Новости
От экологии души к экологии природы
18 мая, 2017
Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова, помимо стационарных мероприятий в собственных залах, активно осуществляет выезды в школы города. Так, в рамках проекта «От экологии души к экологии природы» уже прошел цикл встреч с учениками МАОУ СОШ № 7, 17 и 70.
Чтобы разобраться в вопросах экологии души, учащиеся 9-11 классов посетили мероприятия по произведениям главного знатока русского характера - Ф.М. Достоевского. Федор Михайлович – великий исследователь души. Его творчество разительно отличается от красивых произведений его современников – писателей XIX века: Петербург низшего общества у Достоевского – не чета вихрю вальсов и пышных приемов светского города. В своих романах писатель выставляет наружу всю глубину человеческой сущности, какой бы она ни была, и умеет ее правильно описать. Не случайно «Преступление и наказание» не первое десятилетие входит в школьную программу. Именно оно позволяет сформировать правильный взгляд подростков на жизнь после школы.
Для школьников помладше (7-9 классов) человеческий дух обнажается в не менее серьезных произведениях В.Г. Распутина. Детали деградации и возвышения души особенно явственно прослеживаются в живой деревенской прозе. Его повесть «Живи и помни» - о том, как любовь к жизни связана с той местностью и людьми, где находится твоя родина. Тот, кто отказывается от данных благ, вынужден жить и помнить об этом весь свой долгий век.
Вопросы экологии природы поднимаются в познавательных часах о Красной книге Тюменской области. На них ходят дети начальных классов. По цитатам, песням и мультфильмам они учатся заботиться о братьях наших меньших, а совершая видеоэкскурс по районам области, воспитывают в себе патриотизм и любовь к родному краю. Ведь с заботы о каждой травинке и о каждой букашке начинается великая русская душа.
Кстати, и отклик от таких интеллектуально ёмких занятий велик. Библиотекари школ говорят о небывалом спросе на серьезную классическую литературу, учителя отмечают глубокие мысли старшеклассников в литературных сочинениях, а сами подростки благодарят сотрудников ГАУК ТОДНБ за нестандартные формы преподнесения информации, позволяющие им отличать «зерна от плевел».
Пресс-служба ГАУК ТОДНБ
Комментарии
Добавить комментарий: