Новости
«И светлый мир Тургеневских героев встает передо мною наяву»
11 декабря, 2018
Что же это за страна, в которой цари принимают судьбоносные решения, прочитав книжку? Что это за страна, в которой голос писателя звучит громче колокола, громче пушек? Это – Россия. Это XIX век. Романы Тургенева - сколько бурных споров они вызовут, сколько судеб изменят!..
Александр II
В 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, известного русского писателя, публициста, драматурга.
И.С. Тургенев – неординарная личность с насыщенной событиями жизнью. Знаток русского языка, переводчик отечественной литературы на французский и немецкий языки, консультант и редактор зарубежных переводчиков, именно он придал особое звучание формуле «язык = народ». В своих произведениях автор изящным слогом показывает богатый насыщенный мир крестьянского народа, любование русскими людьми, полями, лесами, лугами России. И вместе с тем в них он сравнивает скоротечную человеческую жизнь с великим спокойствием «равнодушной» природы.
Обо всем этом старшеклассники узнали на литературных встречах, посвященных юбилею писателя. Отклик в душе подростков вызвали темы «лишнего» человека в обществе, свободы личности и, конечно, любви.
Ход мероприятия был построен таким образом, чтобы максимально погрузить юных гостей в эпоху XIX века, благодаря удачно подобранному музыкальному сопровождению, размеренности повествования и историческим отступлениям, соответствующим данному периоду. Но главную идею мероприятия уловил, пожалуй, каждый из присутствующих. Это – полифоничность и сквозные мотивы его романов. Эти произведения вызывают глубокий резонанс в творчестве многих талантливых писателей и поэтов: Ф.М. Достоевского, И.А. Гончарова, В.В Маяковского и др. Поведение его героев будоражат сердца режиссеров как XIX, так и XXI веков: от В.Э. Мейерхольда до К.Г. Шахназарова и В.В. Глаголевой. Так, взгляд на творчество И.С. Тургенева через призму современной интерпретации помог раскрыть подтекст и тонкий смысл его романов. Чтобы освоение подростками школьной программы стало всеобъемлющим и более глубоким. Таким же могучим и мудрым, как и сам русский язык.
Мария Рязанцева, редактор
Комментарии
Добавить комментарий: