Новости
Легко ли быть гением?
08 февраля, 2025
Семейная встреча «Легко ли быть гением?» открыла цикл мероприятий нового для Детской библиотеки Лагунова проекта - «Читающая мама».
8 февраля гости библиотеки уютно расположившись на креслах-мешках и подиумных подушках, чтобы услышать отрывки из художественных книг, тем или иным образом связанных с наукой. Первая встреча была посвящена Дню российской науки.
Дети – прирожденные исследователи, тому подтверждение – их любознательность. Чем активнее ребёнок постигает тайны окружающего мира, тем шире становится круг его интересов и возникают всё новые и новые вопросы: «Почему?», «При каких условиях это происходит?», «Что будет, если…?» и т. д.
Герои книжной подборки как раз такие: любознательные, изобретательные, умные.
Текст читала одна из мам и наша дорогая читательница Арина Коновалова. Для более легкого восприятия историй на экране транслировались иллюстрации из тех книг, что были выбраны к прочтению. А именно:
- Первая книга была с уклоном в естественные науки: «Любопытный енотик Тим! Почему земля круглая, внутри горячая, а снаружи неровная?» Написала её детский писатель, автор научно-познавательных книг, биолог и эколог – Марина Дороченкова.
- Следующую книгу написала художник, автор книг для семейного чтения с образованием математика Света Нагаева. Большинство ее произведений на очень серьезные темы, но в этот день мы познакомились лишь с парой глав из ее книги «Матика». Из названия можно уже догадаться к какой точной науке мы обратились – это математика.
- Еще две книги основаны на знании технических и гуманитарных наук и рассчитаны на более старшую аудиторию (6+). «Как собрать самолет» Мартина Содомка и «Приключения академика Пятитомова и профессора Синицина» Николая Голя и Геннадия Григорьева остались в подборке для прочтения дома. С этими произведениями всё же лучше знакомиться в меньшем кругу слушателей, ведь они вызывают желание срочно и детально разобраться со встречающимися в тексте терминами и событиями.
Далее ребята отправились создавать «Полимерного ученого» на мастер-класс проекта «ХоббиАрт». У каждого ребенка получился свой Профессор кислых щей: у одних строгие и четко в заданной цветовой гамме, у других – яркие, красочные и экстраординарные.
Родители же вместе с психологом-дефектологом Анастасией Алеференко обратились к секретам семейного чтения. Мамы поделились своим опытом, задели темы чтения на ночь, грустных финалов некоторых книг, непривычных и пугающих иллюстраций. Также Анастасия раздала буклеты со своими рекомендациями и ответила на интересующие вопросы.
Следующая семейная встреча состоится 22 марта в 13:30. Посвящена она будет Международному дню театра. В этот раз нас ждет подборка произведений на тему «Артисты: большие и малые», а мамы смогут пообщаться еще с одним специалистом.
Гарифуллина Е.Н., ведущий библиотекарь;
Попова Е.Н., главный библиотекарь.
Комментарии
Добавить комментарий: