Петсон грустит»
«Петсон идёт в поход»
«Финдус переезжает»
«Четыре секрета Финдуса»
«Чужак в огороде»
Читателям от 6 лет и старше
«Книга для начинающих великих рыболовов»
________________________________________
* Все перечисленные книги есть в Тюменской областной детской научной библиотеке. Просим учесть, что они в одном экземпляре.
Что почитать о писателе и его книгах?
1. Богатырева, Наталья. Вкусные книжки [Текст] / Н. Богатырева. - (Читаем с родителями) // Читаем вместе. - 2015. - № 5. - С. 33. - Рец. на кн.: Нурдквист С. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом: пер. с шв. / С. Нурдквист, К. Самуэльсон. - Москва: Альбускорвус, 2015. - 56 с.: ил.
2. Богатырева, Наталья. Шведский Леонардо да Винчи [Текст] / Н. Богатырева. - (Читаем без родителей) // Читаем вместе. - 2017. - № 2. - С. 31.
3. Фёдоров, В. «Я рассказываю истории сам себе» : к 70-летию писателя и художника Свена Нурдквиста / В. Фёдоров. - – (Юбилей писателя) // Читайка. – 2016. - №4. – С. 2-7.
Использована фотографии с сайтов http://knizhnye-chudesa.ru, www.labirint.ru, , www.kinopoisk.ru.
Расина М.А., библиотекарь второй категории
по работе с руководителями детского чтения