Новости
Одна Россия – один народ

17 декабря, 2018
Живут в России разные народы с давних пор.
Одним – тайга по нраву, другим – степной простор.
У каждого народа язык свой и наряд.
Один – черкеску носит, другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья, другой – оленевод.
Один кумыс готовит, другой – готовит мёд.
Одним милее осень, другим милей весна.
А Родина Россия у нас у всех – одна.
В. Степанов
С 6-го по 13 декабря 2018 года Детская библиотека имени Константина Яковлевича Лагунова и Дворец национальных культур «Строитель» провели в библиотеке циклы мероприятий для школьников под названием «Одна Россия - один народ». Цель: воспитание толерантности и повышение культуры межнационального отношения у детей и подростков.
Россия славится как многонациональное государство, на территории которого проживает около 190 народов. Тюменская же область является общим домом для более 140 национальностей. И очень важно уже с детства учить ребят понимать и уважать обычаи, традиции и культуру народов, проживающих рядом с нами. От этого во многом зависит величие нашего государства и наше мирное будущее.
На встречах учащиеся младших и средних классов школы № 7 г. Тюмени познакомились с удивительными и мудрыми традициями казахского, татарского, белорусского народов, а также стали участниками мастер-класса по изготовлению национальной игрушки обских угров – куклы «Акынь».
Культура каждого народа уникальна и интересна по-своему. Так, например, с большим вниманием ребята слушали, какие обычаи, связанные с рождением ребенка, существуют в казахской семье. Посмотрели, как выглядит бесик (детская колыбель), юрта, казахский национальный костюм, народный музыкальный инструмент домбра – родственник не менее древней русской домре.
Знакомясь с культурой татарского народа, узнали, как заботливо и радушно принимают гостей в татарских семьях. Гостейпринято не только угощать, но и одаривать подарками. Живой интерес у всех вызвал разговор о национальных татарских блюдах, названия которых – бэлиш, губадия, эчпочмак, перемячи, чак-чак и др. – дети легко запомнили. А завершилась встреча весёлой, шуточной игрой «Посидим у самовара».
На мероприятии, посвященной белорусской культуре, ребятам рассказали, как впервые появились белорусы в нашем регионе. Их традиции и обычаи очень похожи на славянские, но в то же время отличаются от привычных нам. Если у русского народа принято запускать в дом первым кота, то у белорусов сначала запускают петуха. Все участники с удовольствием слушали белорусские народные песни, танцевали и гадали на рушниках.
Интересным и познавательным получился и мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы «Акынь». Делается эта кукла из кусочков разноцветной ткани без ниток и иголок. В ходе беседы ребята также узнали, что традиционные игрушки – это важная часть жизни детей коренных малочисленных народов Севера. Они не только развлекают, но и учат будущей взрослой жизни.
Мы можем быть разных национальностей и исповедовать разную религию, но при всем этом живем в одном многонациональном государстве, и отношения между его жителями зависят от каждого из нас. Эту главную мысль мы и хотим донести до подрастающего поколения.
Альмухаметова А.Н., гл. библиотекарь отдела обслуживания
Комментарии
Добавить комментарий: