Новости



Звёздный юбилей

17 марта, 2014

9 марта 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения самого важного человека в истории XX века - первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. К этой юбилейной дате сотрудниками Тюменской областной детской научной библиотеки было подготовлено мероприятие  для младших школьников «Знаете, каким он парнем был».

В начале беседы ребят попросили подумать, на что похожи звезды? На искры, на животных, на снег, на цветы, как в стихотворении Марины Цветаевой,… - таковы были ответы ребят, ведь для каждого они прекрасны по-своему. Человек всегда мечтал добраться до звезд, ворваться в звездное небо. Так и маленький Юра Гагарин в детстве очень любил смотреть на звезды. Спрашивал у матери – ну почему они такие прекрасные?   Этот вопрос волновал многих художников, писателей и поэтов. Вспомним строки из стихотворения Маяковского «Послушайте!»:

Ведь, если звезды зажигают –

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Как только начался информационный час, на ведущего посыпались вопросы: Во сколько лет совершил Гагарин свой первый полет в космос? Почему именно Гагарина назвали лучшим космонавтом? Сколько времени он пробыл в космосе?.. Чтобы разобраться во всем по порядку, для начала необходимо окунуться в дни детства и юности будущего первого космонавта, ведь его характер закладывался именно в эти годы. Дети в течение рассказа на доске записывали мелком те личностные качества Гагарина,  которые характеризуют его  как человека, как сына, брата и друга. В конце рассказа вся доска оказалась  исписана словами – трудолюбие, смелость, доброта, честность, упорство в достижении цели, выносливость  и многие другие, среди которых оказалась и  любовь к чтению.  В классе Юра Гагарин по праву считался среди остальных учеников самым честным человеком, очень добрым и отзывчивым, с такой лучезарной и запоминающейся открытой улыбкой. Он во всем был примером и для своих одноклассников и для современных ребят. В юности к Юрию Гагарину в руки попала книга К. Циолковского «На Луне», которая «перевернула всю его душу», после которой у него появилась «новая болезнь – неудержимая тяга к космосу».

Наверное, не лишним было бы упомянуть и о таком качестве характера Ю. Гагарина, как скромность, ведь сам о себе он говорил так: "Я - обыкновенный русский человек. Таких у нас в Союзе очень много, таких же, как и я, десятки советских юношей и девушек".

Среди 20 человек, вошедших в состав первого отряда космонавтов, Юрий Гагарин оказался самым лучшим. Так ответим же на вопрос, который так волновал ребят – почему для первого полета в космос был выбран именно Гагарин? Он говорил так: «Для первого полета нужен человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств». Просто Юрий Гагарин был чуточку смелее, чуточку выносливее, упорнее, сильнее, трудолюбивее, чем остальные. За поистине смелый и столь значимый для нашей родины поступок – первый полет человека в космос - Гагарин был награжден орденом Ленина, а также удостоился званий «Летчик-космонавт СССР» и Герой советского союза.    

Мировая слава обрушилась на Юрия Гагарина, когда ему было 27. Погиб он в 34. В нашей памяти и в памяти миллионов людей всего мира Гагарин навсегда остался молодым, красивым и сильным, с такой узнаваемой лучистой улыбкой, Покоритель Вселенной, без которого так опустела нашла Земля.

Дарья Остроготская, зав. отделом ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: