«Все останутся в живых»

Уж очень страшные и интересные истории современных авторов про Школу

Сегодня хочу представить вашему вниманию замечательные книги современных писателей о школе и о тех страхах, которая она наводит на юных школьников. На первый взгляд, может показаться «непедагогичным» чтение такой литературы про монстров-учителей и про другие кошмары, которые «творятся» в школе. Но, также, как и в старые добрые времена, когда взрослые рассказывали детям «страшные» сказки, да и мы с вами сами любили читать сказки Г. Х. Андерсена и Братьев Гримм, которые и нам порою щекотали нервы, все это благотворно влияло на нас, ведь, как уже выяснили психологи, такое чтение позволяет «переработать» свои собственные детские страхи. Поэтому ни в коем случае не лишайте своих детей такого удовольствия сейчас, когда они будут читать современные сказки про школу. Тем более что все предложенные тексты – высокохудожественные произведения, которые получили высокую оценку как критиков, так и самих читателей.

 

Итак, это - искромётная «Матильда» Роальда Даля для младших школьников (также есть экранизация этого фильма с лучшими западными актерами – Денни Де Вито и пр.);

- Жвалевский Андрей и Мытько Игорь «Здесь вам не причинят никакого вреда» для младших подростков;

- Измайлов Наиль «Никто не умрет» (или «Убыр-2», потому что первая книга с приключениями этих же героев, называлась «Убыр») для старших подростков.

 

Матильда – девочка уникальная. В три года она сама научилась читать и к пяти годам перечитала почти все книги в библиотеке (в том числе и взрослые книги!). Причем не в домашней библиотеке (родители Матильды не считали необходимым иметь дома книги), а в городской, где Матильда обрела нового друга – библиотекаршу миссис Флепс. У нее девочка получала поддержку, ведь родители не поощряли увлечений дочери, называли её «тупицей» за такое «бессмысленное» занятие. Матильда росла в зажиточной семье, глава семейства, её отец, зарабатывал перепродажей подержанных автомобилей, а мама больше всего на свете любила проводить время в «Бинго». 

У Матильды острое чувство справедливости, и богатая фантазия на мстительные веселые штучки – ни к кому и в голову не может прийти, что необыкновенные происшествия в доме – ее рук дело. А когда Матильда попадёт в школу – в ответ на несправедливости, творящиеся грозной директрисой школы – у Матильды и вовсе откроются сверхъестественные способности. Благодаря им ей удалось даже перевоспитать злобную мисс Транчбул и наладить мир в школе! 

А директор у них была – настоящий монстр! Бывшая спортсменка, метательница молота. За малейшую провинность она запирала ученика в шкаф, утыканный изнутри гвоздями и битым стеклом… Но, в конце концов, все хорошо заканчивается, и Матильда даже обретает новую маму – понимающую и любящую её. Повесть Роальда Даля с родными остроумными иллюстрациями Квентина Блейка ваш ребенок может взять почитать в нашей библиотеке на абонементе «Малышок».

 

Как известно, чудовища питаются страхами. Тот, кто боится, - самая желанная и вкусная добыча для монстра. Он чует страх на расстоянии и неумолимо приближается, приближается… Чем сильнее ты боишься, ты быстрее доберется до тебя огромная, тяжелая, зубастая тварь – Омордень, худший из ночных кошмаров. Особенно ему нравятся детские страхи. И Омордень знает, где нет недостатка в испуганных детях! В школе, в том классе, где на стене висит почетная грамота «Класс образцовой тишины». Все дети сидят там смирно, молча, сложив руки на партах. Потому что учительница их предупредила: кто будет нарушать дисциплину, тому будет худо. Мальчик по имени Алекс однажды на уроке подсказал девочке ответ, а учительница сказала, что за это ему ночью придет кошмар, - и кошмар пришел. А девочке по имени Мари учительница сказала, что монстры заберут у неё голос, - и девочка теперь слова не может сказать… Сотрудники специального 11-го подразделения Высшей школы полиции, мобилизованные на борьбу с потусторонними преступниками, не могут понять, почему чудовища так четко и целенаправленно «выходят на связь» с детьми, которые учатся в одном классе… 

Книгу Игоря Мытько и Андрея Жвалевского «Здесь вам не причинят никакого вреда» вы можете взять почитать своему ребенку в зале для родителей, учителей, воспитателей (РДЧ) при книгохранении. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак уже давно полюбившиеся современным школьникам авторы, их книга «Время всегда хорошее» получила главную премию литературного конкурса «Книгуру», где в жюри только дети. Большой выбор книг этих авторов есть на абонементе «Подросток».

 

Похожую на предыдущую историю – только еще более страшную – рассказывает Наиль Измайлов. Жила-была одна школьная директриса. «Нормально жила: на хорошем счету у начальства, приличная школа, толковые ученики с небедными родителями. Но решила директриса, что этого мало. Что можно школу сделать приличней, детей вышколенней, а родителей послушней и щедрей. А для этого нужна сила, которой будут подчиняться все-все, даже самые начальники и богачи. Тут как раз какая-то сила под руку подвернулась…» Это опасная, темная сила, коротко говоря – нечистая. Директриса ухитрилась овладеть этими колдовскими умениями и научить им свою помощницу. Теперь они наслаждались властью, а школьников терроризирует убыр – демоническая сущность, которая вселяется в человека и подчиняет его душу своей злой воле. Только Наиль находит в себе силы противостоять бесчеловечной и разрушительной сущности. Потому что он – ответственный. Он помнит своих предков и обязан жить – его собственное решение и его слова – «чтобы моим потомкам не было стыдно вспомнить меня».

Не все учителя способны завоевать авторитет среди учеников. Некоторые, да и не только учителя, пытаются подчинить себе унижениями и страхом. Но надо помнить, что пугает тот, кто сам боится! Не нужно бояться монстров ни в учительской, ни в своей душе! И с ними нужно смело бороться. Читайте книгу Наиля Измайлова «Никто не умрет».

 

Материал подготовлен с использованием статьи Марии Порядиной «Монстры в учительской» из журнала «Читаем вместе» №10 2014 года.

 

Расина М.А., библиотекарь второй категории

по работе с руководителями детского чтения