Новости
«Учите бегать, прыгать, лазать и скакать», или «Подготовка к ГТО в ДОУ»

24 сентября, 2014
Мероприятие для воспитателей в детских садах по ГТО «Учите бегать, прыгать, лазать и скакать», или «Подготовка к ГТО в ДОУ»
Физическое воспитание в дошкольных образовательных учреждениях
Президент России Владимир Путин предложил возродить существовавшую в СССР программу физической подготовки детей и взрослых ГТО.
В СССР в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне», или ГТО.
Комплекс ГТО был направлен на физическое развитие и укрепления здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе.
И буквально недавно, 1 июня, от Правительства Российской Федерации вышло постановление об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Положение определяет, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами (от 6 до 70 лет и старше) населения Российской Федерации (далее — возрастные группы) установленных нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (далее — нормативы). Спортивная часть Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса направлена на привлечение граждан к систематическим занятиям физической культурой и спортом с учетом половых и возрастных групп. Первая ступень (возрастная группа) – 6- 8 лет.
В дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. В связи с преемственностью между детским садом и школой, с введением сдачи норм ГТО в школьную программу, именно дошкольное образование ориентирует детей на сдачу комплекса ГТО в дошкольном возрасте. Поэтому сотрудник отдела руководителей детского чтения в сентябре вышла в детские сады с целью пропаганды педагогам детских дошкольных учреждений методических пособий библиотеки, направленных на физическое воспитание детей. Оказалось, что эти книги им могут помочь в работе, они вызвали живой интерес у слушателей. Воспитателям очень любопытны были пособия по подвижным играм с детьми, физкультминуткам и организации физкультурных праздников с детьми и родителями. Также много внимания привлекли познавательные книги о спорте для дошкольников, которые помогут малышам определиться, какой вид спорта им по душе. Педагоги удивлялись, что вообще есть такие замечательные книги, прекрасно проиллюстрированные и говорящие с детьми на доступном языке о спорте. Во время обсуждения и просмотра книг у педагогов и методистов, заместителей заведующих детского сада зарождались новые идеи и решения по организация физкультурной работы. Мы обратили внимание и на пособия с комплексами упражнений со современным спортивным оборудованием, что также актуально при работе с детьми, поскольку такое оборудование является дополнительным стимулом для детей. А некоторые воспитатели успели воспользоваться книгами, сфотографировав на свои устройства новые комплексы по утренней гимнастике для детей.
Желаем всем успехов в этой области работы, чтобы занятия физкультурой и спортом с детьми и их родителями были увлекательными, сопровождались детским смехом и радостью.
Рекомендуем список литературы по физическому воспитанию детей и обзор данных книг на нашем сайте. А за книгами приходите в отдел руководителей детского чтения, где, кроме того, можно найти еще и статьи по организация физвоспитания из новых журналов по дошкольной педагогике.
Расина М. А., библиотекарь
по работе с руководителями детского чтения.
Комментарии
Добавить комментарий: