Новости



Имя сквозь время

04 декабря, 2024

12+

Имя сквозь время
Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя —
Великой Армии простой солдат

М. Исаковский

3 декабря в Детской библиотеке имени Лагунова прошел военно-патриотический час, посвященный памятной дате – Дню Неизвестного Солдата.
История сохранила нам множество имен героев. Но есть еще одно, не менее всех их славное имя - имя Неизвестного Солдата. Это символ всех безымянных героев, погибших в атаках на безымянные высоты или до последнего патрона дравшихся в безвестных окопах.

Не правда ли, как странно звучит словосочетание «Неизвестный Солдат»?! Казалось бы, каждый человек, каждый воин должен иметь имя и фамилию, полученные при рождении — по-другому просто быть не может! Но как, каким образом можно узнать, как звали тех, чьи останки по сей день находят поисковики во время «Вахт памяти» на местах бывших боевых действий нашей необъятной Родины?! И покоятся в земле, в братских могилах останки солдат, кто отдал жизни за то, чтобы мы с вами могли радоваться жизни и ждут, когда смогут вновь обрести имя и “вернуться домой”.
Каждый год поисковые отряды страны предают земле до нескольких тысяч погибших, но не похороненных солдат. Ежегодно из безвестия выходят имена найденных бойцов, которые наконец, спустя много лет, “возвращаются” домой.

В этот день, 3 декабря, о деятельности своего подразделения нашим читателям рассказал боец военно-поискового отряда «Кречет» Владислав Балдин.
Целью Всероссийской «Вахты памяти» является розыск и захоронение пропавших без вести воинов – то есть поисковики делают всё, чтобы Неизвестных Солдат в нашей стране становилось как можно меньше. Владислав поведал ребятам о сложностях раскопок и идентификации имен в архивах, показал видеоролик о работе «Кречета» и продемонстрировал экспонаты из мобильного музея: оружие, снаряды, бытовые предметы воинов. Рассказал о том, как радуются поисковики, когда находят медальоны с именами. Ведь по суевериям красноармейцы старались не использовать медальоны, а документы с именами и званиями за столько лет пребывания в земле не сохранились. Спасают в этом случае подписанные личные вещи: ложка, бритва, кружка.

В продолжение его рассказа ребятам был показан трейлер телеспектакля «Самый неизвестный солдат», поставленный в тюменском молодежном театре «Ангажемент» в рамках крупнейшего российского интернет-проекта «Большие гастроли – онлайн». Во время просмотра ролика звучал фрагмент одноименного рассказа, по которому он снят, написанного тюменским автором Сергеем Сергеевичем Козловым.

Тему памяти Неизвестного Солдата в нашем регионе продолжила заместитель директора Клуба детского творчества им. А.М. Кижеватова – Валентина Александровна Омелина. Она рассказала о реализации в нашей области Всероссийского проекта «Книга Памяти Тюменской области». Создание этого электронного архива направлено на сохранение памяти о героях - наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. Более подробно вы можете узнать о проекте, пройдя по QR-коду на фотографии.

Настоящим подарком и логическим завершением встречи стали переданные библиотеке 40 экземпляров книг - сборников стихов и прозы тюменских авторов «Шаг Победы». Передал подарок тюменский писатель и журналист, Председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей России, Депутат Тюменской областной Думы, литературный редактор газеты «Тюменская область сегодня» С. С. Козлов. Книги эти изданы фондом «Возрождение Тобольска» и бережно собраны составителем – омским поэтом Юрием Перминовым. В сборник вошли стихи и проза фронтовиков Великой Отечественной, участников СВО, профессиональных писателей Тюменской области и нескольких начинающих. Книга была создана специально для поддержки боевого духа наших военнослужащих в зоне специальной военной операции.
В этот день каждый желающий смог написать на обложке добрые и тёплые слова пожелания и поддержки участникам специальной военной операции. Часть книг была подписана тут же, в библиотеке, пришедшими на встречу читателями. Часть отправлена в волонтёрский центр при ДОСААФ «Содействие72» и в Фонд «Защитники Отечества». Там они будут также подписаны и дальше все вместе отправятся на передовую, где будут греть своим теплом бойцов СВО на передовой и в госпиталях.

В памятную дату, в День Неизвестного Солдата (и не только в этот день, но и всегда), долг всех живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спасал Родину, советских людей от рабства. Мы у них в вечном долгу!

Агеева Т.В., главный библиограф 



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: