«Читаем вместе»: роль родителей в приобщении к чтению
Результаты современных социологических исследований в сфере детского чтения свидетельствуют о том, что ситуация с состоянием чтения детей и подростков за последние десятилетия значительно изменилась. Практически исчезла традиция передачи от поколения к поколению «золотой полки» - литературной культуры, которая существовала на протяжении прошлого столетия. Вместо этих произведений дети читают книги из примитивного слоя массовой культуры. Многие используют Интернет, чтобы узнать о книгах, найти их и скачать, обсудить с теми, кто интересуется подобными темами и произведениями на разных интернет-площадках. Но, опираясь на мнение и советы сверстников, дети и подростки, далеко не всегда выбирают лучшее.
Книги лучших современных авторов, которые могли бы читать школьники, также почти не известны ни им, ни их родителям, ни учителям, ни школьным библиотекарям. Во многом это связано с отсутствием качественной новой литературы в фондах многих библиотек.
Полученные исследователями данные свидетельствуют: размер домашней библиотеки по-прежнему является фактором, влияющим на чтение ребёнка. В зависимости от того, какая книжная среда окружает детей, у них разное отношение к чтению. Умные и грамотные взрослые советчики и собеседники особенно нужны детям в условиях широкого выбора, который сегодня предоставляют книжный рынок и Интернет.
От того, насколько взрослые – родители, педагоги, библиотекари смогут помочь современным детям и подросткам в реальной и в электронной среде, во многом зависит будущее их культуры, создание условий формирования их достойной жизненной перспективы, образования, воспитания и социализации.
Мы же, в свою очередь, хотим помочь в формировании высокой читательской культуры детей посредством расширения представлений родителей и других взрослых о детской литературе и руководстве чтением детей. И, преследуя эту цель, начинаем публиковать серию статей «Читаем вместе» на нашем сайте. Итак, в данной рубрике на странице сайта библиотеки мы будем:
1. регулярно знакомить родителей и других взрослых с книгами «золотой полки» детского чтения;
2. знакомить руководителей детского чтения с лучшими образцами современной детской литературы, которые не всегда есть в нашем фонде, но необходимы для пополнения домашней библиотеки, или для прочтения в сети Интернет;
3. рекомендовать возможные темы и вопросы для обсуждения данных книг нравственной проблематики с детьми с целью ненавязчивого их воспитания через обсуждение героев произведений;
4. информировать о формах семейного чтения для привития детям любви к художественному слову, уважению к книге;
5. оказывать помощь семье и педагогам в руководстве воспитанием детей как читателей.
А сегодня мы хотели бы познакомить Вас с теми статьями, исследованиями, мыслями известных культурных деятелей, которые натолкнули нас на вышеизложенные выводы. Итак, Вашему вниманию предлагается дайджест (то есть статьи мы не публикуем полностью, но указываем источник, по которому вы её при желании можете найти) на тему «Современное детское чтение и семья».
ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ: МИФЫ И РЕАЛИИ
В последние годы возник и развивается миф о том, что дети перестали читать и на досуге играют в компьютерные игры. Тема, ставшая предметом спекуляций целого ряда СМИ: «Заменит ли компьютер книгу?». «Идет вытеснение чтения электронными средствами массовой коммуникации», «Дети совсем перестали читать» - эти и другие подобные высказывания, имеющие под собой ряд вполне объективных оснований, стали волновать широкую общественность и профессионалов, имеющих отношение к проблеме чтения.
Однако так ли это? Сегодня нам особенно необходимо знание реальной картины детского чтения, картины, которая опиралась бы не только на эмоции и личностный опыт, но имела бы под собой реальные основания.
Чудинова В.П. Чтение детей и подростков в России: проблемы и перспективы // Школьная библиотека. – 2003. - №8.
…
Сетования на нынешнее положение дел начинаются обычно с глубокомысленных размышлений о победе экранной культуры над культурой вербальной. Что вот де, когда не было экранов телевизоров и дисплеев компьютеров, всё было в порядке: чтение было всеобщим, серьёзным и вдумчивым. А теперь всё не так. Огромная и нелепая неправда! Мой учительский опыт, уверенно подбирающийся к сорока годам, свидетельствует о том, что сколько детей любили читать в прошлом, столько любят читать и сегодня. Думаю, всё дело в том, что изменились характер и масштабы соблазна, уводящего от чтения. Прежде от чтения уводили «классики», «казаки-разбойники», «дочки-матери», теперь – чудеса современной съёмочной и компьютерной техники.
Княжицкий А. Ну где мне взять такую палку? // Русская словесность. – 2008. - № 1.
…
Опасения о «нечтении детей», мифы о «кризисе детского чтения» далеко не случайны и имеют под собой реальную основу. В начале XXIвеке дети, действительно, читают «не то» и «не так», как предыдущие поколения. Однако они, безусловно, читают. В то же время интенсивно идет процесс трансформации, коренного изменения читательских привычек юных читателей. Меняются практически все характеристики детского чтения: статус чтения, его длительность, характер, способы работы с текстом, репертуар чтения детей и подростков, мотивы и стимулы чтения, предпочитаемые произведения и др. Меняются также и источники получения печатной продукции, информации в целом и многое другое.
Чудинова В.П. Чтение детей и подростков в России: проблемы и перспективы // Школьная библиотека. – 2003. - №8.
…
Ответ на вопрос: «Где в Интернете ты получаешь информацию о книгах и чтении?» - выявил широкий спектр источников, которыми пользуются подростки. Выяснилось, что многие используют Интернет, чтобы узнать о книгах, найти их и скачать, обсудить с теми, кто интересуется подобными темами и произведениями на разных интернет-площадках.
Петров В. Что читают наши дети // Семья и школа. – 2013. - №5-6.
…
Сотрудники отдела социологических исследований Российской государственной детской библиотеки … в 2001-2012г.г. опросили учеников разных школ от 11 до 14 лет… Первым делом исследователи задали школьникам вопрос «Как ты относишься к чтению?»
Выяснилось, что в целом ответившие на вопрос относятся к этому занятию позитивно. Больше половины из них (51%) отметили, что они любят читать, но не хватает времени. Вместе с тем половина опрошенных отметила, что они иногда читают что-нибудь лёгкое, дабы развлечься.
Те, кто действительно любят читать, составили почти четверть опрошенных. Но около половины школьников (43%) читают только для выполнения школьного задания. Доля тех, кто читать не любит и читает только для получения информации, составляет почти четверть опрошенных (24%).
Петров В. Что читают наши дети // Семья и школа. – 2013. - №5-6.
…
С самого раннего возраста дети читали, читают и будут читать с книжки. Книжка – это то, что продолжает происходящее и существующее в этом мире, создает какую-то новую, художественную реальность. Книжка – это то, что бесконечно расширяет жизненный опыт за счет опыта читательского, дает возможность прожить много-много жизней, перечувствовать и передумать много-много судеб.
Княжицкий А. Ну где мне взять такую палку? // Русская словесность. – 2008. - № 1.
…
Казалось бы, картина чтения школьников не катастрофична: они читают, причём большинство – по 1-2 книги в месяц, более трети - от 3-4 книг и более. Но при внимательном изучении картина выглядит гораздо хуже. Чтение в значительной степени носит случайный характер. Подростки крайне редко берут в руки необходимую для их развития литературу.
Раньше к традиционной «золотой полке» для детей и подростков, как правило, относились следующие писатели.
Зарубежные авторы: Г.Х. Андерсен, Л.Ф. Баум, Б. Гарт, Гомер, В. Гюго, Дж. Даррел, Дж.-К. Джером, Ч. Диккенс, Дж. Кервуд, Р. Киплинг, Дж.Ф. Купер, С. Лагерлеф, А. Линдгрен, Г. Мало, Г. Мелвилл, П. Мериме, М. Митчелл, Дж. Остин, О. Генри, Э. По, Р. Распэ, Ч Робертс, Дж Родари, Э. Ростан, Р. Сабатини, Ж. Санд, Дж. Сфивт, Э. Сетон-Томпсон, Ж. Сименон, Р.-Л. Стивенсон, Д. Сэлинджер, П. Трэверс, Г. Уэллс, Г.Р. Хаггард, Г. Честертон, М. Энде, Т. Янссон.
Отечественные авторы: И. Акимушкин, С. Аксаков, К. Булычев, Б. Васильев, Е. Велтистов, А. Волков, В. Драгунский, В. Каверин, Л. Кассиль, В. Крапивин, К. Паустовский, А. Толстой и др.
Сегодня большинство этих книг участники опроса не берут в руки.
Хорошо это или плохо, что сегодняшние дети не читают литературу, качество которой проверено веками? Утрата традиции чтения книг «золотой полки» - проблема, требующая осмысления. …
Петров В. Что читают наши дети // Семья и школа. – 2013. - №5-6.
…
Художественная литература – как путь понимания себя в этой жизни. Выход за пределы собственного жизненного опыта, приобщение к своему опыту опыта мировой культуры в самой гармоничной, эмоционально насыщенной его форме принципиально совершенствует личность, а значит, совершенствует читательское сообщество, совершенствует общество.
Княжицкий А. Ну где мне взять такую палку? // Русская словесность. – 2008. - № 1.
…
Сегодня книги «золотой полки» есть только в библиотеках и у наиболее образованных людей, в семьях, где существует традиция передачи литературной культуры от поколения к поколению. Но таких семей становится всё меньше.
Петров В. Что читают наши дети // Семья и школа. – 2013. - №5-6.
ВИДЕОКУЛЬТУРА И ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ
Сегодня в споры об экранной и вербальной культуре вмешивается один существенный аргумент. Подавляющее большинство хоть сколько-нибудь заметных литературный произведений экранизировано. Причем фильмы подчас не уступают материалу, по которому они сняты. А уж если говорить о размахе съёмок, о фантазии режиссера и оператора, то кажется совершенно очевидным, что должен предпочесть зритель-читатель. Но, несмотря ни на что, он предпочитает книжку. Посмотреть кино много проще и быстрее, чем прочитать книжку. И всё же… Книга здесь и вообще – это м о я книга: я таким вижу героя, такими слышу его слова. Так понимаю его поступки. И всё это без подсказок актёров и художников.
Княжицкий А. Ну где мне взять такую палку? // Русская словесность. – 2008. - № 1.
…
Скажите, дорогой читатель, вам мама и папа читали на ночь книжки? Нет? Мне жаль вас. Никакое телевидение, никакой Интернет, никакие компьютерные игры не восполнят этого пробела. Знаете почему? Да потому, что они лишают вас воображения. Они не дадут вам возможности сочинить «своего» д’Артаньяна, Тома Сойера или Конька-Горбунка, они покажут их вам во всех деталях, раз и навсегда покончив с вашими придумками. В итоге они отучат вас не только читать, но и писать, они лишат вас ощущения красоты языка, представления о стиле и знаках препинания. Знаете, когда мне читали на ночь в последний раз? Когда я болел ангиной в восемнадцать лет, и папа читал мне «Тараса Бульбу».
Познер В. В. «Прощание с иллюзиями». – АСТ, 2013.
…
Вообще все читающие делятся на две неравные группы. Есть такие, кто родился в «читательской рубашке», кто читает везде и всюду… Не успеешь отвернуться, он уже с книжечкой притулился порой в самой неудобной позе и пребывает в состоянии полного блаженства. Это – как любой дар Божий. … Речь сейчас не о них, не об уникумах. Ничто никогда не убьёт интимного общения читателя с книжкой. Даже такого читателя, который, прочитав, обязательно посмотрит киноверсию. Кино смотрят все вместе, это общее действо, рассчитанное на совместное восприятие и подогреваемое этим совместным восприятием. Чтение – всегда встреча один на один. Что-то очень личное. Литературный образ дает бесконечную свободу интерпретации, и поэтому все читающие книжки с детьми – родители и учителя – должны, прежде всего, в каждой точке чтения обращать внимание на то, что ребенок почувствовал, что пережил, что подумал в этот момент.
Княжицкий А. Ну где мне взять такую палку? // Русская словесность. – 2008. - № 1.
ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ
При всей суверенности литературы естественная граница, отделяющая искусство от реальности, должна быть достаточно прозрачной. Необходимо использовать каждый удобный случай для того, чтобы убедить юного читателя в этой прозрачности. Когда мама, идя с ребятенком по весеннему лугу, говорит ему: «Посмотри, какие удивительные цветы, прямо, как у поэта, помнишь, в стихах, которые мы учили – «Колокольчики мои…», или, когда отец, оценивая рассказ сына замечает: «Ну это, вообще, базаровский прагматизм,» - они тем самым показывают значимость и ёмкость литературных образов и положений для понимания действительности.
Княжицкий А. Ну где мне взять такую палку? // Русская словесность. – 2008. - № 1.
…
Подростки, которые любят читать, имеют самую большую домашнюю библиотеку. Те же, кто читать не любит и читает по принуждению, чаще всего либо совсем не имеет дома книг, либо это очень небольшое по размеру домашнее собрание.
Петров В. Что читают наши дети // Семья и школа. – 2013. - №5-6.
…
Выходит, наша задача – заинтересовать ребёнка книгой. Но как? Кто-то вводит за правило обязательное получасовое чтение книг ребёнком дома, или сами взрослые обязательно читают вслух детям перед сном. Это может быть и совместное чтение книги с последующим обсуждением. А можно с детьми придумать собственное продолжение истории, новые приключения героев. Организовать поход в кино на экранизацию или в театр на спектакль. Устроить викторину, тематический праздник… Словом, тут всё зависит от желания и фантазии взрослых… А вот одна из моих собеседниц, мама десятилетнего Артема, призналась, что для её сына одним из важнейших стимулов к чтению является возможность потом обсудить это с мамой.
Усачёва Е. Читать обязаны? // Расти. – 2013. – август-сентябрь.
…
Если у родителей есть большое желание, начинать читать ребёнку можно с самого рождения. Новорождённый не может понять смысла прочитанного, но прекрасно различает интонации, ритм и к тому же воспринимает эмоциональное состояние взрослого во время чтения. Так что если мама читает с удовольствием, а не по обязанности, то у ребёнка уже на эмоциональном уровне начинает формироваться положительное отношение к занятию чтением.
Данилова И.В. Роль родителей в приобщении ребёнка к чтению // Дошкольная педагогика. – 2013. – сентябрь.
…
Чем старше становится ребёнок, тем многограннее становится круг его чтения. Задача родителей – постараться расширить детский кругозор, подбирая разнообразные книги. А чтобы малыш учился ориентироваться в мире печатного слова, отправляйтесь в книжный магазин вместе.
Даже когда ребёнок научится читать сам, не прекращайте практику совместного чтения. Взрослый может читать гораздо более эмоционально, создавая у ребёнка живые представления о написанном, и к тому же должен объяснять малышу непонятные моменты и общий смысл. А главное – такое чтение очень сплачивает.
Данилова И.В. Роль родителей в приобщении ребёнка к чтению // Дошкольная педагогика. – 2013. – сентябрь.
…
Очевидно, что только самым терпеливым и читающим родителям удаётся завлечь ребёнка в свой круг чтения. Своим примером они словно показывают: книга – это круто! Круг чтения обычно объединяет вокруг себя отцов и детей. Что позволяет ребёнку не чувствовать себя одиноким.
Усачёва Е. Читать обязаны? // Расти. – 2013. – август-сентябрь.
Составитель: М. А. Расина, библиотекарь отдела методики работы с фондами