Новости
Мир, который держится дружбой.

19 сентября, 2014
XIII Лагуновские чтения «Мир держится дружбой»
- Если б книги Лагунова все собрать в единый том,
- То, наверно б, получилась книга высотою в дом!
- Дом, построенный на дружбе, крепче, чем из кирпичей.
- Потому что крепче дружбы в мире не было вещей.
Посетить мир, который «держится дружбой» - сказочный мир, где царят смелость и взаимовыручка, верность слову и мужество, дорогим гостям удалось 16 сентября 2014 года. В день, когда любимому сказочнику и большому другу юных читателей, Константину Яковлевичу Лагунову, исполнилось бы 90 лет, в Тюменской областной детской научной библиотеке, вот уже 10 лет носящей его доброе имя, при поддержке Департамента культуры Тюменской области состоялись XIII областные Лагуновские чтения. Чествование его таланта имеет огромное значение в год 70-летия Тюменской области – он не только посвятил всю свою жизнь нашему краю, но и до сих пор своими произведениями влияет на становление главного достояния региона – стойкого характера сибиряков.
Начинались Лагуновские чтения, как водится, с истоков, без которых не может сформироваться ни один человек, тем более писатель. Здесь были и фотографии из семейного архива, и видео-записи бесед с ним, и презентация его книг. А вот совершить виртуальную экскурсию в деревню Малозоркальцево Тобольского района, где прошло детство Константина Лагунова, нам помогли экскурсоводы из Малозоркальцевской сельской библиотеки. Не каждая малая родина может похвастаться таким великим человеком. Но и почитатели его творчества, выросшие на любимых книгах писателя, не отстают: они устраивают передвижные выставки его книг; совершают историко-познавательные экспедиции по местам, где он рыбачил, где прошла его комсомольская юность, где он постигал азы профессии; сажают памятные деревья (рябину в честь героя сказки Рябинки-Полинки); проводят совместные Лагуновские чтения с п.Сумкино Тобольского района. А еще наш праздник посетила жительница села, которая лично знала Константина Яковлевича, когда он учился в Тобольском педагогическом институте.
Историю возникновения литературных героев рассказали «ожившие сказочные персонажи» - ученики 92-ой школы - нашего давнего друга и партнера. «Он - из наших, из тюменских» - так характеризовал любимого писателя этот парад героев. А Ромка, Фомка и Артос вместе с ведущей рассказали интересные факты из жизни реально существовавшего у К.Я. Лагунова фокстерьера. Оказывается, прототип главного героя повести-сказки «Ромка-Рамазан» очень любил пирожки с ливером и печенье «Зоологическое», а еще он – единственная в мире собака, которая получила 7162 письма от читателей.
Далее Ромка, Фомка и Артос, воплощенные юными читателями Винзилинской детской библиотеки Тюменского района, отправились в путешествие по сказке «Ромка и его друзья». Долго бегали по лесу верные друзья, пытаясь найти и спасти плачущего путника, пока харизматичный Каррыкарр не предупредил, что так заманивает их на свой остров коварный Клык-Клык Грумбумбес.
Сказку «Мишель» представили сам чёрный пёс Мишель, Чапа Лапа Га-Га-Га, Кука Река Ку-Ку-Ку, Рюх Ух Тюх, Бемекл — веселые друзья, которых артистично играли ребята из Детского отдела Центральной городской библиотеки г. Ялуторовска. Дорогу главному герою подсказала Караульная Сорока, искусно замаскировавшаяся на пёстром дереве.
О том, как зарождался сюжет книги «Городок на бугре», как привез из очередной командировки Константин Яковлевич в кармане кукурузное зернышко вместо подарка детям, рассказала гостям сама Ольга Константиновна Лагунова, дочь писателя (доктор филологических наук, профессор). Молодежное объединение «Окрыленные книгой» к юбилею автора представили удивительную мультипликационную версию сказки «Городок на бугре». Иной вариант прочтения этой повести-сказки показали обаятельные Кукурузинка и Пахтачок, импозантный Боб Бобыч, гламурная кошечка вместе с жителями города Кукурпах из Комсомольской сельской библиотеки Заводоуковского района.
К инсценировке сказки «Белый Пес Синий Хвост» плавно нас подвел талантливо созданный мини-фильм с одноименным названием, где книжные герои путешествовали по живому осеннему лесу. Во главе с командой Детского отдела Нижнетавдинской центральной районной библиотеки, гости праздника прибыли на последнюю станцию сказочного путешествия. Белый Пес Синий Хвост ожил благодаря доброте, дружбе и волшебному заклинанию «проворной норушки» Шуршу и постоянно фыркающего кота Мурзилы, и все дружно поднялись по лунной дорожке.
Заключительным аккордом Лагуновских чтений, стали личные напутствия Константина Яковлевича Лагунова, сошедшие с хроник прежних лет, и читаемые в каждом его произведении призывы к доброте, дружбе, взаимовыручке, любви к природе и жизнерадостности. По окончанию встречи зрители увидели на экране волшебство: три заветных друга поднялись из раскрытой книги, прошлись по стеллажам Тюменской областной детской научной библиотеки, вышли на крыльцо и улетели в небо, словно олимпийский мишка… Улетели, чтобы вернуться к каждому, кто откроет волшебный мир сказок К.Я. Лагунова.
Мария Рязанцева, редактор ТОДНБ
Комментарии
Добавить комментарий: