Новости



Лермонтов у каждого свой

20 октября, 2014

В уме своем я создал мир иной
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья...

Разговор, посвящённый творчеству М.Ю. Лермонтова, состоялся в Тюменской областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова. Но разговор этот был особенным. Лермонтов ведь у каждого свой, поэтому библиотекарь говорил и о биографии поэта, и о его предках, и о суровой бабушке, которая воспитывала Михаила Юрьевича.

Открыть завесу неизвестных знаний о писателе, осветить то, что не входит в основной курс литературы общеобразовательной школы, так подать творчество автора, чтобы захотелось его читать снова и снова, — дорогого стоит. И библиотекарь ТОДНБ постарался это сделать.

Узнали ребята и о том, что его творчество, так или иначе, оставляет отпечаток в жизни тех, кто сталкивался с ними.

Ознакомились и с художественными произведениями М.Ю. Лермонтова. Они поражают зрителя: его «бедствия войны» и портреты правдоподобны, линии чётки, а кавказская панорама выглядит как малый фрагмент вселенной.

Услышали читатели арии и романсы на стихи Лермонтова, посмотрели отрывки из спектаклей и художественных фильмов.

Но составить в душе свой образ Лермонтова старшеклассники могут сами, познакомившись с нюансами чужого исполнения стихотворений или с открытием для души строк поэта: такая возможность им представилась. В программе встречи прозвучали лучшие творения автора в разных интерпретациях. Особенно ребятам понравилось видео с непревзойденным чтением «Бородино» 5-летней девочки.

"У России нет прошлого, - писал когда-то Лермонтов. - Она вся - в настоящем и будущем". Так и сам великий поэт: он весь — в настоящем и будущем наших сердец.

Мария Рязанцева, редактор сайта ТОДНБ



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: