Новости



Русской речи государь по прозванию словарь

03 октября, 2014

...Уважаем Государь                         Он связует новь и старь,

По прозванию Словарь,                    И тебе всегда, как другу,

Даже Пушкин, я об этом                   Оказать готов услугу

Достоверно говорю,                         Русской речи Государь

Не однажды за советом                    По прозванию Словарь!

Обращался к словарю.                                    Яков Козловский

В нашей библиотеке для ребят младшего школьного возраста ведущим библиографом было проведено занятие «Русской речи государь по прозванию словарь». Наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни пользовался таким удобным упорядоченным справочником. Даже в век высоких технологий любому школьнику требуется умение владеть словом и отыскивать нужное понятие (например, те же «высокие технологии»).

Сначала ребята рассказали, что такое словари и какими из них они чаще всего пользуются. Назвали несколько: орфографический (правильное написание слов), толковый словарь (расшифровывание значения слова).

Так, именно с первых лексикографов и начался рассказ ведущего: ведь первый толковый словарь «Лексис» Лаврентий Зизания создал в 1596 году и входило в него всего 1061 слово (что было очень много на тот момент). В 1863 г. вышел "Толковый словарь живого великорусского языка" В. И. Даля. (в нём собрано более 200 000 слов). И хоть мы пользуемся словарем Даля до сих пор, многие из его слов уже морально устарели. Но именно благодаря лексикографам сегодня появились самые различные направления функциональных словарей.

Ребята узнали, что словари подразделяются на два типа: лингвистические (разъясняющие значения или употребление слов) и энциклопедические (определяющие понятия по различным отраслям). А лингвистические, в свою очередь, подразделяются на фразеологические, этимологические, топонимические, словари синонимов, антонимов и омонимов. Есть даже словарь молодёжного слэнга, который содержит значение особенных выражений молодежи или других субкультур. Например, «гвоздь мне в кеды» (субкультура почитателей мультсериала «Барбоскины») - 100%-ая уверенность в правоте своих слов (в порыве гнева), а если это не так, то возможны “деструктивные действия”.

Далее ребятам предложили самими побыть в роли лексикографов и придумать свой собственный словарь. И тут на ведущего со всех парт посыпались слова, которые они употребляют в своей семье, в школе, на улице: плоскодонцы (плоскогубцы), угрек (игрек), пак-пак (кап-кап), тель|са|пи (писатель), псё (всё), терамопук или тер|мок|ьюп (компьютер), фон-телефон (телефон), мапа (родители), машинодитель (водитель) и др.

Конечно, в конце встречи ребята с удовольствием посмотрели мультфильм «В стране невыученных уроков».

Мария Рязанцева, редактор ТОДНБ

 

 



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: