Новости



Встречи продолжаются

22 декабря, 2011

Встреча чемпиона мира по радиоспорту А.Х.Низамова со старшеклассниками школы № 26 прошла, на мой взгляд, отлично. Этому способствовала и серьёзная подготовка, да и само её интересное проведение А.Н.Альмухаметовой зав. отделом ГАУК ТОДНБ им. К. Лагунова.
Радует то, что встреча была организована по инициативе самих школьников.
Но мне хочется сказать и о другом, связанном непосредственно с моей биографией. Переступила порог школы в этот день я с особым волнением, ведь много, много лет назад мне довелось в ней учиться. И сколько воспоминаний – радостных и печальных осталось об этом времени в моей памяти!
В семейном альбоме сохранилась похвальная грамота и выдана она была мне, ученице 3 класса школы № 26 за «отличные успехи и примерное поведение». Дата: 20 мая 1940 года. Скажу, что, действительно, я была все эти годы отличницей и активной пионеркой.
Через год окончила 4-ый класс. В мае родился мой братишка Алёшка. А в июне началась война. Все мои родные ушли на фронт. Потом пошли похоронки. К счастью, отец остался жив.
К школьным урокам добавились занятия по изучению отравляющих веществ, противогаза, оказание первой помощи раненым. С выстроганными из дерева «ружьями» маршировали по улице Луначарского, считая, что непременно скоро пойдём на фронт и будем бить фашистов. На одном из классных часов узнали о Зое Космодемьянской.
Да, это было очень тяжёлое время. И не только потому, что холодное и голодное. Мы рано повзрослели и переживали горечь первых поражений и утрат.
И старались в меру своих сил помогать. Собирали тёплую одежду для отправки на фронт, металлом для заводов, где изготовлялось вооружение. Часто ходили в госпиталь, который размещался в здании нынешнего архитектурно- строительного университета. Там пели, танцевали, писали письма тем, кто не мог это сделать сам из–за ранения. И видели, как теплели глаза бойцов. Наверное,
мы напоминали им своих малолетних детей. И они нас всегда угощали то конфеткой, то кусочком сахара. А ещё иногда бегали к огромным деревянным воротам, выходившим на Ямскую улицу, и со слезами на глазах наблюдали, как летом на телегах, зимой на санях под покровом ночи из госпиталя вывозили на кладбище воинов, скончавшихся от ран.
Было безумно трудно жить, но, несмотря на это, все верили в нашу победу и с нетерпением ждали этого дня.
 
Вот такие незабываемые воспоминания воскресила эта встреча. Надеюсь, что и в сердцах ребят нынешнего поколения она оставила заметный след.
И об этом, думаю, искренние слова, произнесённые ученицей 11-ого класса Аней Иозефатовой в конце мероприятия. Это вселяет надежду на наше светлое будущее.
 
Вера Кубочкина – член Союза журналистов России, историк-краевед
 


Комментарии

Добавить комментарий:

Имя:
E-mail:
Текст комментария:
  Показать другую
Введите код с картинки: