Станислав Востоков
Родился детский писатель в прекрасном зелёном Ташкенте 1 апреля 1975-го года. Интересно, что в этот день в разные годы родилось несколько детских писателей: Валентин Берестов, Валерий Воскобойников и Николай Назаркин. На вопрос блиц-опроса: «Отличительные черты Станислава Востокова?» писатель отвечает: «Похож на шведа, хотя прадед – туркмен».
- Станислав в детстве хотел стать лётчиком или космонавтом, литература ему и в голову не приходила. Хотя сочинять умел уже в детском саду. Так сочинял, что заслушивались даже взрослые.
-
В семь лет Станислав прочитал «Приключения Незнайки» и понял, что хочет писать книги. При этом в профессии писателя он не видел ничего особенного, потому что мама будущего писателя уже тогда писала романы. Однако и тяга к космосу не исчезала. Писатель говорит, что «… она соединилась с желанием писать книги, и я решил стать фантастом». На уроках, забыв о классной работе, будущий писатель чертил проекты гигантских кораблей для экспедиций к неизведанным мирам. Но это очень сильно сказывалось на школьной успеваемости. Потом Станислава Востокова заинтересовали книги о животных, и теперь он захотел уже быть не писателем-фантастом, а писателем-натуралистом, как Чаплина, Сетон-Томпсон и Даррелл. Еще писатель признает, что ему нравились книги Чарушиных. В результате он стал юннатом в Ташкентском зоопарке.
- Но, когда подошло время окончания школы и пришлось делать выбор, куда пойти учиться, оказалось, что Станислав на самом деле лучше всего умеет рисовать. Это определило его выбор поступления в Художественное училище. А лучше всего рисовать получалось у него животных, так что после училища он снова оказался в зоопарке. А затем состоялась удивительная экспедиция будущего писателя в Камбоджу. А потом – еще интереснее – он попал на остров Джерси, в зоопарк Даррелла. Там Станислав Востоков получил диплом специалиста по редким видам. А «тогда таких дипломов в мире было раз, два и обчёлся».
-
Потом Станислав поступил во ВНИИ природы. Но писатель внутри него не унимался, и неожиданно начали сочиняться стихи. Их напечатали в сказочной газете «Жили-были». А тут, как говорит писатель, его «внутренний биолог спохватился», и он стал работником Московского зоопарка. И вот, писатель и биолог соединились, благодаря этому вышла замечательная книжка С. Востокова о Московском зоопарке. Она называется «Не кормить и не дразнить!», и в 2007 году эта книга получила национальную литературную премию по детской литературе «Заветная мечта» в номинации «Лучшее произведение о животных и живой природе». Эта книга – каскад новелл из жизни зоопарка, дополненных авторскими иллюстрациями. В них – восторг перед его обитателями, животными, и добрая улыбка в адрес людей, оказавшихся на территории зоопарка. Действительно, смешно выглядит трусливый сотрудник зоопарка, с палкой входящий в клетку павлина (рассказ «Любовь и палка»). Или посетители, корчащие рожи обезьянам, которые смотрят на них с недоумением и непониманием (новелла «Родственники»).
-
- Итак, все-таки, в конце концов, писательский дар взял свое, и С. Востоков ушёл в издательский дом «Весёлые картинки», а затем в творческое объединение «Черная курица». Книжки стали выходить одна за другой: «Ветер делают деревья», «Остров, одетый в джерси», сборники стихов.
-
Как отмечает писатель: «Уже написал пятнадцать книг, а внутренний писатель не унимается. Так что в ближайшее время книг, видимо, прибавится». Вот теперь уже Станислав Востоков нигде не работает, а только пишет книжки для детей.
- «Повести Востокова одновременно и воспитательные, и в меру хулиганские», - пишет известный писатель Эдуард Успенский. Например, в книге «Стражи беспорядка» есть настоящие герои – ангелы, которые борются с демонами и колдунами. А героиня книги Ира Шмель была немного странной школьницей: занималась спортом, не носила украшений и очень любила читать. Такие книги, где сильные духом герои борются со злом и побеждают его. И вот, однажды, читая книгу любимого писателя, она поняла, в книге все правда – Управление Высших Сил существует. Оттуда уходят в бой Белые отшельники, а раз так – она должна быть среди них.
- А в книге «Высшим силам требуется помощь» героями становятся двое обычных семиклассников, которым придется разбираться со злоумышленниками, обладающими сверхъестественными способностями. Эти силы натворили в Москве немало беспорядка. Внезапно средь бела дня в центре города, в небе над старинным зданием появляется черная дыра, а затем дом безо всякой причины превращается в груду развалин. В городе появляются шапки-невидимки, скатерти-самобранки, бей-дубинки и сапоги-скороходы… Эти книги подарит читателям немало веселых минут, и может, прочитав их, подростки отправятся не к компьютеру, а прямиком в библиотеку, чтобы читать, читать и еще раз читать. Ведь от книжек Станислава Востокова невозможно оторваться, пока не доберешься до самого конца!
- Детям младшего школьного возраста ничуть не меньше чем новеллы о Московском зоопарке, будет интересна новая книга Станислава Востокова «Фрося Коровина». В книге действие происходит в деревне, что для современных школьников может оказаться не менее фантастическим обстоятельством, чем в книгах «Стражи беспорядка» или «Высшим силам требуется помощь». Фрося живет в деревне с бабушкой, пока ее родители-геологи колесят по всему миру – и только фотографии дочке присылают. Заботы у нее не такие, как у обычных девчонок: думает она не о новых нарядах и компьютерных играх, а о том, как добраться до города или до школу в снегопад на велосипеде, или как управиться с хозяйством, когда бабушка упала с крыши и сломала ногу. Кроме того, обитает Фрося не просто в доме, а в «памятнике зодчества», из-за чего возникают сплошные проблемы: его, оказывается, запросто могут украсть! Все в этой истории замечательно увязано: и характер получился, и сюжет интересный, и юмор легкий. Поэтому «Фрося Коровина» шагает в народ семимильными шагами – на пользу детям и их родителям. Эту повесть и отзывы на нее можно почитать на сайте литературного конкурса «Книгуру» http://kniguru.info/korotkiy-spisok-chetvertogo-sezona/frosya-korovina, где в жюри только дети. Там «Фрося» заняла почетное второе место.
-
- Что почитать у автора?
- Детям дошкольного возраста:
- Стихи
- «Сэры и драконы»
- Детям младшего школьного возраста:
- Сатирические рассказы и сказки
- «Фрося Коровина»
- «Секретный пёс» - есть в нашей библиотеке.
- «Как правильно пугать деревья»
- «Ветер делают деревья»
- «Чёрный Алекс – няня специального назначения» - есть в нашей библиотеке.
- «Жаклин Ивановна» - есть в нашей библиотеке.
- Рассказы о деревне
- «Зимняя дверь»
-
- «Рябиновое солнце»
- «Фрося Коровина»
- Путешествия, рассказы о животных, юмор
- «Не кормить и не дразнить!» (или «Московский зоопарк. Записки служителя»)
- «Остров, одетый в джерси» (или «Специалист по руконожкам»)
- Фэнтези
- «Высшим силам требуется помощь»
- Младшим подросткам
- Фантастика, сатира
- «Президент и его министры»
- Фэнтези
- «Стражи беспорядка» - есть в нашей библиотеке
- Старшим подросткам
- Сатирическая проза
- «Рядовой Горилла»
- Еще можно перейти по ссылкам в Интернете и почитать/посмотреть интересные интервью со Станиславом Востоковым:
- http://bibliogid.ru/pisateli/pisateli-o-sebe/631-vostok Интервью от 25 сентября 2008 года со Станиславом Востоковым для Библиогида.
- http://www.youtube.com/watch?v=XzY5M0f6474 Интервью со Станиславом Востоковым для издательства «Самокат» Опубликовано: 27 авг. 2013 г.
- http://www.youtube.com/watch?v=StBZEOTlG98 Опубликовано: 12 мая 2012 г. 29.03.2012 на "Неделе детской книги" Станислав Востоков встречался со школьниками в Российской Государственной Детской Библиотеке (РГДБ). Съемка - Александра Кириллина
- Статья подготовлена с использованием материалов книги «Живые лица. Навигатор по современной отечественной детской литературе [Текст] : биография коллективная / ред. Т. Говенько ; худож. М. Гаранина. - Москва : БерИнгА, 2014. - 220, [4] с. : цв. ил.» и статьи Марины Васильевой, ведущей рубрики «Книжкины смотрины» журнала «Игра и дети».
Расина М.А., библиотекарь второй категории по работе с руководителями детского чтения