Новости



Библиотечные уроки «Делаем книгу сами»

10 декабря, 2024

6+

История рукописной книги не закончилась с появлением типографий со сложными механизмами – нет, она обрела новую жизнь и стала самостоятельным направлением. Рукописная книга - странновато звучит сегодня, в век мобильных телефонов и электронных книг, это словосочетание. Тем не менее, актуальна она, как оказывается, и сегодня.

В рамках проведения конкурса детской рукописной книги «Солнечные страницы детства» 3 декабря сотрудники Детской библиотеки имени Константина Лагунова провели библиотечные уроки «Делаем книгу сами» для учащихся гимназии № 21 с углубленным изучением иностранного языка.

Ребята узнали о конкурсе рукописной книги «Солнечные страницы детства», организуемом Тюменской областной научной библиотекой им. Д.И. Менделеева, а также о том, что нужно сделать для участия в нем.  Специалистами детского филиала Менделеевки была продемонстрирована выставка рукописных книг, принявших участие в конкурсах прошлых лет -  она вызвала огромный неподдельный интерес и желание участвовать.

Но самое главное, во время уроков главные библиографы поделились секретами создания рукописных книг, ведь для ее создания необходимо столько всего знать! История появления книги и книгопечатания, структура книги (обложка, форзац, переплет и т.п.), профессии людей, связанные с книгами, содержание книг и их «изюминки» - в общем, всё, чтобы ваша собственная самодельная книга получилась уникальной и неповторимой.

Узнав немного теории, ребята выяснили, что для участия в конкурсе им необходимо написать авторскую историю о семье, рассказ, стихотворение, сказку, заметку в соответствии с выбранной номинацией. А потом красиво и нестандартно оформить текст в виде книги. Но не стоит забывать о главном условии конкурса – книга должна быть написана от руки!

Номинации конкурса:

  • «За природу в ответе» (о бережном отношении к природе, экологии, природных заповедниках, энергосбережении, энергии ветра, ветропарках);
  • «Память поколений» (к 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне);
  • «Мои места родные» (о родных городах, поселках, людях, событиях);
  • «Вслед за тюменской сказкой» (по мотивам произведений К. Я. Лагунова, В. П. Крапивина, В. А. Михайлова и других тюменских писателей);
  • «Тихая книга» (нарисованные истории без слов).

Работы принимаются до 31 января 2025 года по адресу: г. Тюмень, ул. Тульская, 4/3.

Подробнее о конкурсе «Солнечные страницы детства» читайте в положении.

Участвуйте в и побеждайте!

Агеева Т.В., главный библиограф;
Онопко Э.А., главный библиограф. 



Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: