Новости



В мире животных

14 октября, 2014

В мире животных тоже встречаются свои уникумы, которых нигде и никогда больше не найти. К сожалению, сложно отыскать их потому, что занесены они в Красную книгу как исчезающие.

Именно о любви к природе и способах сберечь флору и фауну родного края говорилось на беседе «В мире животных», состоявшйся в областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова. Встреча состоялась в начале месяца и была посвящена Всемирному дню защиты животных, который отмечался 4 октября. Чтобы оценить, как наши животные и растения прекрасны, ребята сначала посмотрели два клипа под волнующую музыку Поля Мориа и песню «Уголок России – отчий дом». Чтобы сохранить эти виды, нужно предпринимать определенные меры, например, вносить их в Красную книгу.

На вопрос «Почему именно Красная?» дети отвечали, что это цвет опасности, останавливающий знак светофора. Сначала предполагалось, что книга носит временный характер, и исчезающие виды можно будет восстановить. Она действительно меняется постоянно, но, чаще всего, увеличивается в объеме. Впрочем, некоторые животные кочуют по ее страницам. Так, ребята узнали, что в международной Красной книге есть цветные страницы:

- красные – в них описаны животные, которых невозможно спасти без специальных мер;

- желтые – говорят об уязвимых видах, численность которых снижается;

- в белых отражены редко встречающиеся виды, которые находятся под угрозой исчезновения (реликтовые);

- серые – здесь рассказано о малоизученных видах или о тех, чьи места обитания малодоступны;

- на зеленых находятся восстановленные виды, животные вне опасности;

- черные – о тех, кто уже исчез.

Исчезнувшие виды животных дети смогли увидеть сами, но только на фотографиях. Это стеллерова корова и сумчатый лев, дронт и моа, тур и странствующий голубь. Кстати, рассказы о странствующих голубях звучат как фантастический роман. В XIX веке их было столько, что они «густыми тучами закрывали небо». Одна из таких стай растянулась над американским городом на 380 км и пролетала целых 4 часа. Трудно поверить, что теперь нет ни одного.

Разумеется, упоминая об исчезающих видах, ребятам говорилось и о мерах их спасения. Более подробно о них ребятам предложили ознакомиться в энциклопедиях и Красных книгах, находящихся в фондах нашей библиотеки. В заключение встречи прозвучала песня в исполнении О. Газманова «Красная книга».

Мария Рязанцева, редактор ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: