Новости



Был город – фронт, была победа

20 января, 2014

27 января 2014 года исполнится 70 лет со Дня полного освобождения города Ленинграда от блокады его фашистскими войсками, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.Но сколько бы лет ни прошло с этой исторической даты, для граждан нашей страны подвиг ленинградцев остается образцом мужества, стойкости, несломленной воли к победе в дни тяжких испытаний. Приуроченный к этой дате, в Тюменской областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова для учеников начальных и средних классов состоялся  информационный час «Был город – фронт, была победа».

На мероприятии школьники смогли погрузиться во времена трагических событий в блокадном Ленинграде, в эти долгие 900 дней и ночей голода, холода, бомбежки, от которых ленинградцы гибли тысячами…

Ребята узнали, что город был очень быстро отрезан от остального мира, поэтому из-за наступавшего голода в Ленинграде ввели карточную систему выдачи хлеба, но и без того мизерные нормы хлеба на человека с каждым днем становились все меньше и меньше. Были показаны отрывки из документальных фильмов с фотографиями и видеорепортажем. Детям рассказали, из чего пекли блокадный хлеб, который был травянистого кисло-горького вкуса, липкий и тяжелый. Были показаны фотографии дневника 9-летней Тани Савичевой с записями дат смерти ее родственников, карандашные рисунки маленьких ленинградцев, на которых изображены в основном танки, стрелковые орудия, война…

Библиотекарь Павлухина Лариса Викторовна зачитывала школьникам стихотворения Ольги Берггольц, отрывки из рассказов Михаила Сухачева «Дети блокады», Сергея Алексеева «Подвиг Ленинградцев».  Также ученики познакомились с детской энциклопедией «Города-герои и города воинской славы», из которой узнали, что Ленинград (ныне Санкт-Петербург) гордо носит имя города-героя.

В завершении информационного часа прозвучала песня на слова Вадима Коростылева «Ленинградцы», которая рассказала о ленинградских детях, об их героическом подвиге наравне со взрослыми. Слова этой песни, исполненной детским хором, разносились  по залу: «…Стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда…». От этих слов у многих  участников  стоял ком в горле…

Остроготская Д.А., зав.отделом компьютеризации



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: