Новости
Сказка, друзья и Золушка

17 октября, 2014
Наша библиотека продолжает знакомство с литературными героями в цикле «Сказкотерапия». Третье мероприятие под общим названием «Сказка — лучший друг» состоялось в начале октября по произведению Ш.Перро «Золушка».
На этом занятии ребятам было предложено примерить на себя образы Золушки, феи, принца, короля, а зрителям — побывать в роли журналистов. (Техника «Вопросы к герою» — ещё один из арттерапевтических способов работы со сказкой).
Считается, что сказка — это свод необходимых для ребёнка норм и правил поведения. Эта информация заложена в фольклорных преданиях, былинах, притчах. Литераторы, стремясь быть востребованными, записывали знакомые им с детства рассказы бабушек и кормилиц. Принято считать, что Шарль Перро стал одним из первых, кто ввел народную сказку в жанр «высокой» литературы. Немного об авторе и его произведениях, вдохновивших художников и иллюстраторов, рассказали ребятам в начале занятия. Девочки (да и мальчики тоже) зачарованно рассматривали настоящие произведения искусства — картины Кинуко Крафт, Рут Сандерсон, Алексея Рейпольского. И с удовольствием слушали нежный голос Людмилы Сенчиной, исполняющей «Песню Золушки»
Поскольку сюжет сказки знаком каждому, то к интервью перешли сразу. Эта же осведомленность и помешала ребятам увидеть что-то новое в волшебной истории. Впрочем, умение школьника поддержать беседу и интересно пересказать текст не раз им пригодится на уроках и в жизни.
Золушку, например, спрашивали о том, как она жила раньше, понравился ли ей бал, почему простила сестёр. Королю задавали организационные вопросы: зачем был устроен бал и как решили искать исчезнувшую девушку? У феи интересовались, как пришла идея взять именно тыкву, случайно ли не рассеялось волшебство туфельки и откуда стало известно, что Золушка нуждается в помощи. Принц отвечал, как он отреагировал на идею бала, сразу ли он заметил новую девушку и как у него появилась в руках туфелька.
Чаще всего дети отвечали «по тексту». В целом, это хорошо: такие дети дисциплинированы на уроках, исполнительны и ответственны в жизни, и, наверняка, станут отличными специалистами, способными следовать определенному алгоритму или инструкции. Были и необычные ответы. Например, фея сказала, что желание помочь Золушке у неё возникло, когда она увидела сновидение усталой крестницы. Это говорит о творческих способностях интервьюируемой. Принц выразился, что ему и до прихода Золушки было на балу не скучно. Это делает его оптимистом, способным в ожидании большого и прекрасного находить радость в мелочах.
После опроса ребята смогли «взглянуть на себя со стороны» в озвученном (!) диафильме и любимом мульфильме «Золушка» (1979 г.). Фразы «Это я!» и «Смотри, какой ты!» - звучали на протяжении всего просмотра.
Сказка — лучший друг в познании себя. И даже работа с такой знакомой сказкой, как «Золушка», способна показать ребятам себя и других с новой стороны.
Мария Рязанцева, редактор сайта ТОДНБ
Комментарии
Добавить комментарий: