Новости



Сказка - лучший друг

26 сентября, 2014

В Тюменской областной детской научной библиотеке для детей младшего школьного возраста состоялось мероприятие «Сказка – лучший друг», первое занятие из цикла «Сказкотерапия», организованное ведущим библиотекарем отдела работы с детьми и подростками Клименко О.В. «Лучшим другом» в данном случае оказалась сказка «Зербино-нелюдим» по произведениям Э. Лабулэ.

Необычная форма демонстрации произведения была применена в мероприятии. Впервые, в век мультимедиа, ребята посмотрели фрагмент диафильма с титрами, а сама сказка была преподнесена через аудиоканал, что очень важно, т.к. современным школьникам требуется уметь воспринимать информацию на слух.

Эдуард Рене Лефевр де Лабулэ (1811—1883) — французский писатель, учёный, правовед, педагог, публицист и политический деятель. Но прежде всего, Лабулэ известен сборником волшебных сказок, являвшихся, по сути, пересказом народного фольклора. «Чем более я узнавал людей, тем более я убеждался, что истину можно найти только в их вымыслах…», - так утверждал автор.

Его сказка о Зербино (как и вообще все сказки) – это не только мораль, способ решения проблемы, жизненный сценарий героев, которые ребенок может примерить на себя, но и возможность пофантазировать. Поэтому в данном мероприятии был применен один из арттерапевтических способов работы со сказкой – рисование. Ребятам представилась возможность почувствовать себя дизайнерами и архитекторами: девочки создавали образ принцессы, а мальчики строили свой замок. Пока дети рисовали, на экране демонстрировался советский мультфильм «Исполнение желаний» (1957).

Не секрет, что цвета отражают эмоциональное состояние ребенка, его чувства, настроение, отношение к жизни. Рисуя сказку, дети не только передавали сюжет и свое расположение к герою, но, так или иначе, раскрывали свой внутренний мир. Открыто не принимаемых персонажей (а, значит, и их модели поведения) обычно изображали темным цветом, яркость красок говорила о позитивном видении мира, выходы за пределы рисунка (были и такие) свойственны творческим натурам, острые углы, рвы и шипы символизировали стремление к безопасности, а разнообразная цветовая палитра символизировала натуру чувствительную.

Кроме того, во время иллюстрирования произведения, ребята, как и герои, сталкивались с небольшими трудностями. И сказка помогала им найти выход: в зале царили взаимовыручка и умение договариваться (ребята менялись нужными карандашами, объединялись, делились идеями).

В заключение детям был рекомендован сборник французских сказок «Подарки феи», имеющийся в фондах ТОДНБ. Впрочем, желание взять домой книгу с «лучшими друзьями - сказками» у них возникло и так, без напоминания.

Рязанцева Мария, редактор ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: